Filets de poisson à la Bretonne
C'est encore chez PIQUE ASSIETTE que j'ai fait cette trouvaille. Le poisson enrobé de galettes croustillantes et de la petite sauce est vraiment très savoureux !
(Je vous conseille d'aller voir sa recette car mes photos ne sont pas très alléchantes, j'avoue )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de colin ou de lieu
- 4 galettes de sarrasin moelleuses
- 60 gr de beurre demi-sel
- 1 belle échalote hachée très finement
- 5 cl de cidre
- 10 cl de crème fraiche
- Sel de Guérande, poivre
(N'hésitez pas à doubler les proportions de crème si vous souhaitez plus de sauce)
Préchauffer le four à 220 ° (th 7)
Saler et poivrer les filets et réserver.
Tartiner les galettes avec 25 g de beurre ramolli, déposer un filet sur chaque galette et les replier en enfermant le poisson. Les poser sur une plaque graissée et réserver.
Préparer la sauce :
Mettre l'échalotte hachée dans une poèle ou casserole avec le cidre.
Faire bouillir et réduire jusqu’à ce qu’il ne reste qu’une cuillère à soupe de liquide.
A ce moment là, verser la crème et arrêter le feu. Saler et poivrer.
Déposer la plaque avec les paquets de poisson au four et faire cuire 7 mn (ou jusqu'à 9/10 mn suivant l'épaisseur des filets : surveillez !).
Une minute avant la fin de la cuisson, reprendre la sauce, amener la crème à ébullition et stopper le gaz. Hors du feu ajouter le reste du beurre froid en fouettant.
Servir les paquets de poisson nappés d'un peu de sauce et du riz et des brocolis ou une belle salade par exemple.
nota : la 1ère fois j'avais fait la sauce avec du vin blanc et refait le plat ensuite avec du cidre, les 2 versions sont aussi bonnes...