Boeuf au Saté
Un bon plat Asiatique mitonné que j'ai trouvé chez LOULOU. J'y ai juste ajouté un piment langue d'oiseau pour relever un peu le tout et 1 pincée de sucre pour contrebalancer le coté salé du Nuoc Mam.
Délicieux avec le saté et encore plus le lendemain ! ! Ca sentait bon dans la cuisine....
pour info : La poudre de saté (ou satay) est un mélange d'épices très peu épicé qui relève les sauces.Elle contient (au minimum) : piment - ail - sel - cacahuètes - sésame - huile d'arachide - épices (et parfois crevettes séchées, échalottes, galanga, etc...).
On l'utilise dans la cuisine Vietnamienne, Chinoise Indonésienne, Malaisienne et parfois en Thaïlande (quoi qu'il me semble qu'on utilise plus la sauce Satay qui est différente, en Indonésie et enThaïlande ?).
Pour 4 personnes :
- 600/700 gr de bœuf coupé en fines lamelles (de type Bourguignon)
- 3 gros oignons émincés en lamelles
- 2 tomates fraîches en morceaux pelées ou 10 cl de coulis de tomates nature (ce que j'ai mis)
- 5 cuillères à soupe de poudre de saté
- 3 cuillères à soupe de Nuoc Mam
- une pincée de glutamate (facultatif je n'en ai pas mis)
- poivre au moulin
- huile (tournesol ou arachide)
- 1 verre d'eau
- 1 piment oiseau, sans les graines, en lamelles
- 1/2 c. à café de sucre
- pour servir : un peu d'oignons frits et quelques oignons nouveaux en lamelles
Faire blondir les oignons dans une sauteuse avec un peu d’huile.
Ajouter la viande coupée et la faire saisir 2 mn (sans chercher à la dorer).
Ajouter le Nuoc Mam, du poivre, le glutamate ou le KubOr et la poudre de saté, les tomates ou le coulis, le piment en lamelles, le sucre et 1 verre d'eau.
Bien mélanger, couvrir et laissez mijoter doucement pendant 1h30 environ (Loulou disait 1 h mais avec le Bourguignon j'ai compté plus pour avoir une viande bien tendre).
Avant de servir, gouter la sauce et ajouter si nécessaire encore un peu de Nuoc Mam et aussi des oignons nouveaux verts émincés si vous souhaitez ou un peu de ciboulette.
Servir avec un riz blanc parfumé.
NOTA : vous pouvez aussi faire ce plat avec des morceaux de poulet, des crevettes ou encore du boeuf dans le steak (la cuisson devra alors être, au contraire, ultra rapide en wok).