velouté carottes-courge
J'étais en train de parcourir la "Ronde des Blogs" de novembre, quand je tombe sur ce velouté du blog "Les délices de Tunis" et comme j'avais un potimarron et quelques carottes des sables à finir et qu'en plus il pleuvait et faisait froid, ça tombait parfaitement bien ! !
C'est un velouté simple et exquis qui vous réchauffera bien....
pour 6 bols et + il vous faudra :
- 700/800 gr de courge (potimarron non épluché ou potiron épluché), en morceaux
- 1 oignon émincé en lamelles
- 500 gr de carottes (soit 5 carottes environ) épluchées en tronçons
- 300 gr pommes de terre (soit 1 très grosse) épluchée en 4 morceaux
- 1/4 de celeri rave épluché (facultatif mais il m'en restait et j'aime son petit gout de noisettes)
- 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche bien bombées
- 1/2 c. à café de piment doux en poudre (j'ai mis du mélange des Indiens Mapuche de la Terre de Feu)
- gros sel, poivre et 1 noix de beurre
Dans votre marmite faites revenir l'oignon émincé dans le beurre jusqu'à ce qu'il devienne tranlucide.
Ajoutez les légumes dans la marmite et rajoutez de l'eau à hauteur + gros sel.
Portez à ébullition et laissez cuire avec le couvercle environ 30 mn (ou 10/15 minutes en cocotte minute).
Quand c'est cuit, rajoutez crème + piment et mixez au blender jusqu'à ce que la soupe soit veloutée.
Servez le velouté bien chaud avec du gruyère râpé ou des petits croutons.....
nota : les carottes des sables sont cultivées dans la terre sablonneuse du Cotentin (j'y suis allée en vacances cet été, c'est un endroit magnifique !) et de ce fait se gardent beaucoup plus longtemps que les carottes ordinaires (qui chez moi pourrissent très vite dans le frigo).