Coq au vin mijoté ?..... OU ........ (recette suivante)
Un bon plat familial d'hiver qui a bien régalé nos invités ....
Pour 4, 6 ou 8 personnes :
- des morceaux de coq (j'ai mis 2 barquettes de coq découpé)
- 1 oignon (ou des petits oignons grelots si vous en avez)
- 3 gousses d'ail
- 1 barquette de lardons fumés (150 gr)
- 3/4 de la bouteille de vin rouge (un vin corsé de qualité, de préférence : j'ai mis un Bordeaux "Bois Perthuis" 2006)
- sel, poivre au moulin
- 1/2 c. à café de 4 épices
- 1/2 verre à moutarde de Cognac ou d'Armagnac
- 2 feuilles de laurier, 2 branchettes de thym
- 2 carrés de chocolat noir (pour corser la sauce)
- 300 gr. de champignons de Paris en morceaux (ou des minis entiers)
- 2 à 4 c. à soupe de Sauceline (pour lier sans faire de grumeaux)
- 1 sucre (pour l'acidité du vin)
Faire mariner la veille les morceaux de coq dans le vin avec laurier, thym, 4 épices. Egouttez les morceaux et faire dorer comme en dessous.....
Si vous etes pressé : Faire dorer rapidement dans un peu d'huile les morceaux de coq dans une sauteuse ou Cookeo ou cocotte minute. Les oter dans un saladier et les arroser avec l'armagnac ou le cognac.
A la place, dans la sauteuse, faire bien dorer l'oignon et le lard. Jetez par dessus 1 verre d'eau dans la sauteuse, en raclant le fond avec une spatule pour faire un fond de sauce et remettre le coq.
Ajoutez ensuite le vin, ail, les 4 épices, sucre, thym, laurier, sel et quelques tours de moulin à poivre.
Fermez la cocotte minute (ou le Cookeo) et laissez cuire environ 40 mn.
Ouvrez la cocotte, ajoutez les champignons, le chocolat, saupoudrez de sauceline et laissez cuire encore 10 mn ou plus jusqu'à ce que la sauce se veloute, sans remettre le couvercle, en remuant.
Accompagnez le coq au vin de purée ou de pommes de terre vapeur.
Nota : j'avais oublié de faire une photo du coq, donc c'est juste un petit reste du lendemain, accompagné de coquillettes, que vous voyez... hum.... pas terrible la photo....