noix de St Jacques, sauce au thé Earl Grey
Et revoici la 21ème RONDE DES BLOGS..... avec ses créatrices MelleBanane & Sorcilili et leur adjointe Minnistephie.
C'est parti mon kiki pour un grand tour des blogs.....
Cette fois c'est Matbakh du blog "Matbakh-OumZakino" qui venait tester une de mes recettes
tandis que j'allais piocher dans le blog gourmand d'Alaro "Mes petites recettes préférées"
J'ai choisi cette recette car j'avais des coquilles St Jacques congelées et l'idée de les accompagner avec une sauce au gout du thé Earl Grey me tentait beaucoup....
J'ai bien fait car c'était très bon, la petite amertume du thé mariée au léger parfum de Earl Grey a donné une sauce délicate.
Pour 3 personnes :
- 400 gr de noix de Saint Jacques (j'ai pris des surgelées chez Picard)
- 4 c. à café de thé Earl Grey en vrac (4 sachets de thé "Lipton Russian Earl Grey" pour moi)
- 5 c. à café bien pleines de crème épaisse
- Sel, poivre
- Beurre
Suggestion à rajouter dans la sauce : 3 ou 4 gouttes d'huile essentielle de mélange "Thaï" de chez Nature et Découverte (je viens d'en acheter un flacon et c'est bien parfumé avec huile essentielle de combava, citronnelle, gingembre, coriandre etc...).
Faites infuser les noix de saint Jacques dans un grand bol rempli de lait et d'2 c. à café de thé d'earl Grey, dans une boule à thé (ou 2 sachets) pendant une heure (ou plusieurs heures si elles sont congelées). Le fait de les mettre dans le lait les rend plus moelleuses.
Préparer l'équivalent d'un verre de thé très corsé avec les 2 c. à café (ou 2 sachets) de thé restant, en laissant infuser au moins 10 mn.
Faites égoutter quelques minutes les St Jacques et épongez les dans du sopalin.
Faites bien chauffer la poêle, et dorez les St Jacques 2 à 3 mn avec un peu de beurre, sans les remuer (astuce : sinon elles rendent trop d'eau).
Enlevez-les de la poêle et réservez.
Déglacez la poêle avec le thé et faites réduire le jus à demi, puis ajoutez la crème et mélangez en laissant réduire encore un peu (si la sauce est trop liquide vous pouvez ajouter 1 c. à café de Sauceline pour velouter).
Remettez les noix dans la poêle, salez et poivrez le tout, mélangez quelques instants et servez dans des assiettes chaudes.
J'ai accompagné les coquilles d'un peu de riz.
Verdict de la famille : très fin, et le fils (qui revient d'Asie) suggère de rajouter un filet de citron dans la sauce pour plus de contraste (une histoire de yin et de yang parait il ;))