Velouté de petits pois à la menthe (par Gordon Ramsay)
Un velouté bien crémeux, tout simple et à la couleur printanière... Les soirées sont encore bien froides, alors il a été bien apprécié à la maison et son petit gout de menthe fraiche est délicieux !
La recette de Gordon contenait du jambon de Parme en lamelles, qu'il avait frit un peu auparavant avant de le parsemer sur le dessus du velouté, mais je n'en avais pas sous la main. N"hésitez pas à en ajouter si vous souhaitez. A la place, j'ai mis quelques petits croutons.
Ingrédients pour 4 bols moyens :
- 500 gr de petits pois frais ou surgelés (j'ai pris des surgelés)
- 1 poignée de feuilles de menthe fraiche
- sel et poivre
- 20 cl de crème fraiche épaisse 15% de mg
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- quelques tranches de jambon de Parme en lamelles
Faire bouillir environ 70 cl d'eau avec un peu de sel.
Ajoutez les petits pois et la menthe et laissez cuire jusqu'à ce que les pois soient tendres (je n'ai pas trop fait attention au temps de cuisson, j'ai du laisser 10 mn maximum je pense, mais G. Ramsay les fait juste blanchir 3 mn).
Mixez la soupe au blender (ne mettez pas toute l'eau de cuisson d'un coup, suivant le crémeux que vous désirez obtenir, mais rajoutez en petit à petit pour vérifier la consistance finale), avec les 3/4 de la crème (gardez en un peu pour poser sur le dessus du velouté) et 2 c. à soupe d'huile d'olive + un peu de poivre.
Servez ce velouté bien chaud, avec un peu de crème par dessus (et le jambon éventuellement).
source : mon livre "La cuisine rapide de Gordon Ramsay"