Boulettes de saumon à l'aneth (ou au poisson blanc)
Hello, je vous recommande ces excellentes petites boulettes repérées lors d'une Ronde interblogs (la recette de base vient de chez Wombi Cuisine (clic) il me semble). Comme elles sont très bonnes, je les ai déjà faites plusieurs fois :
- 2 fois avec du saumon, aneth et cuisson au four.
- 1 fois avec un reste de poisson blanc, sans aneth, à la poèle, avec un peu d'huile.
Les deux modes de cuisson sont très bien. Le saumon étant par nature un peu gras, la cuisson au four n'ajoute pas de graisse supplémentaire et par contre le poisson blanc étant plus sec, j'ai trouvé la poêle parfaite.
A vous de choisir
Par contre, la recette originale comportait de la farine, mais avec la chapelure Panko (je ne sais pas si avec une autre sorte de chapelure le résultat serait pareil ??), j'ai trouvé que c'était superflue d'en mettre et je dirai même, pour avoir essayé, que les boulettes sont meilleures sans farine car plus légères.
Ingrédients : (pour 15 à 20 boulettes suivant grosseur)
- 300 gr de filet de saumon frais, sans peau
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à soupe de sauce tartare (ou de mayonnaise + un peu de ciboulette, estragon, persil)
- 100 gr de chapelure Panko (chapelure Japonaise excellente, à base de gros flocons de pain de mie grillé)
- 1 oeuf légèrement battu
- sel, poivre
- 1 à 2 c. à soupe d'aneth frais
- mon ajout : 2 pincées d'ail en poudre
Recette :
Coupez le saumon en cubes et passez le au hachoir électrique pour le mixer grossièrement (ou finement suivant votre gout).
Ajoutez le reste des ingrédients et remixez un coup pour mélanger le tout.
Formez des boulettes de la taille d'une grosse noix.
Cuisson au four :
Enfournez les boulettes, posées sur une toile silicone ou un papier sulfurisé et faites cuire 15 à 20 mn, suivant grosseur, à 210°C, en les retournant à mi-cuisson.
Cuisson à la poêle :
Faites dorer à feu moyen, avec un peu d'huile pendant une quinzaine de minutes en les retournant sur toutes les faces.
Servez ces boulettes chaudes avec légumes (et éventuellement une petite sauce crème-aneth pour les boulettes au saumon) ou tièdes sur un lit de salade et sauce tartarre ou encore en version mini pour l'apéritif.
IDEE : en gardant la recette de base on peut les orienter vers une version asiatique en y incorporant un peu de piment et de la coriandre fraiche à la place de l'aneth....
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et AVEC du POISSON BLANC.....(à la poêle)