Bonjour, bonjour ! !

Pour participer au concours d'Héllyane : "je participe au concours  d'héllyane du blog "Passiflore Passion d'héllyane", du 24 mars au 11 mai, il suffit de faire une recette de son joli blog avec quelques photos.

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Alors, comme à la maison on adore les petits biscuits, j'ai fait la recette des Croquants de sa maman, Manou.

Hellyane, tu avais raison et remercie au passage ta maman pour sa délicieuse recette...... Qu'est ce que c'est bon ces petites choses là ! A la fois croquants et en même temps la texture friable croustille finement, comme de la biscotte.

On peut les conserver plusieurs semaines dans une boite en fer, ils seront toujours aussi bons (et ce n'est pas "la petite", ma chienne Begood qui me contredira... Elle passe sa vie à lorgner la boite à biscuits !).

Hellyane fait sa pate la veille et la garde au frigo, mais ayant testé 2 fois sa recette (la 1ère fois la température du four était un peu haute à 180°C en 2ème cuisson, donc ils ont trop bronzé), je n'ai pas vu de différence à utiliser la pate juste après l'avoir faite.

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INGREDIENTS

  • 2 oeufs moyens
  • 250 gr de farine + 50 à 60 gr environ pour ajuster si besoin
  • 1/2 verre d'huile (soit 5 cl)
  • 1/2 paquet de levure
  • 150 gr de sucre semoule 
  • 130/160 gr d'amandes concassées grossièrement OU 65 gr d'amandes écrasées + 65 gr de noisettes écrasées
  • mon ajout : 1 belle pincée de sel et le zeste d'une orange dans la pate (ou 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, c'est délicieux aussi).

PRÉPARATION (la veille si on suit la recette de Manou, sinon directement si on est pressée comme moi :)

Dans un récipient battre au fouet électrique les oeufs avec le sucre, sel et zeste d'orange si vous en mettez, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et forment une belle crème.

Incorporer la farine, l'huile, la levure, les amandes et éventuellement noisettes écrasées. Mélanger à la main (en ajustant si besoin en farine : perso j'ai ajouté environ 40 gr pour obtenir l'équivalent de la consistance d'une pate brisée un peu molle) et réserver au frais, filmé, pendant 24 heures (ou quelques heures, ou bien, utilisez directement tout de suite comme moi).

Le lendemain ou peu après, préchauffer le four à 175/180 °C (175°C pour mon four)

1 ere étape : Former 3 ou 4 boudins environ de 3 ou 4 cm de diamètre en les roulant sur un plan de travail, avec un peu de farine. Disposer les sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou toile silicone et enfourner 35 minutes environ. Surveiller la cuisson, ils doivent être dorés mais pas trop cuits.

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2 ème étape : Retirer les boudins du four .....

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et quand ils sont encore brulants, à l'aide d'un couteau électrique (ou d'un couteau bien tranchant sans dents) couper en biais des tranches d'environ 1 ou 2 cm : je les laisse assez épais pour qu'ils ne se cassent pas.

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Enfourner à 155°C à nouveau en les posant verticalement sur la toile, écartés les uns des autres, et faire cuire encore 20/22 minutes.

Laisser totalement refroidir avant de les ranger en boite ou de les déguster : notons qu'ils sont meilleurs à partir du lendemain !

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(nota : J'ai aussi ICI une autre recette de Croquants (de Sécotine), que j'adore, mais étant sans matière grasse, ils sont plus durs, plus "casse-dents".