Gâteau facile à la confiture
Loulou, du blog "Cuisiner et papoter chez Loulou", organise un concours avec 2 lots très sympathiques à gagner (dont un beau panier garni par ses soins !!) Tout le monde peut participer, blogeur ou pas, jusqu'au 15 février minuit ! Il suffit de réaliser une recette de son blog.
Pour ma participation, j'ai choisi ce gateau, qui m'a semblé gourmand et parfait pour finir mon pot de confiture de fraises (j'avais fait aussi un plat salé/sucré mais je n'ai pas eu beaucoup de succès auprès du mari, lol...).
Comme elle même l'avait trouvé trop sucré la première fois en le faisant (la recette originale provient de chez Fatima "Les Joyaux de Shérazade"), j'ai diminué le sucre à mon gout et c'était juste bien.
Au final, j'ai obtenu un bon gros gateau bien gonflé, avec une pate assez sèche, un peu comme celle du gateau Breton mais en moins dense. Coupé en petits cubes, c'était excellent à l'heure du thé !! Et il se garde plusieurs jours....
Pour un moule carré de 18/19 cm maximum : sinon augmentez les proportions !
- 2 oeufs
- 300 gr de farine
- 140 g de sucre semoule (240 gr normalement)
- 1 c. à café de levure chimique
- 120 gr de beurre à température ambiante : beurre salé (ou moitié doux/moitié salé)
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- Le zeste d’un citron rapé
- 240 gr de confiture : j'ai mis environ 1/2 pot de confiture de fraises ou un peu plus
- Amandes effilées pour la décoration
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Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la farine, le sucre, la levure chimique, le beurre, la vanille et le zeste de citron.
Séparez la préparation en deux boules.
Étendez une boule dans un fond de moule et étalez uniformément la confiture sur le dessus (en garder l'équivalent d'1 cuillère à soupe pour le dessus du gateau).
Couvrir avec l’autre moitié de pâte (Loulou a galéré et moi aussi, car en fait il y avait peu de pate, donc à défaut de faire une couche lisse, j'ai superposé des morceaux pour recouvrir du mieux que j'ai pu : ce n'est pas très grave s'il reste des endroits non recouverts, le gateau va gonfler un peu en cuisant et la confiture ressortira un peu plus, simplement.....).
Étalez la cuillère à soupe de confiture sur la pate, grosso modo.
Parsemez généreusement d’amandes effilées.
Cuire au four pendant 45 minutes à 180°C : si vous trouvez que ça commence à colorer dessus couvrir le dernier quart d’heure avec un papier aluminium.
Laissez refroidir et découpez en carrés.
Source de la recette : saveurs d’Alep de Dalal Kadé-Badra