Risotto aux girolles
Pour cette Ronde des Blogs n°28, créée par Mlle Banane et Sorcilili, entourées de leurs adjointes Art Gourmand, Cocojano et Marion.
c'est le blog CUISINE D'ICI ET D'AILLEURS qui devait piocher dans mes recettes (je vais tout de suite aller voir ce qu'elle a trouvé !).
pendant que j'allais choisir une recette chez Géraldine, du blog où après avoir épluché son joli blog, son risotto aux girolles m'a fait saliver.... D'abord je crois n'avoir jamais fait de risotto (si, si, c'est vrai (^^) et ensuite le mot "girolles" est un mot magique pour moi, j'accours (vous pouvez remplacer par d'autres champignons de votre choix, mais les girolles se marient bien). J'ai donc acheté des assiettes à pates et risotto pour fêter l'occasion...
C'était délicieusement crémeux, à peine collant et totalement revigorant !
Pour 5 personnes environ (+ ou - suivant appetit) - en plat complet, il vous faudra :
- 350 gr de riz cru (le riz Carnaroli ou Arborio sont parfaits)
- 1 oignon finement émincé
- 10 cl de vin Blanc
- 2 c. à soupe d'Huile d'Olive
- 75 cl de Bouillon de Légumes chaud (maison ou KubOr ou Ariaké si vous en trouvez)
- 150 gr de Girolles (ou plus si vous êtes gourmand : j'ai mis 300 gr)
- 1 gousse d' ail écrasée & 1 Échalote hachée
- 60 gr Parmesan
- 50 gr de Beurre
- 1 c. à soupe de Mascarpone
Dans un wok faire revenir l'oignon dans 2 c. à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit blond, puis ajoutez le riz.
Mélanger pendant 5 minutes jusqu'à ce que le riz soit bien imprégné de l'huile d'olive, puis ajouter le vin blanc.
Une fois que le riz a absorbé tout le vin, verser en plusieurs fois le bouillon (chaud pour la continuité de la cuisson) et laisser cuire ainsi 18 minutes à feu doux. (j'ai rajouté un peu de lait pour le moelleux car il me manquait un peu de liquide en fin de cuisson).
Dans une poêle, mettre un fond de beurre, l'ail et l'échalote coupés finement et y faire revenir les girolles quelques minutes. Ajouter le mascarpone.
A la fin de la cuisson du riz (goutez pour voir s'il n'est plus croquant sous la dent), ajouter le beurre et le parmesan par petites touches et bien mélanger, puis terminer en y mettant les girolles.
Bien mélanger le tout et servir sans attendre (le risotto ne se réchauffe pas en principe).