Kaï Ping - Salade Thaïe au poulet grillé
Vous voulez voyager rien qu'en fermant les yeux ?
Alors voici une succulente et excellentissime recette découverte chez LE COIN DE JOELLE , et gentiment partagée sur son blog, suite à un cours de cuisine Thaïlandaise auquel elle a assistée (donnée par Moo, propriétaire du restaurant Thaïlandais Noorn Akorn à Bordeaux).
Un plat qu'on peut aussi décliner aussi avec du porc ou des crevettes....
Si, comme moi, vous aimez la coriandre vous allez être ravies, car elle est vraiment très présente !
Il s'agit de faire tout d'abord une petite pate de coriandre, puis de mariner des cuisses de poulet et de les griller, avant de les présenter sur de la salade avec une petite sauce. C'est simple mais plein de saveur et le poulet restera très fondant si vous le cuisez rapidement.
pour 3 à 4 personnes (proportions grosso modo suivant appetit) :
• 2 cuisses de poulet ou 3 à 4 beaux hauts de cuisses (pas de blancs)
• 1 + 1 belle c. à soupe de pâte de coriandre fait maison
• 2 c. à soupe de sauce huitre de Thaïlande
• 1 + 1 c. à soupe de sucre en poudre (plus ou moins suivant votre gout : je vous conseille d'en mettre moins et d'en ajouter au fur et à mesure)
• 1 pointe de glutamate (ou comme j'ai mis, 1/2 bouillon KubOr émietté en deux fois : marinade + sauce)
• 2 + 1 c. à soupe de nuoc mam (environ)
• 1 très gros bouquet de coriandre fraiche (un peu pour la pate, puis la sauce, puis ajouter sur le plat)
• de la salade
• 1 ou 2 piments oiseau frais émincés (auparavant coupé en 2 et passé sous l'eau pour oter les graines)
• poivre au gout
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préparer la pate de coriandre :
Mixer les 3/4 du bouquet de coriandre fraîche (avec les tiges) + 2 ou 3 gousses d’ail et ajouter un peu d’eau pour diluer (le reste de la coriandre ira sur le plat pour servir).
Mélanger 1 c. à soupe de pâte de coriandre, 2 c. à soupe de sauce huitre, 1 pointe de glutamate (ou morceau de KubOr), 1 c. à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe de nuoc-mam.
Désosser les cuisses de poulet et mettre la chair dans la marinade en gros morceaux. Mélanger pour bien imprégner toutes les saveurs.... Vous pouvez laisser un moment en attente sans problème.
Mettre la viande de poulet sur le grill en fonte bien chaud (ou pour une quantité plus importante : wok, poèle, barbecue ou plancha) et laisser cuire quelques minutes en retournant à mi-cuisson. La viande doit être bien dorée. Poivrez si besoin.
Pendant ce temps, préparer la sauce qui assaisonnera votre plat :
Mélanger 1 bonne c. à soupe de pâte de coriandre, 1 c. à soupe de nuoc-mam avec 1 c. à soupe de sucre et 1 pointe de glutamate ou pincée de KubOr (+ 1 c. à soupe d'huile neutre => mon ajout) + poivre.
Gouter la sauce et ajuster selon votre goût (plus sucrée, plus acide, plus salée).
Ajoutez y le piment fraichement coupé (attention au dosage !!)
Recouper si besoin le poulet grillé en lamelles et le poser tout chaud (ou tiède ou froid suivant votre idée) sur un lit de salade croquante.
Poser sur le poulet encore une poignée de feuilles de coriandre fraiches et arroser la salade avec la sauce.
Servir et déguster !
ASTUCE CORIANDRE : n'hésitez pas aussi à congeler la coriandre, ou la pate de coriandre s'il vous en reste, dans des petits pots ou sac plastiques, pour une autre utilisation.
Vous pouvez aussi congeler séparemment les feuilles et les tiges : les deux sont aussi parfumées et les tiges vous serviront par exemple, pour faire la PATE DE CORIANDRE, tandis que les feuilles seront mises sur le plat.....
CONGELATION : j'ai toujours des piments oiseaux au congel, pareil, on les garde longtemps...