Chicken casserole
Voici un plat simple et très populaire dans le Sud des Etats Unis, que j'ai trouvé sur le joli blog "Une affaire de gout", alors que je cherchais une recette pour finir un reste de poulet roti et de riz.
Pourquoi "casserole"... et bien parce que la sauce qui enrobe ce gratin est faite dans une casserole ! même si on le passe au four ensuite.... Il existe beaucoup de versions apparemment, voici celle d'une grand-mère, qui vient du Tennessee...
C'est extra et j'en referai la prochaine fois que j'aurai des restes !
POUR 5 à 6 PERSONNES suivant appetit...
SAUCE
- 50/60 gr de beurre (ou margarine)
- 35 gr de farine
- 25 cl de bouillon de poulet maison (soit 25cl d'eau + 1 capsule de "coeur de bouillon poulet" Maggy)
- 40 cl de lait concentré non sucré (ou du lait normal + 2 c. à soupe de crème liquide pour garder le crémeux, ce que j'ai mis car je n'avais pas de lait concentré)
- 13 cl d'eau
- 2 pincées d'ail en poudre (facultatif)
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
POUR LE GRATIN
- 500 à 600 gr de riz blanc déjà cuit et refroidi (surtout : prendre du riz long grain incollable Lustucru ou Oncle Bens ou autre marque)
- de 200 à 400 gr environ de poulet cuit coupé en dés ou effiloché (reste d'un poulet cuit la veille par exemple, suivant vos richesses
- 6 à 10 champignons de Paris lavés et coupés en morceaux
- 1 petit poivron vert coupé en minis dés
- 3/4 d'un petit piment rouge ou vert en dés (j'ai mis 1 piment long d'Afrique du Nord, ils sont assez doux)
- sel et poivre
- mon ajout sur le dessus du gratin : quelques lamelles de gruyère qui me restaient...
PREPARATION
Préchauffer le four à 180 °C (th 6-7).
Faire revenir à la poêle et dorer les champignons dans un filet d'huile. Quand ils sont bien grillés, les réserver.
Pendant que les champignons dorent, préparer la SAUCE :
Dans une large casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine d'un coup et mélanger au beurre à l'aide d'un fouet en ajoutant petit à petit les liquides (pour ne pas obtenir de grumeaux) : l'eau, le bouillon de poulet et le lait concentré non sucré (ou lait + crème liquide), muscade, ail poudre.
Amener à ébullition et cuire sans cesser de fouetter plusieurs minutes le temps que la sauce épaississe et prenne une belle texture crémeuse. Saler (pas trop à cause du bouillon) et poivrer.
Bien mélanger la sauce avec le reste des ingrédients : le riz cuit, le poulet, les champignons, les poivrons crus et le piment cru.
Graisser légèrement un plat à gratin. Y verser le contenu de la casserole et enfourner pour 30 minutes environ à 180°C. Laisser un peu refroidir hors du four avant de servir.
NOTA : j'ai accompagné ce gratin de Corn Bread, pain typique du Sud, mais nous l'avons trouvé trop sucré, trop "gateau", et il a finalement fini dans un pudding....
EDIT DU 15 AVRIL : j'ai refait le plat (on l'aime toujours autant :)) en mettant cette fois ci dans la sauce 1 boite de lait concentré non sucré... Et bien pas grande différence mais je crois que je préfère quand meme la version lait frais + crème fraiche, car le lait concentré a un petit gout bien spécifique que je n'apprécie pas tellement.