Tarte feuilletée aux courgettes, olives noires et bleu
Hop, voici revenue la 26ème Ronde des Blogs. Comme tous les mois : Sorcilili et MelleBanane sont les créatrices du jeu et ont été rejointes récemment par Cojocano, Art Gourmand et Marion.
Ce mois ci, c'est Magalie de LA CUISINE A SASSENAY qui viendra chez moi (heureusement, elle a récupé sa ligne et l'ADSL pour surfer maintenant plus vite que son ombre :)
Et moi, je dois aller piocher sur le blog très fourni des Recettes de JACRE.
J'ai choisi cette tarte qui rassemblait des ingrédients que j'aimais beaucoup. J'ai bien fait car elle était délicieuse !
Par contre, j'ai ajouté de la crème car il me semblait qu'il manquait un "appareil" au vu de la photo de Jacre et j'ai eu peur que la tarte soit un peu trop salée...(apparemment elle m'a confirmé qu'il manquait quelque chose, des oeufs ? elle doit la refaire...).
Elle était effectivement bien salée donc je vous conseille de tremper les olives (ou d'en mettre moins) et de choisir des lardons peu salés.
Il vous faudra :
- 1 pâte feuilletée
- 2 courgettes (épluchées pour moi, car parfois les courgettes de printemps sont amères si on laisse la peau)
- 100 g de bleu d'Auvergne fondant
- 20 olives noires dénoyautées (laissez les tremper quelques mn dans un peu d'eau pour les dessaler)
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 100 gr d'alumettes de lardons fumés (pas trop salés ou pochez les à l'eau bouillante 2 mn avant de les dorer).
- poivre
- une dizaine de feuilles de basilic frais
- 10/12 cl de crème liquide
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et coupez les courgettes en minis petits dés, faites de même avec le bleu.
Coupez les olives en morceaux, ciselez le basilic.
Dans une poêle, faites revenir 4 à 8 mn les dés de courgettes avec les lardons dans de l'huile d'olive. Poivrez mais ne salez surtout pas.
Hors du feu ajoutez le bleu, les olives, la crème et le basilic.
Tapissez votre moule avec votre pâte feuilletée, répartissez la préparation à l'intérieur et mettez à cuire pendant environ 20 35 mn.
En dessous ses petits biscuits craquelés au lait concentré qu'on a adorés, dur de s'arrêter d'en manger ! !