Soufflé au fromage
Voici mon premier soufflé ! c'est bête mais j'avoue que je n'avais jamais pensé à en faire jusqu'à ce que je vois des photos sur un magazine qui me fasse dire, "tiens et si je tentais un soufflé"..
Verdict : Et bien c'est bon le soufflé ! en plus c'est léger et facile à faire... Un peu de fromage, de la béchamel et des oeufs et hop !
J'ai suivi exactement la recette du blog "La cuisine du Placard" donc je vous laisse regarder ses photos en étapes et c'était parfait... (sauf que j'ai baissé le four à 180°C au bout de 25 mn de cuisson car mon soufflé était déjà bien doré).
Par contre la recette est donné pour 2 mais ils ont bon appetit !! chez nous on en a mangé que la moitié à 2 et fini le reste le lendemain, légèrement réchauffé au four).
Petite précision : le soufflé est bien meilleur avec des gruyères de bonne qualité en mélange au choix, comme : gruyère Suisse, Comté, Abondance, Appenzel, Fribourg, par exemple. N'utilisez pas d'emmental en sachet, pour un gout optimal.
Ici, servi avec du jambon cru et une salade de tomates....
Pour un soufflé dans un moule Pyrex 22 cm environ : (20 mn cuisson au four à 210°C, puis à 180°C pendant encore 20 à 25 mn)
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/3 de litre de lait
- Sel, poivre au gout
- 150 g de fromages râpés de bonne qualité
- 3 pincées de Noix de muscade
- 5 oeufs moyens ou 6 petits
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Chauffer le four Thermostat 210°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, sel, poivre, noix de muscade en remuant, puis le lait petit à petit sans cesser de fouetter.
Vous devez obtenir une béchamel épaisse et onctueuse au bout de quelques minutes.
Sortir la casserole du feu et laisser tiédir quelques minutes.
Pendant que le mélange tiédit séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Verser les jaunes un à un dans la béchamel tiède tout en remuant, puis ajouter les gruyères rapés. Mélanger.
Mettre une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et les monter en neige bien ferme.
Incorporer ces blancs dans le mélange de béchamel, en soulevant délicatement la masse.
Beurrer un moule à soufflé en Pyrex (ou un moule à charlotte en métal) plus large que haut
Y verser la préparation et faire cuire sans ouvrir le four : je compte 20 mn à 210°C, puis à 180°C pendant encore 20 à 25 mn
Le soufflé est cuit au bout de 40 min environ, mais c'est selon votre four.
Apportez le vite à table avant qu'il ne s'affaisse car comme on dit toujours "ce n'est pas le soufflé qui doit attendre mais les invités".