Terrine de Thon au Surimi
Servie bien fraiche avec une petite mayo, cette terrine est un régal ! Nos invités (y compris une guêpe squatteuse) l'ont bien appréciée...
Elle est facile à faire, moelleuse et présente bien.... que demander de plus 🤗
Pour un moule à cake, dimension intérieure 22/24 cm :
- 250 gr de crème épaisse à 15%
- 1 boite thon nature (égouttée) - boite 130 grammes environ
- 1 boite de thon à l'huile d'olive (avec son huile) - boite 130 grammes environ
- 4 c. à soupe bombées de chapelure (je mets de la chapelure "Panka asiatique")
- 3 pincées d'ail en poudre
- quelques tiges de ciboulette émincées
- 4 oeufs
- 9 batonnets de surimi
- 1 belle c. à soupe de moutarde forte
- 2 c. à soupe de jus de citron
- sel, poivre au moulin
Mélanger la crème et le thon au naturel et le thon à l'huile (avec son huile pour le moelleux, sauf l'équivalent d'1 cuillère à café que vous garderez pour graisser le moule à cake) en l'écrasant au passage du fouet à main.
Ajouter les oeufs en fouettant, le sel, poivre, moutarde, ail en poudre et la ciboulette.
Graissez un moule à cake avec l'huile restante et versez la moitié du mélange.
Ajoutez les batonnets de surimi.
Versez le restant du mélange au thon et mettre à cuire au bain-marie pendant 1 heure environ à 180°C (dans un moule à tarte avec un peu d'eau par exemple).
Laisser refroidir dans le moule, démoulez et au besoin épongez le dessous avec un sopalin. Emballez d'un papier étirable et placer au frigo quelques heures.....
Servir bien frais, le lendemain avec un peu de mayonnaise, ou coulis de poivron, ou ailloli ou simplement avec une salade (ici j'ai mis tomates, courgette crue rapée, coriandre fraiche et vinaigrette).
Pour la petit histoire, la terrine plaisait énormément à une guêpe de passage. Elle essayait d'emporter le gros morceau qu'elle tenait entre les pattes et a eu un mal fou à redécoller et a failli plusieurs fois tomber avec.