Fenouil gratiné
Dans la série "petite recette rapide le soir quand on rentre du boulot et qu'on veut quand même manger des légumes verts"....
Cuisinons un fenouil, dont le gout anisé se marie bien avec la crème et le parmesan....
pour 3 personnes environ (ingrédients un peu au pifomètre) :
- 1 beau fenouil
- un peu de crème liquide en briquette, disons la moitié de la brique (je prends de la 15%)
- sel, poivre au moulin
- 1 pincée de muscade
- parmesan ou gruyère rapé
- 1 trait d'huile d'olive
Lavez et coupez le fenouil en tranches.
Faites le cuire à l'eau bouillante salée, environ 10 mn suivant épaisseur des tranches (piquez avec un couteau pour voir s'il est tendre)
Egouttez le bien dans une passoire.
Placez le fenouil dans un petit plat allant au four, salez, poivrez, parsemez la noix de muscade, quelques giclées de crème (juste de quoi l'arroser un peu) et sur le dessus parmesan ou gruyère + 1 trait d'huile d'olive et faites gratiner à four bien chaud 220°C jusqu'à ce qu'il soit un peu doré (10 à 15 mn environ).
Servez avec une viande grillée ou un poisson vapeur.
ASTUCE : 1 c. à café de Pastis dans la crème pour un gout anisé plus marqué.
VARIANTE : la prochaine fois j'essayerai version sauce tomate + curcuma ou anis vert en poudre ou carvi en grains, ou bien encore en velouté..... c'est qu'il faut déployer son imagination pour arriver à faire manger des légumes verts à l'homme :)).... c'est pas gagné !