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Oranges et Epices
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22 janvier 2011

irish whiskey cake (cake irlandais au Whisky)

Ce cake avec ses fruits secs, ses arômes de sucre de canne brut et son subtil parfum de whisky est vraiment sublisssssime !

(et pourtant je ne bois jamais de whisky je n'aime pas, mais en plat ou en dessert ça devient délicieux).

cake_irl

Pour un gros cake dans un moule de 32/35 cm environ

  • 330 gr de farine
  • 140 gr de beurre demi-sel un peu mou
  • 45 gr de beurre doux un peu mou
  • 100 gr de sucre en poudre brun  (Muscovado ou Rapadura (**) sucres complets bio très parfumés)
  • 85 gr de sucre de canne roux
  • 5 oeufs moyens
  • 220 gr de raisins secs
  • 1 orange : le zeste rapé + le jus
  • 100 gr de fruits confits variés coupés en dés (facultatif)
  • 120 gr de noix un peu concassées
  • 4 c. à soupe de whisky + 2 pour arroser le gateau cuit = 6 cuillères à soupe
  • 1 paquet de levure chimique

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Dans un bol couvert, faire gonfler les raisins dans 3 c. à soupe de whisky + le zeste et le jus de l'orange, la veille de faire le cake .

Faire macérer les fruits confits une heure avec aussi 1 c. de whisky.

 

Dans un saladier, fouetter les beurres en crème avec les sucres

Ajouter les oeufs en fouettant, un à un.

 

Ajouter ensuite la farine, la levure, les raisins et leur jus, les noix et les fruits confits avec le whisky. Mélanger avec une spatule (la pate doit être dure à tourner).

 

Bien beurrer le moule à cake et le fariner en tapotant pour répartir la farine.

 

Verser la pate et cuire 1h à 1h15 environ à four 170°C (piquer avec la lame d'un couteau pour voir s'il est cuit). S'il a tendance à trop dorer, poser une feuille d'alu sur le dessus dans le dernier quart d'heure.

 

Une fois cuit, le sortir du four et l'arroser encore tout brulant de 2 c.à soupe de whisky.

 

 

L'envelopper alors soigneusement dans du papier d'aluminium et le laisser reposer pendant 2 JOURS (oui c'est long mais faut ce qu'il faut) avant de le déguster, les parfums du cake vont se développer et murir.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -l

 

(**) : vous trouverez facilement ces sucres de canne complets et non raffinés, Muscovado ou Rapadura en boutique Bio. Ils sont de couleur foncé et le sucre Muscovado a une forte teneur en mélasse ce qui en fait le sucre idéal pour faire des cakes.

ps : vous aurez peut être noté.... mon whisky est écossais pas irlandais, lol

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Commentaires
I
Bonjour belle Dame , ce cake m'a totalement séduite, je l'ai reproduit et publié sur mon blog <br /> <br /> http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2018/03/15/36198690.html<br /> <br /> Merci !!
Répondre
I
et c'est pour ça que je vous présente une bouteille vide sur la photo :))
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C
oupssssss j'ai tout bu le whisky ;o)))))
Répondre
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