Ce cake avec ses fruits secs, ses arômes de sucre de canne brut et son subtil parfum de whisky est vraiment sublisssssime !

(et pourtant je ne bois jamais de whisky je n'aime pas, mais en plat ou en dessert ça devient délicieux).

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Pour un gros cake dans un moule de 32/35 cm environ

  • 330 gr de farine
  • 140 gr de beurre demi-sel un peu mou
  • 45 gr de beurre doux un peu mou
  • 100 gr de sucre en poudre brun  (Muscovado ou Rapadura (**) sucres complets bio très parfumés)
  • 85 gr de sucre de canne roux
  • 5 oeufs moyens
  • 220 gr de raisins secs
  • 1 orange : le zeste rapé + le jus
  • 100 gr de fruits confits variés coupés en dés (facultatif)
  • 120 gr de noix un peu concassées
  • 4 c. à soupe de whisky + 2 pour arroser le gateau cuit = 6 cuillères à soupe
  • 1 paquet de levure chimique

Dans un bol couvert, faire gonfler les raisins dans 3 c. à soupe de whisky + le zeste et le jus de l'orange, la veille de faire le cake .

Faire macérer les fruits confits une heure avec aussi 1 c. de whisky.

Dans un saladier, fouetter les beurres en crème avec les sucres

Ajouter les oeufs en fouettant, un à un.

Ajouter ensuite la farine, la levure, les raisins et leur jus, les noix et les fruits confits avec le whisky. Mélanger avec une spatule (la pate doit être dure à tourner).

Bien beurrer le moule à cake et le fariner en tapotant pour répartir la farine.

Verser la pate et cuire 1h à 1h15 environ à four 170°C (piquer avec la lame d'un couteau pour voir s'il est cuit). S'il a tendance à trop dorer, poser une feuille d'alu sur le dessus dans le dernier quart d'heure.

Une fois cuit, le sortir du four et l'arroser encore tout brulant de 2 c.à soupe de whisky.

Le démouler à froid pour garder le moelleux.

L'envelopper alors soigneusement dans du papier d'aluminium et le laisser reposer pendant 2 JOURS (oui c'est long mais faut ce qu'il faut) avant de le déguster, les parfums du cake vont se développer et murir.

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(**) : vous trouverez facilement ces sucres de canne complets et non raffinés, Muscovado ou Rapadura en boutique Bio. Ils sont de couleur foncé et le sucre Muscovado a une forte teneur en mélasse ce qui en fait le sucre idéal pour faire des cakes.

ASTUCE : je rape mes zestes avec une rape à parmesan (et je la nettoie avec de l'eau et une brosse à dents)

ps : vous aurez peut être noté.... mon whisky est écossais pas irlandais, lol