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Oranges et Epices
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20 janvier 2011

soupe crevettes et nouilles au curry vert thaï

Maintenant que j'ai fait de la pate de curry Thaïlandaise (la verte et la jaune, pour la rouge, je ne l'ai pas encore testée) il est temps de l'utiliser...

J'ai donc fait cette soupe qui sert en fait de plat complet. Mon invitée qui n'aimait a priori pas la cuisine asiatique l'a vraiment appréciée.

Pas besoin de rajouter des épices dans ce plat, car la pâte de curry verte "maison", contient déjà tous les arômes nécessaires. En plus c'est un plat assez rapide à faire...

Vous allez vous régaler, c'est une explosion de saveurs en bouche !

soup_curry

Pour 4 ou 5 personnes :  

  • 1 paquet de 100 gr de vermicelles de soja (ou de riz) 
  • 2 c. à soupe de pate de curry vert maison (recette ici clic)
  • 2 échalotes émincées
  • 1 morceau de potiron ou courge d'environ 15x20 cm coupé en cubes (si vous n'en avez pas, remplacez par des champignons tranchés)
  • 1 brique de crème de coco, soit 20 cl
  • 50 cl de bouillon (eau + 1 bouillon de poule ou fait maison express)
  • 25 cl de lait
  • 3 ou 4 feuilles de salade "Iceberg" ciselée (car elle reste croquante) ou un peu de chou chinois en morceaux
  • 25 à 30 crevettes roses (environ) épluchées
  • 2 c. à soupe de Nuoc Mam
  • un peu de coriandre fraiche ciselée

Tout d'abord pour le bouillon maison express : après avoir épluché les crevettes roses, jetez les carapaces et têtes dans 1 litre d'eau, poivre, thym, laurier, une gousse d'ail, et laissez bouillir environ 15 mn à couvert. Filtrez le bouillon. Vous en garderez la moitié pour une future soupe.

Les légumes : dans une poêle jetez dans un peu d'huile les échalotes et le potiron et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les cubes de potiron vous paraissent cuits (piquer avec un couteau), en remuant (soit 10 à 15 mn).

Les vermicelles : faites les cuire environ 4 mn à l'eau bouillante, ou laissez tremper 10 mn dans de l'eau bouillante, égouttez les dans une passoire.

Dans une grande casserole, mettez d'abord quelques gouttes d'huile et la pate de curry vert, que vous laisserez chauffer quelques secondes pour qu'elle donne bien son arôme : remuez.

Versez par dessus 50 cl de bouillon chaud, la crème de coco, le lait, remuez et laissez frémir doucement 3 ou 4 mn.

Ajoutez y le contenu de la poêle, potiron et échalottes, les crevettes, 2 c. à soupe de Nuoc Mam, goutez pour voir si c'est assez relevé et servez bien chaud dans des bols ou des assiettes creuses en plaçant d'abord la salade, puis les nouilles, puis le bouillon aux crevettes et parsemez de coriandre fraiche.

Idée : 1 trait de jus de citron vert (ou jaune) dans l'assiette pour une petite pointe d'acidité.

soupe_tha




soup_crev

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