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22 décembre 2021

Sapin apéritif pour les fêtes

J'avais fait ce joli sapin l'an dernier et présenté à l'apéritif pendant les fêtes, il a fait son petit effet ! ! 

En plus il n'est pas très compliqué à exécuter.... (vous trouverez des tutos sur Youtube si besoin).

sapin

Il vous faudra :

  • 2 pates feuilletées pur beurre du commerce
  • 1 pot de pate de Pesto vert
  • 1 pot de Pesto rouge ou Tapenade rouge
  • un peu de gruyère rapé
  • quelques gouttes de lait
  • pour la déco : graines de pavot, nigelle ou sésame

images-13

Sur votre plaque à four, étalez une 1ère pate feuilletée avec le papier sulfurisé en dessous (ajoutez le 2ème papier ensuite pour plus de solidité).

Comme sur la photo, répartissez votre garniture pour moitié moitié. Ajoutez un peu de gruyère rapé à votre gout.

sapin 1

Recouvrez de la 2ème pate feuilletée.

Il va falloir faire la découpe en forme de sapin : avec un couteau pointu, coupez votre pate en forme de triangle (en otant les bords) et pour le bas, coupez en forme de rectangle (pour simuler le tronc).

Coupez maintenant les branches du sapin : 11 de chaque coté, et torsadez les en respectant le même sens de torsion (attention de ne pas trop chauffer la pate feuilletée avec vos doigts, sinon elle peut se déformer)

Vous pouvez placer une découpe d'étoile en haut de votre sapin.

Badigeonner la partie centrale (celle qui n'est pas torsadée) avec un peu de lait et saupoudrez de vos graines pour décorer.

sapin 2

Cuire ce sapin au four préchauffé à 180°C pendant environ 25 à 30 mn : il doit etre doré.

Attendre qu'il refroidisse pour le faire glisser délicatement sur une planche de service.

sapin 3

 

nota 1 : Vous pouvez aussi le présenter avec quelques tomates cerises coupées en 2, disposées pour simuler des boules de Noel

nota 2 : Rien ne se perd ! avec le surplus de pate, vous ferez des petits fours en les recoupant et en les cuisant.

 

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