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19 décembre 2021

Boeuf Bourguignon au Cookeo

Un classique indémodable, qu'on refait dès qu'il fait un peu frais.

 

Depuis que j'ai un Cookéo, j'en profite pour y faire plein de plats dont le classique boeuf Bourguignon qui y cuit rapidement, tout en ayant une viande bien fondante.

 

Et réchauffé le lendemain, il sera encore bien meilleur !

 

bourguignon 1

Ingrédients pour 6 personnes environ 

 

  • 1 kg de viande à bourguignon : j'achète du gite ou paleron
  • 1 barquette de lardons fins fumés (environ 80 à 100 gr)
  • 1 gros oignon haché grossièrement
  • 1 belle c. à soupe de farine
  • 2 carottes coupées en petites rondelles
  • 200 à 400 gr de champignons de Paris frais en morceaux
  • 3 verres de bon vin rouge de Bourgogne (environ 60 cl)
  • 1 bouquet garni (thym, 2 feuilles laurier)
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 mini boite de concentré de tomates
  • 2 pincées de 4 épices
  • 1 bouillon cube "boeuf"
  • Sel, poivre, huile
  • pour servir : un peu de persil frais 

 

trait_horizontal


 

En mode '"dorer", lorsque la cuve du Cookéo est bien chaude, faire revenir avec un peu d'huile la viande pendant quelques minutes : ne cherchez pas à la remuer au début, laissez là 2 mn à dorer afin qu'elle ne rende pas d'eau.

 

Otez la et faire revenir à la place l'oignon haché et le lard.

 

Reversez la viande dans le Cookeo et saupoudrez là de farine en mélangeant.

 

Ajouter ensuite en vrac le reste des ingrédients, émiettez le bouillon cube, bien remuer, saler + poivrer, et lancer la cuisson pour 1 heure 10, mode "sous pression".

Certains ne laissent cuire le bourguignon que 40 ou 50 mn au Cookeo, mais pour obtenir une viande bien fondante, je trouve qu'il est nécessaire de pousser un peu la cuisson (sachant qu'à la cocotte sans pression, en fonte, la cuisson est d'environ 3 heures).

 

Je sers ce délicieux boeuf bourguignon avec des petites pommes de terre vapeur, ou de la purée ou bien des macaronis.

 

bourguignon3

bourguignon

 

nota : Ne pas hésiter à cuire ce plat la veille et à le réchauffer le lendemain, un petit quart d'heure au Cookeo (je le remue d'abord en raclant le fond du poelon et je remets en cuisson "sous pression") 

 

nota 2 pour obtenir une DAUBE PROVENCALE : Faites d'abord mariner de 24 à 48h la viande avec le vin, oignon, ail et carottes, puis suivez la recette du Bourguignon en ajoutant 1 gros zeste d'orange + 1 poignée d'olives noires.

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