Têtes de Lion croustillantes...
Pour fêter le nouvel an chinois qui commencera le 23 janvier avec l'année du DRAGON
Ginia, de La Taverne de Ginia nous invite à participer à un concours sur la cuisine d'Asie, qui se déroulera du 10 janvier 2012 jusqu'au 15 février 2012. Il y aura un panier de produits asiatiques à gagner, alors toutes et tous à vos recettes pour célébrer dignement cette année !
Pour son concours, j'ai donc fait ces boulettes rigolotes à déguster en apéritif ou en plat accompagnée de salade et de sauce "sweet chili" (qu'on trouve partout).
C'est une recette toute simple. J'ai remplacé quelques ingrédients que je n'avais pas, et le résultat nous a bien régalé. Ca croustille dur !
Pour une vingtaine de boulettes grosses comme des noix il vous faut :
- 250/260 gr de filets de dinde
- 1 gousse d'ail
- 3 ou 4 branches de coriandre fraiche (ou 1 belle c. à soupe de congelé)
- 1 oignon émincé
- 1 c. à café de gingembre en poudre (ou frais et rapé)
- 1/2 c. à café de 5 épices chinoises en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à soupe de nuoc mam
- 1 c. à soupe de sauce soja sucrée Kikkoman (ma préférée)
- poivre
- facultatif : 1 petite c. à café de pate de piment ou pate de curry rouge
- 1 assiette creuse pleine de vermicelles de riz (ici vermicelles de blé)
- de la sauce "sweet Chili sauce pour poulet" thaïlandaise
Dans le bol du robot, mixer les filets de dinde en morceaux avec l'ail, coriandre, oignon, les épices, le jaune d'oeuf, nuoc mam et la sauce soja + sel et poivre à votre gout + pate de piment ou curry si vous souhaitez, bzzzzzzz.. jusqu'à obtenir une pate.
Préparez des petites boulettes de la taille d'une noix avec vos mains humides. Ensuite roulez les une par une (avec les mains sèches cette fois) dans les vermicelles concassés.
Les plonger dans un bain de friture à 150°C pendant environ 5 mn, jusqu'à ce que les vermicelles soient dorés.
Bien égoutter sur du sopalin et servir chaud avec la sauce (tiédie ou non).
Source recette : vu sur le site Suzi Wan et modifiée à mon gout.
NOTA : normalement la recette se fait avec des vermicelles de riz, mais je n'en avais pas sous la main et le temps de cuisson était le meme... j'ai fait l'essai de frire des nouilles de riz que j'ai grillé, elles croustillait autant qu'avec du blé.
Je n'avais pas non plus de poulet que j'ai remplacé par des filets de dinde.
Prochain essai avec les vermicelles adéquats, je vous dirai si ça change quelque chose :)
EDIT DU 28 JANVIER : après avoir fait un 2ème essai avec filets de poulet et ... vermicelles de riz, à l'unanimité nous préférons les filets de dinde (les boulettes sont plus moelleuses) et le vermicelle de blé (le vermicelle de riz ne blanchit pas et ne gonfle pas à la friture, contrairement à ce que laisse voir la photo Suzy Wan qui doit être trafiquée, pffff) et en plus son croustillant est moins agréable).
==> photo ci-dessous.