Lohikeitto (soupe Finlandaise)
J'ai fait l'autre jour des "pavés de saumon sauce nordique" (recette à venir) et il me restait 1 pauvre petit pavé de saumon tout seul à utiliser.
J'avais cette recette de Lohikeitto dans mes petits papiers qui m'intriguait depuis un moment, c'était l'occasion de tester cette soupe finlandaise légère et pourtant bien copieuse, qu'on sert au petit déjeuner en plat complet en Finlande. Verdict... à refaire, c'est très bon Edit : refaite plusieurs fois, toujours avec le même succès des gouteurs, surpris au 1er abord, conquis au deuxième !
Pour 2 ou 3 personnes :
- 1 pavé de saumon frais, coupé en cubes sans la peau
- 1 carotte, coupée en petits cubes (ou 1 petit poireau en fines lamelles)
- 2 pommes de terre moyennes, coupées en petits cubes
- 1 oignon finement émincé
- 1 gousse d'ail écrasée (facultatif mais j'aime bien l'ail)
- 2 feuilles de laurier
- 1 branchette de thym
- 1 sachet de Spigol (qui donne une jolie couleur mais c'est facultatif)
- 80 cl environ d'eau + 1 c. à soupe de fumet ou bouillon poisson (ou bouillon KubOr si vous n'avez pas)
- Sel et poivre noir
- 10 à 20 cl de crème liquide suivant votre gout
- 2 c. à soupe d'aneth frais haché (j'en garde au congélateur dans un petit sac plastique)
Dans une casserole, versez l'eau, le bouillon, les morceaux de carottes et pommes de terre, le laurier, thym et l'ail, le fumet ou bouillon cube, un petit peu de sel et portez à ebullition.
Laissez cuire à couvert environ 12/15 mn suivant la taille de vos cubes.
Ajoutez alors la crème, bien mélanger et ensuite les morceaux de saumon (là, remuez à peine sous peine d'en faire de la purée de saumon ;).
Laissez pocher le saumon encore 5 mn et ajoutez l'aneth au moment de servir la soupe.