boulettes de boeuf aux pruneaux à la bourguignonne - Ronde 24
RONDE DES BLOGS N°24...et voici la 2ème recette des "boulettes de boeuf au pruneaux à la bourguignonne" sur laquelle j'ai craqué car je la trouvais très "comfort food"comme disent les anglais.
Coup de chance j'avais déjà au congel 3 paquets de délicieuses boulettes achetées à la boutique IKEA (qui me servent à faire un plat suédois et comme je n'y vais pas fréquemment je fais mon stock;)
N'hésitez pas à faire ce petit plat mijoté, il est extra ! je garde précieusement la recette de Cocojano pour en refaire cet hiver...
INGREDIENTS pour 5 personnes environ :
- 500 gr de boulettes de boeuf (Charal ou boucher ou Ikéa comme moi)
- 100 gr de lardons fumés
- 130/150 gr de champignons de paris lavés et coupés en tranches
- 1 oignon émincé
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 8/10 beaux pruneaux moelleux
- 25 cl de vin rouge de bourgogne
- sel, poivre
- bouquet garni (2 branches de thym, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail écrasée, un peu de persil)
- 3 pincées de 4 épices (normalement 2 clous de girofle. Je n'en avais pas mais le 4 épices en contient)
PREPARATION
Dans une cocotte ou sauteuse anti-adhérente faire chauffer un peu d'huile et faire revenir et bien dorer les boulettes à feu vif. Réserver...
Dans la même cocotte mettre l'oignon et les lardons, laisser dorer quelques minutes, puis ajoutez les champignons et laisser encore un peu revenir.
Remettre les boulettes dans la cocotte, verser le vin, le concentré de tomate délayé dans un verre d'eau, le bouquet garni, les pruneaux, et assaisonner.
Mélanger et laisser mijoter à couvert 30 minutes en remuant délicatement de temps en temps.
J'ai servi avec une purée de pommes de terre (n'oubliez pas le petit puit pour la sauce, lol).
Nota : Cojocano avait créé ce plat pour gagner une Mijot'cook, il était donc prévu pour une cuisson lente à l'origine et l'oignon était mis dans la mijoteuse, simplement piqué des 2 clous de girofle...
Paradoxe, j'ai une Mijot'cook mais je ne m'en suis pas servie pour faire la recette:)