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Oranges et Epices
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29 mars 2020

Les Mantecaos ou Montécaos

Cette recette n'utilise que des ingrédients basiques du placard et pourtant ces biscuits sont délicieux.....

Voici ce que j'avais lu dans un récit poétique, à propos des Mantécaos  :

.....Ils sortent du four, gonflés comme des bourgeons d'un blanc laiteux.

Dans le trou, la cannelle semble un duvet de velours, ou une meurtrisseure noire.

Au goût, ces fruits patissiers, d'un aspect si sensuels, sont étonnants. Friables, ils s'effritent sous la dent, étouffent aussitôt les trop pressés qui, trompés par leur aspect de bouchée, en croquent la moitié d'un coup.

Les initiés savent qu'il faut les ronger délicatement, en léchant le grain compact, un verre de thé à la menthe dans la main ....

Cette recette m'a été transmise il y a de nombreuses années par une petite dame espagnole (la grand-mère de mon amie d'enfance).

Je sais qu'on peut aussi les faire avec du saindoux, mais cette dame les faisait toujours à l'huile et ils étaient parfaits ainsi. 

montécaos

 

Pour une belle quantité  - un beau plat :

  • 300 gr de farine
  • 120 gr de sucre en poudre (ou un peu moins suivant votre gout)
  • 12 à 15 cl d'huile tournesol
  • 3 c. à café d'eau de fleur oranger
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite c. à café rase de levure chimique
  • cannelle à volonté

***************************************************************************

 

Mélanger le sucre, l'huile, la levure, l'eau de fleur d'oranger et bien remuer.

 

Ajouter la farine sans mettre tout et en rajouter au fur et à mesure pour arriver à pétrir. Vous devez obtenir, au bout de quelques minutes, une boule de pate (à peine huileuse), très friable comme un chateau de sable.

 

NOTA : Si vous mélangez la pate au robot 2 mn environ, elle s'amalgamera un peu mieux.

 

Laisser reposer 30 mn si possible, sinon ce n'est pas grave.  

 

Former des 1/2 boules à l'aide d'une cuillère à glace (calibre grosse prune), en appuyant bien pour tasser la pate.

 

Les poser sur une toile silicone et enfoncer un peu le pouce sur le dessus en veillant à ce que la boule ne se défasse pas et, dans le petit trou, saupoudrer de cannelle.

montécaos 2

Cuire 30/35mn à four doux (150°C). Ils doivent rester blancs.

 

Les mettre à refroidir en le retirant délicatement avec une spatule car ils sont friables lorsqu'ils sont chauds.

 

Déguster avec un verre de thé à la menthe.  Mmmmm.........

montécaos 3

 NOTA : ils se conservent parfaitement au moins 3 semaines, bien à l'abri dans une boite ou un bocal fermé.

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Commentaires
D
merci Bruno et bonne journée à vous.
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B
bjr, accompagné d'un bon thé humm. Prenez soin de vous et de vos proches.
Répondre
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