purée gratinée au reblochon
Un petit gratin rapide, sans prétention pour le diner, qui finit un reste de purée (je jette rarement, je transforme), une saucisse fumée de Montbéliard qui s'ennuyait dans le congélateur (une rescapée d'un plat de lentilles) et un demi reblochon qui commençait à se faire vieux....
Pour 2 cocottes ovales individuelles, soit 2 personnes :
- Un reste de purée bien épaisse pour deux
- 1 saucisse de Montbéliard (cuite à l'eau bouillante frémissante pendant 10 mn)
- 2 échalotes émincées
- 1/2 reblochon sans la croute (ou autre fromage qui vous reste et qui a un peu de gout)
- 3 c. à café de crème fraiche
- thym
- poivre et sel
Faire dorer les échalotes quelques minutes avec un peu de beurre dans une poêle.
Au fond des cocottes, posez les rondelles de saucisses, puis par dessus la purée, la crème étalée sur la purée, puis les échalotes, le reblochon en lamelles (et ne faites pas comme moi, ne remplissez pas à ras bord sinon.... débordement du fromage qui se répand !).
Poivrez bien le dessus du fromage, posez une brindille de thym si vous souhaitez et une lichette de crème et laissez gratiner au four 200°C pendant une quinzaine de minutes.
Servez avec une petite salade d'endives.
attention si vous avez des enfants jeunes : la purée peut rester brulante très longtemps quand elle sort du four.