Flamusse aux pommes
Ce flan nous vient de la Bourgogne. Rapide à faire, et aussi vite mangé, il est délicieux et moelleux.
Perso, je macère un peu les pommes dans du rhum pour leur apporter plus de saveur, mais c'est facultatif.
Pour un moule à manqué d'environ 22 cm diamètre :
- 4 grosses pommes (type Golden ou autres pommes tendres)
- 2 c. à soupe de rhum vieux
- 50 gr de beurre salé + 1 belle noix pour beurrer le moule
- 60 gr de farine
- 100 à 110 gr de sucre en poudre roux ou blanc + 1 c. à soupe pour le fond du moule
- 3 oeufs
- 25 cl de lait entier
- 1 très grosse cuillère à soupe de crème fraiche épaisse (ou 2 c. de crème liquide)
Préchauffer le four à 180°C.
Commencer par éplucher les pommes, les couper en grosses lamelles et les laisser macérer quelques minutes avec le rhum en mélangeant bien.
Faire fondre les 50 gr de beurre au micro-ondes.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, les oeufs entiers, et fouettez en ajoutant la crème, le beurre fondu et le lait doucement.
Beurrer le moule à manqué et saupoudrer le fond d'une c. à soupe de sucre. Y placer les pommes en cercle, en les faisant se chevaucher.
Verser doucement la pate par dessus sans déranger la disposition : les pommes vont un peu remonter à la surface, c'est normal.
Cuire la Flamusse environ 45 à 50 mn. Il faut qu'elle soit dorée sur le dessus.
La servir à peine tiède ou froide dans le moule (certains la démoulent mais c'est risqué, vu que la consistance reste un peu molle, ou alors penser à mettre un papier sulfurisé pour couvrir le fond du moule).



