Haricots verts au porc (recette de Chine)
Ce délicieux plat chinois est facile, rapide à faire et il est bien parfumé grace aux épices.
La recette m'a été donnée par Yue, l'amie Chinoise de mon fils.
ingrédients pour 4 personnes :
- 300 à 400 gr de haricots verts FRAIS ou surgelés équeutés (mais surtout pas en boite)
- 200 à 300 gr de bonne chair à saucisse (nature) pas trop grasse (ou des grosses saucisses de qualité, après avoir sorti la chair de la peau)
- 4 à 5 anis étoilés (facultatif mais apporte un supplément de gout)
- 1 petite c. à café de poivre Sichuan : en gardant les baies entières
- 1 c. à café de poudre de 5 épices chinoises
- 1 oignon en grosses lamelles
- 1 morceau de gingembre frais gros comme un pouce et rapé OU 1 c. à café de gingembre en poudre
- 3 gousses d'ail écrasées
- 2 à 3 c. à soupe de sauce soja : suivant votre gout pour le sel
- 1 c. à soupe de sauce soja Superior Dark : champignons ou nature indispensable pour la couleur finale du plat
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz blanc
- 2 piments oiseaux frais entiers avec un petit bout de tige (ou 1 c. à café de pate de piment en pot ou 2 piments végétariens qui ne piquent pas du tout, mais apportent beaucoup de gout)
- un peu de poivre
- Au moment de servir : de la coriandre fraiche et quelques gouttes d'huile de sésame

Commencer par précuire les haricots verts (vapeur, micro-ondes ou à l'eau) jusqu'à ce qu'ils ne soient plus croquants et vous paraissent cuits, mais encore fermes. Egouttez les et coupez les en petits morceaux de 2 ou 3 cm.
Dans une poele mettre un peu d'huile, le poivre Sichuan, les anis étoilés et monter doucement la température. Lorsque les anis étoilés et le poivre commencent à foncer (2 mn environ), retirez les baies de Sichuan et jetez les.
Montez le feu et à la place mettre l'oignon à revenir avec la viande, en écrasant bien la chair pour en obtenir des petites boulettes. Laissez cuire en remuant quelques minutes, sans chercher à dorer la viande.
Ajouter les haricots, le gingembre, ail, les sauces soja, vinaigre et les piments.
Remuez, baissez le feu, ajouter 1 verre d'eau et laisser mitonner doucement pendant 30 à 40 mn, avec un couvercle, en remuant de temps en temps.
Servir bien chaud ce plat, parsemé de coriandre ciselée, avec quelques gouttes d'huile de sésame si vous en avez, et accompagné de nouilles chinoises au blé tendre ou riz blanc Thaï.
nota : si les piments oiseaux restent entiers avec la tige verte, ils ne communiquent presque pas leur force au plat mais seulement le gout.


