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26 mai 2025

Champignons à la Grecque

 

Quand il commence à faire chaud, c'est bien agréable de manger froid. Je remonte donc cette recette des oubliettes car on y pense pas forcément mais pour changer des salades composées, ces délicieux champignons à la Grecque sont parfaits 😊 !

 

Je les fais à ma manière, car je n'aime pas la coriandre en grains et je vous conseille de faire cette recette avec des champignons de Paris "bruns", qui sont plus gouteux.

 

Vous pouvez les servir en entrée ou bien pour accompagner n'importe quelle viande ou poisson froid.

 

champignon grecque

 

Pour 4/6 personnes en entrée ou accompagnement :

  • 500 gr de champignons de Paris bruns frais
  • 1 belle échalotte très finement émincée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15 cl de vin blanc (ce qui représente un verre à moutarde)
  • le jus d’1/2 citron
  • 70 gr de concentré de tomates (une petite boite)
  • 1 feuille de laurier 
  • 1 petite cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café bombée de coriandre en poudre
  • sel, poivre au gout
  • 1 pincée de sucre (pour neutraliser l'acidité du citron et du concentré de tomates)
  • ma touche en plus : 1 c. à café de Harissa en petit pot

 

🍄    🍄​​​​​​​    🍄​​​​​​​     🍄​​​​​​​     🍄​​​​​​​     🍄

 

Coupez les queues des champignons et lavez rapidement quelques secondes dans un grand saladier d'eau, en les frottant bien.

 

Egouttez les et coupez les en 2 s'ils sont gros ou laissez les entiers si vous les trouvez champignons moyens.

 

Faire blondir l’échalotte émincée et l'ail haché dans l’huile d’olive dans une casserole.

 

Ajouter alors le vin blanc et tout le reste des ingrédient en mélangeant bien, sans oublier de saler et poivrer.

 

Laisser mijoter sur feu assez doux 20 minutes, avec un couvercle, en remuant de temps en temps.

 

Laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 24 h avant de les déguster pour que les champignons prennent tout leur gout.

 

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NOTA : Si en fin de cuisson la sauce vous parait vraiment trop épaisse, ajoutez un petit peu d'eau ou si au contraire elle est encore trop liquide, laissez  évaporer encore 5 mn (sans le couvercle) .

 

VARIANTE : on peut y ajouter pour changer le gout : du persil haché ou encore de l'aneth ou un peu d'origan ou sarriette...

champi

 

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Commentaires
C
Rhooo j'adore ça
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K
une très belle entrée un peu oubliée
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N
J'adore les champignons à Grecque et le fait maison est encore meilleur. <br /> <br /> Merci pour cette bonne recette, je n'avais pas vu que tu republiais ici :)<br /> <br /> J'étais venue chercher une recette qui date et que j'avais mise de côté pour tester. <br /> <br /> A bientôt. <br /> <br /> Natly
Répondre
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