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Oranges et Epices
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Oranges et Epices
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23 novembre 2015

Cuisse de dinde marinée aux épices

 

Voici une recette qui réhausse le gout de la cuisse de dinde, souvent un peu fade.. 

 

La viande devient extra : très fondante, parfumée et caramélisée  ! Je l'ai servie ici avec des patates douces, roties au four aussi, après les avoir coupées en 2, avec un filet d'huile d'olive, sel et poivre et quelques herbes, dans un petit plat séparé. Viande et légumes sont prêts en même temps !

 

dinde epices

 

 ingrédients pour 3 à 5 personnes :

  • 1 cuisse de dinde (grosse ou petite à vous de voir suivant votre appetit, ici elle fait 850 gr)

 

Pour la marinade :

  • le jus d'1/2 citron vert
  • 2 gousses d'ail 
  • 2 c. à soupe d'huile neutre
  • 3 belles c. à soupe lait de coco  OU 3 c. à soupe crème fraiche liquide légère 
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à café de cannelle rase
  • 1/2 c. à café de muscade râpée
  • 1/2 c. à café de piment doux ou paprika 
  • 1 c. à soupe de miel 
  • du sel et du poivre à votre gout

 

En fin de cuisson :

  • 1 grosse échalotte ou 1 oignon en fines lamelles

 

images

 

Entailler assez profondément le pilon et le haut de la cuisse de dinde avec un couteau pointu et la mettre dans un plat à four qui la contiendra tout juste.

 

Mélanger dans un petit bol tous les ingrédients de la marinade, la verser sur la cuisse, en mettant bien dans les entailles. Laisser reposer au moins 1 ou 2 h (au frigo en été).

 

Chauffer le four à 200°C.

Ajouter 1/2 verre d'eau au fond du plat et cuire la dinde 1 h ou plus (suivant la taille, si elle est très grosse ça peut aller jusqu'à 1h30 en baissant à 180°C), en arrosant de temps en temps la cuisse. Au besoin ajouter encore de l'eau dans le fond du plat, il ne faut pas qu'elle se déssèche.



15 mn avant la fin de la cuisson, ajouter l'échalotte ou l'oignon dans la sauce.

 

Servir la cuisse accompagnée de pates, pommes de terre, légumes vert ou une purée de patate douce.

 

 

SOURCE : Recette un peu simplifiée..... A l'origine, c'était la maman de POUSS10 (du forum cuisine Aufeminin.com) qui lui faisait ce plat avec du lapin, car c'était la seule recette qu'elle aimait.... Je l'ai adaptée à la dinde, car on ne mange pas de lapin à la maison.

 

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