Crème de panais
Hello, je vous poste vite fait ce petit potage d'automne.... Les soirées deviennent fraiches et il faut se réchauffer.
Une belle découverte gourmande avec le panais , légume ancien, qui a une saveur légèrement muscadée.
J'en ai fait une cette crème veloutée et c'est excellent !
Le panais est plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte, particulièrement en potassium (375 mg aux 100 gr) et c'est une bonne source de fibres alimentaires.

Pour 6 à 8 personnes environ :
- 2 beaux panais (environ 500 gr chacun) épluchés et coupés en rondelles
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 belle échalotte émincée
- 1/2 bouillon KubOr
- 1 sachet de Spigol (si vous voulez parfumer et donner de la couleur à votre velouté)
- 3 brins de thym frais
- sel et poivre au moulin
- 1 litre et quart d'eau (soit 125/130 cl)
- 1/2 verre de vin blanc
- 10 cl de crème liquide light (ou pas)
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Dans une cocotte, faire blondir quelques instant l'échalotte avec un peu de beurre.
Y ajouter l'ail, les rondelles de panais, le bouillon, l'eau, thym, Spigol et un peu de sel.
Laisser cuire à couvert pendant environ 25 à 30 mn, en ajoutant le vin 2 mn avant la fin de cuisson.
Mixer le velouté avec la crème fraiche, poivrez et servez très chaud !
Vous verrez, le panais épaissit et veloute énormément le potage.... Pas besoin d'y ajouter des pommes de terre par exemple.
