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21 février 2025

Loubieh Libanais (ragout aux haricots)

 

Je remonte cette recette remise à jour. Je ne suis pas fan d'haricots verts, mais ici je les apprécie car ils prennent beaucoup de gout !

 

Ce ragout familial traditionnel du Liban 🇱🇧, simple et copieux, se sert avec du riz blanc en accompagnement (mais avec un peu de semoule parfumée aux épices, c'est parfait aussi).

 

Vous pouvez aussi omettre la viande pour obtenir un Loubieh végétarien 😊

 

loubieh

 

Il vous faut pour 5 ou 6 personnes :

 

  • des haricots verts frais ou surgelés OU haricots plats (compter 1 grosse poignée par personne)
  • 300 gr de steak haché 
  • 1 oignon émincé
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 petite boite de concentré de tomates (70 gr)
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café rase de cumin en poudre
  • 1 c. à café rase de coriandre en poudre
  • 1 c. à café de curcuma
  • 2 pincées de thym
  • 1 petit piment sans les graines (facultatif)
  • 1/2 bouillon cube boeuf ou légumes
  • 1 verre d'eau
  • sel et poivre au gout, huile d'olive
  • Pour servir : quelques herbes fraiches hachées pour parsemer sur le plat : persil ou coriandre 

 

 trait_horizontal

 

 

A feu assez vif, faire blondir l'oignon émincé et le boeuf haché dans une poèle ou cocotte, avec un peu d'huile d'olive. 

 

Ajoutez par dessus tous les autres ingrédients, l'eau et bien mélanger pour tout imprégner (sauf les herbes fraiches).

 

loubieh haricot

 

Posez un couvercle et laisser mitonner en remuant de temps en temps pendant environ 50 mn... (petite précision : nous aimons les haricots verts bien cuits, alors si au bout de 40 mn ou + ils sont à votre gout, stoppez la cuisson...).

 

cuisson au COOKEO : comptez 15mn environ, sous pression.

 

Servez bien chaud, saupoudré des herbes fraiches et accompagné de riz ou semoule.

 

Vous allez voir, c'est copieux et délicieux !

 

-------------------------------------------------------

 

NOTA 1 : si vous étes pressée, à la place du cumin, coriandre, cannelle vous pouvez utiliser un sachet de "mélange pour Tajine" Ducros ou mon mélange de Bezar .

 

NOTA 2 : j'ajoute souvent 1 gros poivron long vert ou rouge 🌶 en lamelles + 1 mini boite de pois chiches (200 gr) pour compléter un peu 😀

 

 

 

Et en dessous, la photo de Barbara qui a testé et régalé sa famille avec ce plat sans prétention :

haricots-libanais

 

 

 

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Commentaires
I
PACOTILLE : très contente d'avoir régalé ta petite famille et merci de ton commentaire de retour ^^. Je note pour la cocotte minute, c'est vrai que ça rend les légumes bien moelleux....<br /> Bise et bon week end !!
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P
Bonsoir !<br /> J'ai testé cette recette ce soir et elle a fait l'unanimité même parmi les détracteurs des haricots ! COmme je manquais de temps j'ai utilisé la cocotte minute (20 minutes de cuisson + réduction de la sauce pendant environ 10 minutes à feu doux). C'était vraiment excellent : les haricots moelleux dans leur sauce parfumée, c'est un régal ! Merci beaucoup pour cette recette.
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B
héhé pas saignants les haricots hein ... le jour ou je verrais ça, je m'enfuis mdrrrr !!! <br /> je vais me préparer ce petit ragout pour ce soir, je te dirais<br /> bisous !!
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C
C'est vrai que les haricots à l'eau, c'est bien fadasse. Alors, on en apprécie encore mieux ce genre de recette haute en saveurs.
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B
ouahhhh ça me tente vachement, ça me rappelle que j'ai mangé un plat dans ce genre chez une cousine de ma grand mère, au liban justement, jusqu'à cet instant j'avais complètement oublié !! merci pour le flash, bisous
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I
SARVENAZ : Merci !! La prochaine fois j'essayerai ta méthode :)) je suppose qu'on doit gratiner le plat ensuite... ??...<br /> <br /> BRIMBELLE : ce n'est pas vraiment des haricots bolognaise avec les épices et les herbes employées, mais en les remplaçant par du basilic et de l'origan, oui ça pourrait le faire :)
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B
j'ai déjà fait une fois à peu près pareil,ça fait des haricots bolognaises!!bisous et bonne journée
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L
elle est bien appétissante ta recette !!<br /> bises
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S
bonsoir,<br /> <br /> je confirme que cela est bon, il ressemble à un plat que je fais souvent loubia polo, c'est un plat iranien, riz et loubia (je le fais aussi bien avec de la viande rouge que du poulet)<br /> Une couche de riz, une couche de loubia et on recommence jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus.
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B
ça doit être bien bon,j'ai encore quelques haricots au jardin!bisous et bonne journée
Répondre
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