Loubieh Libanais (ragout aux haricots)
Je remonte cette recette remise à jour. Je ne suis pas fan d'haricots verts, mais ici je les apprécie car ils prennent beaucoup de gout !
Ce ragout familial traditionnel du Liban 🇱🇧, simple et copieux, se sert avec du riz blanc en accompagnement (mais avec un peu de semoule parfumée aux épices, c'est parfait aussi).
Vous pouvez aussi omettre la viande pour obtenir un Loubieh végétarien 😊
Il vous faut pour 5 ou 6 personnes :
- des haricots verts frais ou surgelés OU haricots plats (compter 1 grosse poignée par personne)
- 300 gr de steak haché
- 1 oignon émincé
- 4 gousses d'ail hachées
- 1 petite boite de concentré de tomates (70 gr)
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café rase de cumin en poudre
- 1 c. à café rase de coriandre en poudre
- 1 c. à café de curcuma
- 2 pincées de thym
- 1 petit piment sans les graines (facultatif)
- 1/2 bouillon cube boeuf ou légumes
- 1 verre d'eau
- sel et poivre au gout, huile d'olive
- Pour servir : quelques herbes fraiches hachées pour parsemer sur le plat : persil ou coriandre
A feu assez vif, faire blondir l'oignon émincé et le boeuf haché dans une poèle ou cocotte, avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez par dessus tous les autres ingrédients, l'eau et bien mélanger pour tout imprégner (sauf les herbes fraiches).
Posez un couvercle et laisser mitonner en remuant de temps en temps pendant environ 50 mn... (petite précision : nous aimons les haricots verts bien cuits, alors si au bout de 40 mn ou + ils sont à votre gout, stoppez la cuisson...).
cuisson au COOKEO : comptez 15mn environ, sous pression.
Servez bien chaud, saupoudré des herbes fraiches et accompagné de riz ou semoule.
Vous allez voir, c'est copieux et délicieux !
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NOTA 1 : si vous étes pressée, à la place du cumin, coriandre, cannelle vous pouvez utiliser un sachet de "mélange pour Tajine" Ducros ou mon mélange de Bezar .
NOTA 2 : j'ajoute souvent 1 gros poivron long vert ou rouge 🌶 en lamelles + 1 mini boite de pois chiches (200 gr) pour compléter un peu 😀
Et en dessous, la photo de Barbara qui a testé et régalé sa famille avec ce plat sans prétention :