Croquettes - Nuggets de thon croustillants
Je remonte cette recette des tréfonds du blog, pratique pour accommoder une boite de thon. Ces petites bouchées sans prétention plaisent bien et on peut les servir (en modelant leur taille) en entrée ou en format nuggets pour un repas léger sur la terrasse 🌻🌞🌻 avec une petite salade variée.
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Pour 2 personnes (je fais 2 grandes croquettes avec les proportions) :
- 1 boite de thon au naturel (environ boite 200g)
- 3 cornichons hachés très finement
- 1 oeuf moyen
- 20 gr de fromage râpé
- 20 gr de farine
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 2 pincées de piment de Cayenne en poudr ou mélange d'épices italiennes
- 1 c. à soupe de coriandre fraiche ou persil plat
- sel et poivre au gout
- 2 pincées d'ail en poudre
- huile d'olive pour la cuisson
- pour rouler : chapelure (je prends de la chapelure Panka asiatique bien meilleure)
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Egouttez bien le thon.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à la fourchette (sauf la chapelure). Goutez pour voir si l'assaisonnement est assez relevé.
Former des nuggets ou 2 grandes galettes un peu épaisses et passez les délicatement dans la chapelure.
A feu moyen, faites les dorer à la poêle dans un peu d'huile d'olive quelques minutes (disons 3 ou 4 mn par coté), jusqu'à ce que les nuggets soient dorés.
Servez avec salade et tomates ou de la ratatouille par exemple.
Vous pouvez aussi les accompagner d'une petite sauce faite avec un peu de crème légère citronnée, salée et poivrée.

