Boulettes de poulet Yakitori (Tsukune)
Mmmmm, la belle couleur de ces boulettes, joliment caramélisées, incite à les tester ... Résultat, une recette qu'on refait avec plaisir 😍 ! !
Pour les boulettes - 3/4 personnes :
- 2 beaux blancs de poulet
- 1 oignon moyen
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 oeuf
- 1 à 2 c. à café d'huile de sésame
- 1 c. à soupe de coriandre fraiche
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre (ou 1 c. café de gingembre frais)
- Sel et poivre du moulin à votre gout
- Farine pour rouler les boulettes
- Huile neutre pour les faire dorer
Sauce : (environ, mais adaptez les quantités suivant votre gout + ou - sucré ou salé)
- 3 c. à soupe de sauce soja sucrée (ou sauce soja claire + 1 c. café de sucre)
- 6 c. à soupe de sauce Yakitori (Kikkoman ou autre marque)
- 4 c. à soupe de vin blanc (ou saké)
- un peu de piment en poudre ou flocons, si vous aimez
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Mélanger les ingrédients de la sauce dans un bol.
Mettre dans le bol de votre robot ou moulinette électrique : le poulet, l'oignon, l'ail, oeuf, huile sésame, coriandre, gingembre, sel (pas trop), poivre et mixer..... vroum, vroum... par à coup, jusqu'à obtenir une pate.
Former des boulettes de la taille d'une petite prune et les rouler dans la farine (la pate est un peu collante, donc vous pouvez vous humidifier ou huiler vos mains pour aider)
Faire dorer les boulettes dans une poêle chaude avec un peu d'huile pendant 3 ou 4 minutes.
Verser dessus la moitié de la sauce et laisser doucement cuire encore 8/10 minutes à couvert en nappant de temps en temps les boulettes avec une cuillère.
La sauce va caraméliser et napper les boulettes (on peut ajouter un petit peu d'eau si la sauce est trop épaisse).
Ajouter le reste de la sauce et servir bien chaud avec du riz nature ou mélangé à des légumes (par exemple un mélange en sachet pour wok) ou des nouilles asiatiques.
NOTA : vous pouvez aussi présenter ces boulettes sur des pics à brochettes en bois.