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5 février 2025

Boulettes de poulet Yakitori (Tsukune)

 

Mmmmm, la belle couleur de ces boulettes, joliment caramélisées, incite à les tester ... Résultat, une recette qu'on refait avec plaisir  😍 ! !

 

boulettes

 

Pour les boulettes - 3/4 personnes :

 

  • 2 beaux blancs de poulet
  • 1 oignon moyen
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1 oeuf
  • 1 à 2 c. à café d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de coriandre fraiche
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre (ou 1 c. café de gingembre frais)
  • Sel et poivre du moulin à votre gout
  • Farine pour rouler les boulettes
  • Huile neutre pour les faire dorer

 

Sauce : (environ, mais adaptez les quantités suivant votre gout + ou - sucré ou salé)

 

  • 3 c. à soupe de sauce soja sucrée (ou sauce soja claire + 1 c. café de sucre)
  • 6 c. à soupe de sauce Yakitori (Kikkoman ou autre marque)
  • 4 c. à soupe de vin blanc (ou saké)
  • un peu de piment en poudre ou flocons, si vous aimez

 

==========     🥢🥢  ===========

 

Mélanger les ingrédients de la sauce dans un bol.

 

Mettre dans le bol de votre robot ou moulinette électrique : le poulet, l'oignon, l'ail, oeuf, huile sésame, coriandre, gingembre, sel (pas trop), poivre et mixer..... vroum, vroum... par à coup,  jusqu'à obtenir une pate.

 

Former des boulettes de la taille d'une petite prune et les rouler dans la farine (la pate est un peu collante, donc vous pouvez vous humidifier ou huiler vos mains pour aider)

 

Faire dorer les boulettes dans une poêle chaude avec un peu d'huile pendant 3 ou 4 minutes.

 

Verser dessus la moitié de la sauce et laisser doucement cuire encore 8/10 minutes à couvert en nappant de temps en temps les boulettes avec une cuillère.

 

La sauce va caraméliser et napper les boulettes (on peut ajouter un petit peu d'eau si la sauce est trop épaisse).

 

Ajouter le reste de la sauce et servir bien chaud avec du riz nature ou mélangé à des légumes (par exemple un mélange en sachet pour wok) ou des nouilles asiatiques.

 

NOTA : vous pouvez aussi présenter ces boulettes sur des pics à brochettes en bois.

 

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Commentaires
I
Bonjour Alex et merci de ton commentaire :)<br /> <br /> alors pour te répondre,je pense que tu n'as peut etre pas mis assez de sel/poivre dans les petites boulettes pour les trouver fades, quoique... coupées en morceaux dans l'assiette et ça aurait du être relevé par le sucré-salé de la sauce qui elle est bien parfumée.... C'est pour ça qu'il ne faut pas hésiter à toujours gouter ses préparations à "cru" avant cuisson pour voir si c'est suffisamment assaisonné (même pour un paté par exemple).<br /> <br /> Par contre pour la texture qui avait tendance à s'émietter, là je ne comprends pas... au contraire, le poulet une fois mixé devient un peu collant (il faut même se passer les mains parfois à l'eau), surtout qu'on ajoute l'oeuf qui est un liant et l'oignon qui va aussi apporter un peu de jus... mystère... Peut être as tu utilisé de très gros blancs de poulet par rapport à la taille de l'oeuf ??
Répondre
A
Testé récemment, Ma famille a beaucoup aimé! En revanche, j'ai trouvé le contenu des boulettes un peu fade, malgré gingembre,sésame, et beaucoup de coriandre...peut être aurais-je du rajouter de la sauce soja/Sel. De plus la texture intérieure n'était pas très compacte (tendance à s'émietter), et peut être un peu sèche. Néanmoins, merci beaucoup pour cette recette originale.
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M
Elles ont l'air délicieuses aussi dans ton assiette !! ;-)
Répondre
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