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Oranges et Epices
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Oranges et Epices
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22 octobre 2010

Le Sauté de Veau de Lisbonne

 

Un de mes "must".

 

Une recette donnée à l'origine par ma tante de Lisbonne que j'ai presque entièrement remaniée. Ce sauté de veau de Lisbonne a fait le tour de pas mal de Blogs et on me l'a même prise et rebaptisée sur un Cuisine Actuelle et plus récemment elle apparait dans le livre "Cookeo" (une copinaute avait découvert ça). J'en ai aussi plein de retours sympas sur Marmiton et l'Internaute.

 

Bref, c'est pas pour me vanter mais franchement vous devriez vous régaler, car c'est une recette de haut gout et vraiment délicieuse.

 

Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 400 gr ou ++ de sauté de veau ou de tendrons
  • 1 morceau de chorizo (15/20 cm environ) coupé en petits morceaux
  • 3 grosses p. de terre coupées en gros morceaux fermes à la cuisson (Rosevalt ou Charlotte par ex)
  • 1 petite poignée d'olives noires
  • 1 petite boite de concentré de tomates 70 gr (ou 2 belles c. à soupe)
  • 1 grand verre de porto rouge + 1 grand verre d'eau
  • 1 oignon rouge haché,
  • 1 gousse d'ail hachée,
  • 1 pincée de thym, 2 feuilles de laurier,
  • sel, poivre

 

🍷     🍷​​​​​​​     🍷​​​​​​​     🍷​​​​​​​     🍷

 

Couper la viande en gros carrés. La faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive quelques minutes.

 

Réserver la viande sur une assiette et à la place faire roussir l'oignon.

lisbon1

 

Ajouter l'eau, le porto, le veau et délayer le concentré de tomates.

lisbon3

 Ajouter les autres ingrédients, saler (modérement) et poivrer.

lisbon2

 

Laisser mijoter pendant 1h / 1h15, en rajoutant un peu d'eau si la sauce vous paraît trop courte.

 

------------------------------

 

Vous pouvez aussi choisir de cuire ce sauté au COOKEO : comptez environ 40 mn de cuisson

 

Vous pouvez aussi choisir de cuire ce sauté au four, comme j'ai fait ce coup ci dans ma vieille cocotte Godin en fonte.....

 

Là comptez 1h30 env. à 170°C et rajoutez du Porto et un peu d'eau si besoin, car il y a un peu plus de déperdition de liquide.

lisbonne

 

Nota : vous pouvez faire ce plat la veille car réchauffé il est encore meilleur !

Nota 2 : ne supprimez pas le chorizo ni le Porto car ça donne beaucoup de caractère à ce plat.

Nota 3 : vous pouvez également le faire avec du porc.

Nota 4 : pour changer, vous pouvez le faire au Porto blanc, qui lui donnera un gout diffférent, plus doux.

 

Ipanama

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Commentaires
C
Chez moi aussi c'est devenu un classique ! Je suis sûre de faire plaisir à mes invités quand je cuisine cette recette ! Pour changer, je vais tester les manchons de canard aux olives et au bergerac !<br /> <br /> Félicitations !<br /> <br /> Chantalea
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A
pour moi depuis longtemps c'est le veau Ipanama <br /> <br /> et c'est super bon !!! j'avais un peu oublié la recette je vais la ressortir du tiroir<br /> <br /> merci
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I
pour la couleur...
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I
coucou INES : tu peux zapper simplement le concentré de tomates, ta sauce sera un peu moins rouge.... par contre si ça se lie moins bien tu peux ajouter 1 cuillère à soupe de Sauceline vers la fin de la cuisson pour épaissir légèrement.<br /> <br /> Tu peux aussi essayer de remplacer la sauce tomate par du coulis de poivron ?? ça devrait pas être mal :)<br /> bisou et bon dimanche !
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I
coucou,<br /> <br /> je souhaitais faire cette recette à noel mais j'ai oublié que mami ne supportait pas la vue et l'odeur de la tomate chaude ! arf...<br /> <br /> est-ce que je peux remplacer le concentré de tomates par autres choses ? epices ?
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J
moi aussi je vais essayer la semaine prochaine bisous
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B
ha mais je la reconnais ta recette MDRRRR !!! pour moi ça date du temps du forum cuisine d'aufeminin, depuis lors c'est devenu un classique de ma cuisine, le sauté de veau de lisbonne ça tourne depuis un bon moment !!!
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S
hummm je vais essayer cette recette!!beijos
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