Gâteau des Rois à l'amande frangipane
Pour changer de la galette, voici un Gateau des Rois 👑
Lorsqu'on goute ce délicieux gâteau, on a un peu la sensation de mordre dans la garniture frangipane d'une galette des rois et en plus il est rapide à faire. Que demander de mieux !!
Merci à Melissa, qui me permet de partager sa recette sur mon blog, pour vous en faire profiter 😊 N'hésitez pas à faire un tour sur sa chaine sucrée, il y a beaucoup de pâtisseries bien sympathiques......
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Ingrédients pour un moule rond 20 cm diamètre OU moule à cake 22 cm environ :
- 300 gr d'amande en poudre
- 40 gr de farine
- 150 gr de sucre en poudre (suivant votre gout)
- 5 oeufs
- 2 c. à café d'arôme d'amande amère
- mon ajout : 1 c. à soupe de rhum ambré (pour faire ressortir le gout de l'amande)
- 80 gr de beurre très mou, presque fondu (j'ai mis moitié beurre salé, moitié beurre doux)
- Facultatif : 1 fève - un peu d'amandes effilées ou de sucre en grains pour le dessus
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Dans un saladier, bien mélanger les ingrédients secs : amandes, farine et sucre.
Ajoutez les oeufs, l'arôme amande, le rhum éventuellement et mélangez bien le tout 1 ou 2 minutes, au fouet électrique. Versez alors le beurre et refouettez quelques secondes, pour obtenir une consistance mousseuse.
Beurrez et farinez un moule (ou posez un papier sulfurisé mouillé, égoutté et essoré) et versez y la pâte, sans oublier la fève et éventuellement un peu de sucre en grains ou d'amandes effilées sur le dessus.
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Cuire à four chaud 180°C pendant 25 à 40 mn (suivant votre four et l'épaisseur du gâteau).
Dégustez à peine tiède, c'est encore meilleur !!
NOTA : pas besoin de levure, le gâteau gonflera grâce aux oeufs.