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19 octobre 2024

Saumon façon Bulgogi à la Coréenne

 

Aujourd'hui, nous partons en Corée 🇰🇷 

 

J'apprécie leur cuisine différente et même romantique parfois (on dit que les jours pluvieux, les coréens cuisent des crêpes de légumes à la poêle (appelée Buchimgae ou Yachaejonu), parce que l'huile qui grésille rappelle le bruit des gouttes de pluie qui tombent !  )

j'ai lu que "Bul" voulait dire feu en coréen et "gogi"est un terme pour les viandes mais on le dit aussi pour le poisson apparemment.

 

Ce saumon à la coréenne est simple et ultra rapide à faire, car une une fois les morceaux marinés, Il ne restera plus qu'à le griller quelques minutes à la poêle avant de le servir.

 

BULGOGI DE POULET : Vous pouvez remplacer le saumon par des blancs de poulet coupés en grosses lamelles. Dans ce cas, saupoudrez le de 2 pincées de bicarbonate de sodium, avant de le mariner, pour que la viande soit moelleuse.

 

(Je posterai plus tard la recette de Bulgogi porc ou boeuf qui est assez différente, avec marinade sauce Bulgogi, puis cuisson plancha, et bouchées dans de la salade, avec sauce Ssamjang).

 

 

Ingrédients pour la marinade pour 4 à 5 personnes :

 

  • 400 gr de saumon frais environ, coupé en gros cubes (taille 1 bouchée)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja claire
  • 1 c. à soupe de mirin (vin de riz) ou de vin blanc
  • 2 cuillères à café d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de sucre un peu bombée 
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d'ail haché fin
  • 1 c. à café de gingembre frais râpé ou 1/2 c. café de gingembre poudre
  • 1 c. à café de piment en paillettes Gochugaru coréen, ou du piment d'Espelette
  • 1 c. à soupe rase de Gochujang (pate pimentée coréenne)
  • poivre noir au goût

 

🥦     🥦     🥦     🐟     🥦     🥦     🥦

 

Mélanger dans un saladier les ingrédients de la marinade et y mettre le saumon à tremper pendant environ 1 ou 2 heures.

 

Chauffer une poèle anti adhésive à feu fort avec un petit peu d'huile et verser le saumon et sa marinade. Cuire pendant environ 2 à 3 mn jusqu'à ce que le saumon vous paraisse bien doré caramélisé, sans le surcuire.

 

Le servir bien chaud avec du riz Thaï ou parfumé qu'on aura cuit au rice-cooker auparavant, des brocolis ou autre légume vapeur et éventuellement un peu de Kimchi, ou autres légumes marinés (banchan), si vous aimez.

 

 

 

 

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