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Oranges et Epices
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8 novembre 2024

Poisson blanc au Bezar, comme à Dubaï

 

Le Bezar est un mélange à la saveur et à l'odeur puissante, avec ses épices torréfiées. Il est très utilisé à Dubaï, dans les Émirats arabes unis et au Moyen Orient. On a apprécié celui que j'ai fait et je n'ai qu'une hâte, c'est de m'en resservir pour d'autres plats, car mon simple poisson a pris un gout somptueux 😍 !

 

On l'utilise pour les marinades ou pour frotter à sec viandes et poissons, incorporer dans les boulettes de boeuf et même les légumes et fruits de mer se marient bien avec. 

 

J'ai du adapter la fabrication de mon Bezar avec ce que j'avais dans mes placards, c'est à dire de la poudre plutôt que des graines et j'ai remplacé les graines de fenouil par de l'anis vert qui ressemble beaucoup. Du coup je n'ai pas eu à moudre le mélange, ça m'a simplifié le travail 😉  (même si j'imagine qu'avec des graines, j'aurai eu encore un meilleur résultat). Je vous mets la recette en dessous.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 dos ou morceaux de cabillaud ou autre poisson blanc un peu épais 
  • le jus d'1/2 citron jaune
  • 1 à 2 c. à soupe de mélange Bezar
  • 2 pincées d'ail en poudre
  • un peu d'huile d'olive et de beurre
  • quelques brins de coriandre fraîche
  • du sel à votre gout

 

         🍋  🍋 🌶  🐟  🌶 🍋   🍋

Dans une poêle anti-adhésive, placer les morceaux de poisson saupoudrés de Bezar recto/verso, d'un peu d'ail en poudre et arrosez les d'huile d'olive. Laisser mariner de 1 à 3 heures.

Salez et cuire environ 5 minutes par face à feu moyen, en rajoutant un petit peu de beurre et sans faire bruler les épices (attention ! elles crament facilement). Ajoutez alors le jus de citron et éventuellement 1 ou 2 c. à soupe d'eau pour avoir un peu de sauce.

Servir le poisson parsemé d'un peu de coriandre fraiche et accompagné de riz blanc et de légumes.

 

  🍋 🌶🌶 🍋

 

 

 

 

 

Fabrication du Bezar

  • 20 gr de cumin en poudre (normalement en graines)

  • 20 gr de Coriandre en poudre (normalement en graines)

  • 1 c. à café bombée de Poivre noir moulu (normalement en graines)

  • 20 gr de graines d'anis vert  (normalement du fenouil qui a aussi un gout anisé)

  • 2 c. à café bombées de piments rouges divers : Cayenne, flocons de piment fort et Espelette (normalement 5 piment secs séchés) 

  • 20 gr de curcuma en poudre

  • 1 c. à café légèrement bombée de cannelle en poudre (normalement 5 gr en baton)

 

Préparation

Dans une poêle anti adhésive, mettre tous les ingrédients et à feu moyen, laisser torréfier les épices. Elle vont fumer un peu et dégager une bonne odeur, il faudra les remuer sans arrêt pendant disons 2 minutes.

 

Attendre ensuite que le Bezar soit totalement froid avant de le ranger dans un récipient hermétique. J'ai lu qu'on pouvait le conserver jusqu'à 2 ans.

 

Si vous utilisez des épices en grains ou graines (hormis l'anis vert qui n'a pas besoin d'être moulu), il faudra les transvaser une fois tièdes dans un moulin à épices et moudre jusqu’à obtenir une poudre fine.

 

 

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