Calamars épicés à la Chinoise
Le 29 janvier 2025 débute le nouvel an asiatique avec l'année du 🐍 de bois.
Pour ceux qui aiment les calamars, voici une recette chinoise, qui change et qui a beaucoup de gout ! Vous pourrez congeler les restes sans problème.
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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 800 gr de calamars en gros morceaux
- 1 petit bouquet de ciboulette chinoise ou cébette, en rondelles
- 1 c. à soupe de gingembre frais rapé
- 4 gousses d'ail hachées
- 5 belles échalotes (2 hachées, 3 en gros morceaux)
- 1 c. à soupe de flocons de piments rouges secs (doux et piquant)
- 4 piments végétariens rouges (ne piquent pas) en tranches (ou moitié piments piquants et doux)
- 1 c. à soupe de sauce soja claire + 1 pincée de sucre (ou sauce soja sucrée)
- 1 grosse c. à soupe de sauce Huître
- 1 grosse c. à soupe de sauce Bulgogi (normalement on met de la sauce Hoisin mais je n'en avais pas)
- 1 c. à café de poudre de cumin
- 1/2 bouillon cube de légumes
- huile neutre pour faire sauter
- facultatif : un peu d'huile pimentée asiatique
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Quadriller en diagonale les morceaux de calamars avec un couteau pointu, sur la moitié de leur épaisseur (j'ai acheté des gros rectangles de calamars géants, très épais, à GrandFrais). Recoupez les en 2 s'ils vous paraissent trop gros pour être mangés en 1 bouchée.
Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y jeter les calamars pendant 10 à 15 secondes maximum. Bien les égoutter. Cette étape permettra de retirer les mauvaises odeurs et d'attendrir légèrement les calamars.
Mélanger dans 1 bol : piments secs, sauce soja, sauce huitre, sauce hoisin, cumin, bouillon poudre et laisser de coté.
Dans un autre petit bol mettre : échalotes en gros morceaux et piments en lamelles
Ensuite vous avez le choix entre une cuisson longue et douce ou très rapide à feu vif......
1ère OPTION : Dans un wok ou grande poêle, faire sauter quelques minutes dans un peu d'huile : ail, échalotes hachées, gingembre pour les blondir, puis ajouter les calamars égouttés, échalotes et piments, remuer, verser le mélange de sauce du bol, bien mélanger, couvrir avec un couvercle et laisser cuire doucement pendant 15 à 20 mn (le temps de faire du riz au rice cooker).
Les calamars vont rendre pas mal d'eau, ce qui contribuera à la sauce finale. Au besoin, ajoutez 2 ou 3 c. à soupe de "Sauceline" pour épaissir la sauce, en fin de cuisson.
2ème OPTION : commencer idem au dessus à.... "ajouter les calamars égouttés", échalotes et piments, mais faire sauter à FEU TRES VIF 3 mn maximum, puis verser le mélange de sauce du bol, bien mélanger 1 mn sur le feu, et servir tout de suite (les calamars n'auront pas le temps de rendre leur eau et resteront tendres, justes cuits).
Perso j'ai opté pour la 1ère option car on aime bien avoir de la sauce sur notre riz.
Servir parsemé de cébettes ou ciboulette et aussi d'un peu d'huile pimentée si vous souhaitez.
Source : Inspirations diverses dont la chaine de Mandy que j'adore et Morgane pour les découpes