dimanche 08 décembre

Le boeuf Anaïs

Une recette ultra simple et savoureuse, aperçue sur le joli blog de Choupas, du blog "Alors ?? c'est bon ?". C'est une recette de la tata de Séraphine, Merci à toutes les trois ! J'ai fait ce boeuf dans ma mijoteuse (Mijot'cook) et on s'est régalés ! Pour 4 à 5 personnes, il faut : 1 kg de bœuf bourguignon coupé en gros dés (morceaux pas trop fibreux de préférence ou joue de boeuf pour son fondant incomparable) 3/4 de verre d'huile d'olive (j'ai mis 1/2 verre à moutarde) 1 verre de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

lundi 18 février

Boeuf au Saté

Un bon plat Asiatique mitonné que j'ai trouvé chez LOULOU. J'y ai juste ajouté un piment langue d'oiseau pour relever un peu le tout et 1 pincée de sucre pour contrebalancer le coté salé du Nuoc Mam. Délicieux avec le saté et encore plus le lendemain ! ! Ca sentait bon dans la cuisine.... pour info :  La poudre de saté (ou satay) est un mélange d'épices très peu épicé qui relève les sauces.Elle contient (au minimum) : piment - ail - sel - cacahuètes - sésame - huile d'arachide - épices (et parfois crevettes... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 00:01 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 21 novembre

Jarret de boeuf braisé asiatique & salade aigre-piquante

Voici une recette très gouteuse et parfumée de Nigella Lawson, un bon plat d'automne, cool, qui mitonne tout seul ! Testé et largement approuvé par notre invitée chinoise (coucou Lan Xiao !) qui a remporté les restes, c'est tout dire... LE JARRET DE BOEUF BRAISE ASIATIQUE (Pour 6 personnes environ) 2 oignons émincés en lamelles 1,500 kg de jarret de bœuf desossé, coupé en petits cubes (ou autre partie moelleuse de boeuf à braiser ou encore des joues de boeuf) 1 morceau de gingembre de 5 cm rapé 3 gousses d’ail écrasées 2 c.... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 23 février

joues de boeuf mironton à l'italienne

On peut faire le Mironton de plusieurs façons.... soit avec un reste de pot au feu déjà cuit..... Soit comme ici, avec des joues de boeuf qui sont d'une tendreté inouie une fois cuites, où tout mitonne longtemps dans la mijoteuse, ce qui en fait un plat hyper fondant, auquel les tomates confites et les cornichons apportent une délicieuse légère acidité. Je suis partie de la recette du livret que j'ai eu quand j'ai acheté ma Mijot'cook, puis j'ai un peu dérivé sur le coté "italien" des tomates séchées.... pour 4/5 personnes : ... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 18 décembre

boulettes de boeuf aux pruneaux à la bourguignonne - Ronde 24

RONDE DES BLOGS N°24...et voici la 2ème recette des "boulettes de boeuf au pruneaux à la bourguignonne" sur laquelle j'ai craqué car je la trouvais très "comfort food"comme disent les anglais. Coup de chance j'avais déjà au congel 3 paquets de délicieuses boulettes achetées à la boutique IKEA (qui me servent à faire un plat suédois et comme je n'y vais pas fréquemment je fais mon stock;) N'hésitez pas à faire ce petit plat mijoté, il est extra ! je garde précieusement la recette de Cocojano pour en refaire cet hiver... ... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 09 novembre

boeuf Stroganoff

    Une délicieuse recette Russe, pour terminer 2 steaks dans la Hampe dégelés par erreur. Le cuisiner du comte Alexandre Grigorievitch Stroganov (dernier de sa lignée) avait l'habitude de cuisiner cette recette pour les hôtes de passage, le comte, qui était fin gastronome, tenant table ouverte quand les voyageurs passaient au chateau. J'avais envie de faire un boeuf Strogonoff et je ne sais pourquoi mais j'étais persuadée de trouver la recette chez Pique-Assiette qui aime bien les petits plats en sauce, et bingo,... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 08:17 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
mardi 11 octobre

Smyrne nefta à l'aubergine

Pour un peu de dépaysement, je vous invite aujourd'hui en Turquie avec la recette de Michèle, du blog "Astuces et Recettes de cuisine". Ces smyrne nefta sont des petites boulettes de boeuf, auxquelles l'aubergine apporte beaucoup de moelleux....Riche idée ! Pour sa recette initiale, plus sobre, c'est par ici car je l'ai un peu modifiée en y ajoutant quelques épices et herbes à mon gout et une petite sauce d'accompagnement. Vraiment, elles sont extras ! Recette pour 3 personnes 200 gr de viande de boeuf hachée crue 200 gr... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 09:44 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 29 octobre

STIFADO, ragout de boeuf Grec

Voici une recette Grecque pleine de gout que je fais parfois. Ce délicieux Stifado a un caractère unique grâce à toutes les épices qu'il contient. Je le fais à la cocotte minute, ça diminue bien le temps de cuisson (sinon comptez 3h15 à mitonner). (source : mon livre "recettes mijotées" chez Marabout) Pour 6/8 personnes : 1,8 kg de boeuf dans la macreuse, jarret ou le gite (là j'avais pris des ronds de jarret) 2 oignons émincés 3 gousses d'ail écrasées 25 cl de vin rouge corsé (j'ai mis un Bourgogne Pinot Noir 2007 et hop... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 16:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 20 septembre

Mafé de Boeuf(en cocotte minute)

Voici une (des nombreuses) recette de mafé, plat africain vraiment délicieux ! On peut le faire au boeuf, au mouton, au poulet ou au poisson. Pour 6/8 personnes : Prendre 800 gr de boeuf bourguignon coupé en petits dés 4 x 4 cm max. Faire revenir successivement dans une cocotte (Minute), avec de l'huile, à feu très vif quelques minutes, la viande, 2 oignons émincés et 2 gousses d'ail pilées. Ajouter dans la cocotte 3 bons verres d'eau, 2 c. à café de fond de veau déshydraté , 3 c.à soupe de beurre de cacahuètes, 1 boite de tomates... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 21:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]