dimanche 17 août

Recette de base : la pate sablée

POUR FAIRE VOTRE PATE SABLEE :   Dans un saladier, verser les ingrédients suivants ..... 250 gr de farine, 1 oeuf entier, 70 gr de sucre, 110 gr de beurre pas trop dur, 1 c.à soupe rase de crême fraîche, 1 belle pincée de sel Mélanger avec vos mains jusqu'à obtenir une belle pâte compacte. Etalez dans un moule à tarte beurré, avec les mains ou avec un rouleau ,mais je trouve que c'est plus délicat, d'étaler au rouleau.
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dimanche 17 août

Pate minute sablée/brisée : sucrée (recette Tupperware)

Voici la version sucrée : rapide et sablée elle est top... Je préfère faire la version pate "sucrée" avec du beurre, mais vous faites comme vous voulez (avec de l'huile ça dépanne bien, mais le gout de la pate est peu moins fin je trouve... Par contre, dans une tarte salée, je préfère l'huile.).   Pour un moule à tarte de 28/29 cm 250 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique (très très rase)  100 gr de beurre fondu(*) avec 100 gr d'eau (ou 10 cl d'huile + 100 gr d'eau chaude) 1/2 c. à café de sel 50 gr de... [Lire la suite]
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dimanche 13 avril

Tarte aux pommes, noisettes et une lichette de rhum

Toujours en piochant une recette chez Mlle Banane, j'ai aussi fait cette bonne tarte aux pommes rustique, pour la Ronde Interblog En plus elle a pensé à la lichette de rhum ! C'était vraiment fameux car le mari en a repris 3 fois ! ! ! (exceptionnel car en général il demande toujours "une petite part" lorsqu'il s'agit d'un gateau ou tarte). J'ai bien fait de faire une grande tarte.... La pate de Pierre Hermé est excellente aussi, un peu brisée/sablée, et bien épaisse. Je la referai souvent !!! Par contre, comme mes pommes étant... [Lire la suite]
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jeudi 24 janvier

Galette des Rois : La Conversation

La Conversation, apparue au XVIIIème siècle, est une petite tartelette que l'on grignotait en quelques bouchées dans les salons de thé ou salons littéraires. Elle a été remise au gout du jour et nombreux ont pu la découvrir (en version plus grande) lors de l'émission "Le meilleur Patissier" (clic pour la recette de Cyril Lignac) sur M6. Personnellement j'ai le souvenir d'en avoir mangé lorsque j'étais petite, mais c'est vrai qu'il y a de nombreuses années que je n'en aperçevais plus dans les patisseries, alors j'avais oublié.... [Lire la suite]
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vendredi 14 septembre

La Tarte des demoiselles Tatin

coucou, Voici un grand classique que je n'avais jamais pris la peine de noter.(Je le fais aujourd'hui parce que la recette de Mary est parfaite avec les pommes confites dans le caramel avant cuisson). Les soeurs Tatin faisaient cette tarte dans leur hotel-restaurant du petit village de Lamotte-Beuvron (pour info, le "Beuvron" c'est la rivière), et du coté de chez mes grands-parents coule aussi ce Beuvron, pas loin de la maison familiale qui est juste à coté de Chambord, au coeur de ma chère Sologne. Tiens d'ailleurs le brame des... [Lire la suite]
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samedi 21 avril

Tarte amandine au cassis

Le cassis est un fruit que je n'utilise pas beaucoup en cuisine. C'est pour ça, qu'ayant repéré cette tarte lors d'une ancienne Ronde des Blogs (décidemment... j'adore ce jeu pour les belles découvertes qu'on y fait !) sur LE BOOK GOURMAND, qui la tenait elle même du blog CUISINE D'ICI ET D'AILLEURS j'ai fait avec plaisir ce dessert qui a fait l'unanimité avec ses contrastes du moelleux de la garniture et la pointe d'acidité du cassis qui se complêtent parfaitement..... Une recette à garder précieusement,  rapide et... [Lire la suite]
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lundi 30 janvier

Migaine à l'ananas

Par ce temps froid, un peu de  dans les estomacs Voici un délicieux petit dessert antillais tout moelleux que je fais depuis longtemps, vite fait et surtout vite mangé ! Mon mari qui adore ça me demande régulièrement de lui en faire... Si votre ananas est gros, n'hésitez pas à doubler les proportions de la migaine et de son dessus : vous utiliserez alors un moule à tarte de 28 cm de diamètre et laisserez cuire 15 mn de plus (environ). Surtout résistez à l'idée de mettre de l'ananas en boite, ça serait beaucoup moins... [Lire la suite]
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mardi 09 août

tarte moelleuse speculoos-banane et son caramel de banane

Une tarte extra !.... mix de recette entre la tarte moelleuse speculoos-banane de "la Taverne de Ginia" et par dessus un caramel de banane extra fondant, recette d'Eryn Folle Cuisine.. Un mélange détonnant et avec un délicieux gout de banane et de speculoos. Pour la pate - moule à tarte de 25 à 28 cm : 300 gr speculoos (pour un moule plus petit 200 gr) 100g de beurre très mou (pour un moule plus petit 60 gr) (ou une pate sablée aux spéculoos : 200 gr de farine, 1 oeuf, 90/100 gr de speculoos mixés en poudre, 110 gr de... [Lire la suite]
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vendredi 08 juillet

Le Flan Pâtissier d'Ipanama, "encore meilleur qu'à la boulangerie"

  Je remonte cette recette mise au début de mon blog, à laquelle j'ai rajouté des photos (je fais assez souvent ce flan car on l'apprécie en toutes saisons, mais j'oubliais tout le temps de le prendre en photo). C'est un de mes "must", car cette recette a été goutée et appréciée depuis plusieurs années par beaucoup de filles sur le forum Cuisine du site Aufeminin.com (sans faire de pub, lol) et par pas mal d'autres personnes sur le net..... "Ce flan est encore meilleur qu'à la boulangerie", me disait ma mère en le... [Lire la suite]
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vendredi 13 mai

Tarte aux pommes patissière

Une recette du blog gourmand Mirliton que je voulais essayer depuis un petit moment. J'avais apporté cette tarte chez des amis et elle est partie en un clin d'oeil ! tout le monde en a repris... Avec sa crème de fond à base de lait concentré sucré, elle est bien moelleuse et le Calvados apporte son petit coté Normand bien sympa ! (n'ayez pas peur avec les enfants, il ne subsistera qu'un léger ârome après cuisson. Je dis ça parce que j'ai lu des commentaires angoissés sur des blogs quand il s'agissait de mettre une larme d'alcool... [Lire la suite]
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