mardi 17 mars

quenelles de volaille à la sauce rose

Une petite sauce pour accomoder 4 belles quenelles soufflées..... (ici quenelles aux cepes, mais on peut utiliser quenelles de brochet ou de volaille ou natures) J'ai mis (grosso et modo pour des cocottes individuelles ou 1  plat qui contiendra 4 quenelles : laissez leur de la place, elles vont gonfler au four ) : quelques champignons coupés en morceaux (du congel), 1 poignée de feuilles d'épinards surgelés (facultatif) quelques olives vertes hachées (du congelo aussi) 1 échalotte émincée 6 belles c. à soupe de crème... [Lire la suite]
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jeudi 27 février

2 sauces pour ravioli asiatiques (Jiaozi, Wonton, Shaomai, Dim Sum, etc....) ou pour Crudités

A chaque fois, gouter pour voir l'équilibre sucré/salé qui vous plait le mieux et ajouter vinaigre ou eau si besoin était. Les proportions sont à multiplier suivant le nombre de personnes (là c'est pour 3 personnes) 1ère PETITE SAUCE POUR RAVIOLI :  1 oignon nouveau haché 1 morceau de gingembre frais gros comme un petit doigt, rapé 1 c. à soupe de vinaigre de riz (le transparent) 1 c. à soupe de vinaigre de cidre 1 c. à soupe de sauce soja sucrée Kikkoman 1 c. à soupe d'eau 1 c. à café de sauce sucré salé... [Lire la suite]
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samedi 25 août

Sauce au Chocolat (qui reste fluide même froide)

Elle est gourmande ! et vous servira à napper vos entremets, glaces, gateaux, crêpes, etc... Vous pourrez l'agrémenter aussi, d'un parfum supplémentaire à votre gout : vanille, zestes d'orange ou pincée de cristaux d'huile essentielle (Menthe ou Agrumes de chez Florisens sont délicieux), alcools, arôme d'amande amères, etc...... Pour un bol de sauce (à diviser par 2 si vous n'avez que peu de dessert à napper) : 2 tablettes de chocolat noir (*)  20 cl de crème liquide 15% (ou entière au choix) 1 noix de beurre 1/2 c. à... [Lire la suite]
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dimanche 29 juillet

Pistou au Basilic OU Pistou de Persil

LE PISTOU c'est pas compliqué à faire : Vous prenez 2 belles grosses poignées de feuilles de basilic + un peu d'huile d'olive vierge (de quoi avoir une pate un peu coulante), sel, poivre, 1 belle c. à café de pate d'ail (ou 1 gousse d'ail), un peu de parmesan... et zou... on mixe au robot (les puristes pourront aussi écraser le tout avec un pilon et un mortier). Et si on ajoute des pignons on obtiendra du....... PESTO italien. On le dépose cru sur des pates ou une pizza, ou encore dans une salade composée... [Lire la suite]
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lundi 06 février

Sauce Pralinée Québécoise délectable pour les Crêpes

(juste pour le visu, je remonte cette recette que je fais depuis longtemps, car j'ai enfin pensé à en faire des photos pendant la Chandeleur, quoiqu'on peut s'en servir toute l'année....) Voici donc une recette Québécoise de sauce pour accompagner les crèpes ou les pancakes vraiment délectable ! (perso je la préfère largement à la sauce caramel au beurre salé). Elle ne contient pas de pralin, mais c'est le sirop d'érable qui lui donne vraiment son petit gout de praliné.... ingrédients : (à peser sur votre balance électronique) ... [Lire la suite]
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lundi 12 décembre

Pate de Speculoos maison

J'avais un paquet de Speculoos à peine entamé et ne voulant pas le gaspiller, j'ai pensé à en faire de la pate (même si je n'ai jamais gouté l'authentique..). Après avoir regardé un peu tout ce qui se faisait sur le net et trouvé les ingrédients qu'il y avait dans la vraie, j'ai fait ma petite tambouille perso et l'ai placée dans 2 pots. Le lendemain, la préparation mise au frigo était figée comme du Nutella et le gout était vraiment top, on aurait dit du crémeux de Speculoos. J'en ai incorporé dans un fondant pommes-pate de... [Lire la suite]
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lundi 24 octobre

sauce Chimichurri pour steaks

Rangez le ketchup et la moutarde au placard ! ! ! j'ai bien mieux à vous proposer, et surtout plus original pour accompagner vos steaks... Une sauce d'une saveur inouie, qui nous vient d'Argentine, pour réhausser avec brio le gout de vos viandes rouges grillées au barbecue (bon ok ce n'est plus trop la saison ;), dans la cheminée ou simplement à la plancha, pierrade ou à la poèle. On peut aussi s'en servir de marinade.... La sauce Chimichurri est très populaire en Amérique du Sud (on la voit partout sur le net), d'ailleurs on la... [Lire la suite]
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mercredi 28 septembre

marinade pour cotelettes pas sèches au barbecue

Puisqu'on bénéficie d'un super été Indien, vite, vite...... il est encore temps de faire quelques barbecues avant les premiers froids..... Grace à cette petite marinade à la moutarde, vos cotes de porc (ou cotes de veau) au barbecue ne seront pas sèches et les herbes les parfumeront bien ! Pour 3 cotes de porc, dans un petit bol, mélanger : 1 c. à café de thym 1 c. à café de marjolaine ou origan 1 belle c. à soupe de moutarde à l'ancienne 1 c. à café de curry en poudre 2 pincées d'ail en poudre du poivre et un peu de sel ... [Lire la suite]
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jeudi 04 août

la pate d'ail

Une FANTASTIQUE astuce de Janny de Marseille.. Depuis que j'ai fait cette pate, je m'en sers pratiquement tous les jours, pour tous les plats où il fallait éplucher une gousse...... Un peu de travail au départ, mais ensuite...... quel gain de temps ! C'est vraiment très, très utile d'en avoir à portée de main. D'ailleurs, dès que mon pot sera fini, j'en referai tout de suite un autre, ça fera désormais partie de mes indispensables en cuisine ! ! Je garde cette pate au frigo et hop, un petit peu dans la salade, sur les p. de terre... [Lire la suite]
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lundi 25 juillet

Le caramel qui reste liquide (de Tupperware)

Sur les forums Tupperware il est dit qu'on peut le garder jusqu'à 1 an !! Il faut voir à l'usage mais déjà, quelques mois me semblent pas mal si je peux garnir instantanément une tarte tatin, gateau ananas, glaces, compotes, yaourts, panna cotta, etc...Pour 50 cl de caramel, mettre dans une casserole : 500 g de sucre 12,5 cl d'eau 1 c. à café de jus de citron qui empêche aussi la cristallisation (ou 1 c. à soupe de vinaigre blanc) Pendant ce temps faites chauffer au micro-ondes 20 cl d'eau dans une tasse (Tupperware... [Lire la suite]
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