dimanche 13 juillet

Salade de pommes de terre Tzatziki (recette rapide)

Quand le soleil daigne apparaitre, voici une bonne petite salade bien fraiche à manger dehors et surtout rapide à faire, parce que l'été, on passe quand même moins de temps derrière ses fourneaux.... Je la fais quand je suis pressée ou qu'il me reste des pommes de terre cuites de la veille. Comme je suis "Mr Freeze" (comme mon fils me surnomme, vu que je congèle presque tout ), je congèle aussi parfois des pots de tzatziki, achetés au supermarché, pour en avoir sous la main, quand je n'ai pas pu en faire. Pour 3 ou 4... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 19:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

mercredi 21 août

Salade Grecque aux pois chiches, féta, tomates et poivrons

Une petite salade d'été, complète à elle seule ou pour accompagner un barbecue.... Voici de quoi elle était composée, et faites selon votre bon plaisir pour les proportions. Pour 4 personnes (environ) : 400 g de pois chiches en conserve égouttés (sans la peau si vous êtes courageux !) 1/2 poivron rouge en mini cubes 1/2 poivron jaune en lamelles fines 100 g de feta en petits cubes 1 oignon rouge en lamelles fines 1 morceau de concombre avec la peau, émincé 1 tomate longue en lamelles 1 poignée de menthe hachée 1... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 21 juin

salade au saumon fumé

Pas vraiment d'ingrédients figés ni de proportions pour cette salade sans prétention, réalisée rapidement pour le déjeuner. Malgré le temps pluvieux de ce mois de juin j'avais envie de fraicheur et nous l'avons mangée comme un plat complet, pas comme une entrée. La vinaigrette est très douce...     A éparpiller sur 2 assiettes : 2 belles poignées de mache (1 par assiette) 4 tranches de saumon fumé en languettes 4 ou 5 noix quelques cubes de fromage bleu fondant (type St Agur) quelques grains de raisins secs ... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 09 avril

OSSO BUCCO MILANAIS (à la mijoteuse ou en cocotte)

Un classique toujours autant apprécié, par toutes saisons et qui se réchauffe très bien le lendemain. Ici j'ai fait la version "Milanaise", car celle d'Italie du Nord ne contient pas de tomates. Ce qui fait tout le charme de ce plat c'est la viande fondante avec la sauce tomatée au petit gout d'orange et la touche finale qui est apportée par la Gremolata, toute parfumée, qu'on parsème juste au moment de servir et qui apporte du peps, c'est délicieux ! Ingrédients pour 4 personnes ou plus : 4 tranches de veau avec os pour osso... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:29 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
mardi 04 septembre

Balila Libanais (ou salade de pois chiches)

Une petite entrée toute simple, encore meilleure après quelques heures de repos, à déguster bien fraiche en profitant de l'été qui se prolonge... Ingrédients : 1 boite de pois chiches (400 gr environ) le jus d'un demi citron + le zeste 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive 1/2 cuillère à café de cumin moulu 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre, rase (soit 1 pincée mais pas plus) 2 gousses d'ail hachées finement 1 petit oignon rouge en lamelles fines 2 c. à soupe de persil plat haché  quelques feuilles de coriandre... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 19:24 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 17 juin

Salade Fattouche Libanaise

Une salade de Nigella Lawson, un régal servie bien fraiche ! Vous pouvez la servir avec du poulet Zaatar, (recette déjà donnée dans son ensemble). SALADE FATTOUCHE (pour 3 ou 4 personnes environ suivant appetit) : 2 ou 3 pains pita (que vous pouvez aussi remplacer discrètement par du "pain polaire", ce que j'ai fait 1 fois vu que mon supermarché n'avait plus de pains pita) 3 tomates,coupées en dés 3 cives ou oignons verts ou 1 oignon rouge, coupés en lamelles 1 concombre coupé en petits dés (ne l'épluchez... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 18:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 12 août

salade à l'italienne

Voici une petite salade fraicheur pour les soirs d'été, faite avec les fonds de cuisine, avant d'aller refaire les courses, (quelle corvée, lol .....). pour 3 ou 4 il vous faut : 2 poignées de pates crues (j'ai utilisé les pates "grain de riz", mais des papillons sont bien aussi) 1 petite courgette épluchée et rapée gros 1 ou 2 tomates en cubes (ou tomates cerises plus jolies) 1/2 poivron vert émincé 1 c. à soupe de pistou (maison c'est meilleur !) ou de pesto un peu de vinaigrette faite avec huile d'olive, jus de citron,... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 07:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 25 mai

Salade au chou chinois et pate de curry thaï

Voici une petite salade pour accompagner vos viandes grillées d'été ou pour un repas complet en y ajoutant par exemple des blancs de poulets émincés cuits. Vous pouvez changer des ingrédients, ici je l'ai faite avec ce que j'avais dans ma cuisine. La pate de curry verte, c'est LA touche qui change tout !! elle apporte beaucoup de peps et de fraicheur et le gout du chou chinois cru est vraiment très doux. En tout cas le mari l'a adorée et a fini le saladier le lendemain :)) je pense donc la refaire assez souvent cet été... ... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 18:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 10 mai

Ma recette de coleslaw...

Aux états unis, dans les restaurants, on sert le coleslaw presque systématiquement avec des viandes grillées ou les barbecues. C'est délicieux à cause de l'alliance du croquant des crudités et de la sauce moelleuse. Pour un saladier de crudités : - 250 gr de chou blanc finement émincé (je vous conseille le Choudou ou le chou chinois qui restent très doux en gout) - 250/300 gr de carottes finement rapées (ou si vous êtes pressée 1 sachet de chou émincé + 1 sachet de carottes rapées ou 1 sachet de mixte (en vente... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 20:26 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
dimanche 28 novembre

salade carottes, betteraves crues

Quelques crudités colorées pour mettre un peu de gaîté dans nos assiettes hivernales ?? Râpez au robot 5 ou 6 carottes épluchées avec 1 betterave crue épluchée (bio de préférence). Dans un saladier mélanger la sauce (et goutez la) avant d'y remuer longuement les crudités : 2 c. à soupe de jus de citron 1 c. à soupe de velours de balsamique (Maille) 4 c. à soupe d'huile de tournesol sel et poivre 1 c.à café de moutarde forte persil plat frais haché au gout coriandre fraiche hachée au gout 1 gousse d'ail hachée Voila,... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 21:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]