samedi 04 mars

Encornets à l'Espagnole ( ou calamars )

Une bonne recette de ELLE Cuisine, que je fais depuis très longtemps. Ma mère la faisait aussi, avec les "fiches cuisine ELLE" de l'époque. Au fil des années, j'ai un peu ajouté quelques épices, herbes et parfois des rondelles de chorizo. Ce plat est encore meilleur réchauffé, alors n'hésitez pas à préparer ces encornets la veille   Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) 1 kg de petits encornets prêts à l'emploi (j'achète des rondelles de calamar chez le poissonnier) 1 dl d'huile d'olive 1  gros... [Lire la suite]
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samedi 01 octobre

Tajine de poisson blanc au safran / Semoule à la menthe

Une délicieuse et rapide façon de manger du poisson ! ! Je l'ai adaptée d'une recette du livre "Jamie en 15 minutes" par Jamie Oliver (qui rajoute en plus des carottes rapées et une sauce "yaourt/harissa" (sympa, mais qui fait doublon avec la sauce du poisson je trouve) . Pour 2 personnes La semoule à la menthe 1 petit verre de semoule moyenne 10 feuilles de menthe fraiche hachées 1 c. à soupe d'huile d'olive 1/4 de citron : zeste rapé + jus 1 pincée de sel et poivre eau bouillante Dans un petit... [Lire la suite]
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vendredi 24 octobre

Calamars au Chorizo

Appelés calamars, calmars ou encornets, voici une recette extra, au gout bien typé, découverte par hasard sur le très beau blog Cuisine d'Ici et d'ISCA.  Le fait de cuire doucement les calamars les laisse très tendres (et je suis sure que j'aurai pu prolonger la cuisson encore bien plus longtemps sans qu'ils perdent de leur moelleux. D'ailleurs, après réchauffage des restes le lendemain, ils étaient toujours parfaits !). Ingrédients pour 5 personnes :- environ 1 kg de calamars frais coupé en lamelles un peu épaisses ou... [Lire la suite]
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mercredi 18 juin

Saumon Tandoori & Raïta de concombre

Hello, j'ai un abominable retard en ce moment pour poster des recettes.... Je vais essayer de me rattraper avant de partir en vacances ! Voici donc déjà une recette sympa, rapide et bien bonne de Gordon Ramsay que j'ai fait plusieurs fois avec du saumon, mais la recette originale est avec du poisson blanc et j'ai pris quelques libertés en ajoutant jus de citron, ail et + de yaourt, afin d'avoir de la sauce pour le poisson. Les épices Tandoori, bien rouges et un peu pimentées, sont adoucies avec le raïta de concombre. Nous avons... [Lire la suite]
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lundi 05 mai

Boulettes de saumon à l'aneth (ou au poisson blanc)

Hello, je vous recommande ces excellentes petites boulettes repérées lors d'une Ronde interblogs (la recette de base vient de chez Wombi Cuisine (clic) il me semble). Comme elles sont très bonnes, je les ai déjà faites plusieurs fois :  - 2 fois avec du saumon, aneth et cuisson au four. - 1 fois avec un reste de poisson blanc, sans aneth, à la poèle, avec un peu d'huile. Les deux modes de cuisson sont très bien. Le saumon étant par nature un peu gras, la cuisson au four n'ajoute pas de graisse supplémentaire et... [Lire la suite]
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samedi 19 avril

Pavés de cabillaud à la crème d'ail

Une recette aperçue chez Domi (son blog est rempli de délicieuses recettes !!) que je m'étais promis absolument faire, tellement sa photo m'avait mis l'eau à la bouche. Le poisson, enrobé de lard fin reste bien moelleux et le gout de l'ail cuit est délicat dans la sauce. Un régal et une recette à garder  précieusement . Merci Domi ! Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 pavés de cabillaud (bien épais) 1 belle tête d'aïl 1 feuille de laurier 4 tranches fines de poitrine fumée très larges (8 tranches si le... [Lire la suite]
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mardi 01 avril

Moules en bouillon aromatique (Gordon Ramsay)

Récemment, je me suis fait plaisir en m'achetant 2 livres de Gordon Ramsay, parce que j'avais du mal parfois souvent, à comprendre ses vidéos en anglais sur Youtube (il parle vite en plus, holala........). J'ai commencé à mettre des post-it partout et à essayer ses plats. C'est mon 2ème cuisinier-chouchou, avec Nigella Lawson (sont forts finalement ces British :) J'adore ses idées, toujours originales et je me reconnais bien dans ses recettes, simples et rapides, dans lesquelles il utilise des produits frais, et surtout plein... [Lire la suite]
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mardi 11 mars

Délice au thon, pain et mascarpone

Si vous ne savez pas quoi faire à diner demain soir et que vous êtes pressée, essayez cette petite recette toute simple, vue chez NATLY "Une cuisine pour Voozenoo", sur une idée de PASCALE du blog "Cuisinez avec ses 5 sens". Vraiment, malgré son aspect et mélange d'ingrédients un peu spécial, si vous aimez le thon, je vous promet que ce plat mérite qu'on s'y arrête (d'ailleurs je l'ai déjà fait 2 fois et Natly 3 fois, c'est dire !!!). De plus, c'est très rapide à réaliser. Pour 2 bons mangeurs il vous faudra : 1... [Lire la suite]
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mardi 04 mars

Morue à la Majorquine

Voici un plat ensoleillé, originaire de Majorque, que nous avons dégusté recemment chez ma marraine.  Comme il a été apprécié à l'unanimité, je le partage aujourd'hui avec vous. C'est simple, mais très savoureux, à condition d'employer de bons produits  !   Pour 3 ou 4 personnes (suivant appetit) :  600 gr de morue salée (la morue sèchée est la meilleure) 600 gr de petites pommes de terre cuites dans leur peau, à l'eau 25 à 30 minutes 25/30 gr de raisins secs de Smyrne 1/2 verre d'huile d'olive vierge... [Lire la suite]
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dimanche 16 février

Brandade parmentière de morue rapide, à ma façon

Ceci n'est pas une recette pour les puristes..... Ceci n'est pas une recette pour les puristes..... Ceci n'est pas.... Ouf, j'ai évité le lynchage par les gens du Sud, mais nous, c'est comme ça qu'on l'aime la brandade, avec plein d'ail dedans, de la crème, huile d'olive et des pommes de terre (enfin pommes de terre, c'est vite dit ! je fais de la .... purée Mousseline... si, si, j'assume ma honte !! après, vous faites comme vous voulez........)   Pour un plat à gratin de morue (il y en a bien pour 5 personnes) : 400 gr de... [Lire la suite]
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