mercredi 13 avril

pak-choï sauce orange gingembre & poulet Panko

Un titre bien long pour une mini recette toute simple.... vite faite, le soir en rentrant des courses... Vous pouvez toujours remplacer les pak-choï par du chou chinois en lamelles, mais j'en avais un petit stock à finir dans mon frigo et j'aime bien ça (bon, mon mari beaucoup moins, certes.. dès qu'il s'agit de légumes). J'avais lu de bons commentaires sur cette chapelure et c'est vrai que ça valait la découverte !!! Elle a un gout extra, elle est légère et reste bien croustillante après cuisson...mmm j'en salive encore, lol... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 03 avril

poireaux au jambon à la mijoteuse

3ème essai avec ma mijoteuse... j'avais repéré sur le blog très sympa de Pique Assiette des poireaux au jambon à la béchamel qui me plaisaient beaucoup, alors les voici (bon, ce n'est pas facile de rendre "glamour" des photos de poireaux-jambon...) Pour 2/3 personnes : 3 gros blancs de poireaux bien lavés (je les coupe presque en 2 sans aller jusqu'au bout) 3 tranches de jambon 1 briquette de béchamel 20 ou 25 cl (je sais plus) 1/2 verre de lait 1 pincée de noix de muscade, poivre, ail en poudre 1 bol de gruyère ou Comté... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 15:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 29 mars

Galette Paysanne

Je remonte cette recette mise au tout début de mon blog car j'en ai fait récemment et j'ai rajouté des photos... Je la fais souvent quand j'ai un petit reste de jambon à finir ....C'est un plat complet, que j'accompagne d'une bonne salade verte et d'une petite crème à badigeonner dessus : un mélange de crème légère, sel, poivre, une pincée d'ail en poudre, ciboulette et persil mélangés dans un petit bol. Alors pour 2/3 personnes : 3 belles pommes de terre 1 oeuf 1/2 paquet de gruyère rapé (soit 45 gr environ de... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 16:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 27 mars

Choucroute en mijoteuse

  Allez on fait un petit tour en Alsace ce soir..... Une choucroute ça vous dit ? C'est ce que j'ai servi à mes invités et on s'est vraiment régalé. (On terminera ensuite par une bonne tarte aux myrtilles, recette en dessous, miam !!)   Mijotée lentement dans ma mijot'cook, elle était juste parfaite et les viandes hyper fondantes sur leur lit de chou. Voici ce que j'ai mis dans la mienne, mais vous pouvez adapter les viandes selon vos préférences avec du lard fumé, du cervelas, du petit salé... etc... (gardez... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 00:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 20 mars

Mes meilleurs Croque-Monsieur

Qu'on peut d'ailleurs appeler "Croque-Madame" quand on y pose un oeuf dessus .....   Pour 3 à 4 croques moyens super moelleux : je mélange dans un bol un sachet de (bon) gruyère rapé (ou 70 à 100 gr de gruyère rapé par vos soins) et un peu de crème fraiche épaisse, juste assez pour bien enrober le fromage sans que ça coule + un peu de poivre et 1 c. à café bombée de moutarde pour relever si on aime bien. Puis, je beurre 1 coté des pains qui ira en dessous dans un plat, sur le coté non beurré je mets du jambon, un peu du... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 21:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 13 mars

Ch'tites tatins

une recette du Nord, "vide-frigo" disait Virginie du blog Flexipaninie , mais moi je trouve qu'elles présentent vraiment bien ces petites ch'tites tatins ! et en plus elles sont délicieuses... J'ai utilisé des grands ramequins en céramique (mes moules silicones étaient trop petits) mais le démoulage n'a pas posé problème. Pour 2 grands ramequins : 3 endives effeuillées 1/2 c. à café de cassonnade ou sucre muscovado un peu de Maroilles en tranches 2 pommes de terre cuites à l'eau en tranches ( au m.ondes ça va vite) 1... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 17:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

vendredi 25 février

Nouilles asiatiques au poulet et germes de soja

J'adore faire des nouilles sautées.... On peut les modifier selon ses ressources, voici ce que j'ai mis dans les miennes : Pour 4 personnes : nouilles chinoise aux oeufs (comptez 1 nid par personne, grosso modo la moitié d'un paquet) 3 escalopes de poulet la partie blanc/vert d'un poireau ou 1 botte de cive (j'ai mis le poireau) coupés en grosses lamelles 2 grosses poignées de germes de soja 1 c. à café de gingembre en poudre (ou un doigt de gingembre frais en lamelles) 2 gousses d'ail en lamelles 2 carottes rapées sur la... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 20 février

Lentilles aux Saucisses de Montbeliard

Simplissime et rapide à faire pour les soirs d'hiver et en plus c'est bon !     je fais revenir 1 oignon en lamelles dans un peu de beurre et lorsqu'il est bien doré je rajoute 2 gousses d'ail émincées , quelques secondes, puis je mets mes lentilles (60/70 gr par personne), le double d'eau, sel, poivre, 1 feuille de laurier, 2 branchettes de thym, 1 KubOr et 4  saucisses de Montbéliard fumées ou 1 grosse saucisse de Morteau et je laisse mitonner à couvert 40 mn environ (ou 17 mn au Cookeo).   Nota : on... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 30 janvier

purée gratinée au reblochon

Un petit gratin rapide, sans prétention pour le diner, qui finit un reste de purée (je jette rarement, je transforme), une saucisse fumée de Montbéliard qui s'ennuyait dans le congélateur (une rescapée d'un plat de lentilles) et un demi reblochon qui commençait à se faire vieux....Pour 2 cocottes ovales individuelles, soit 2 personnes :- Un reste de purée bien épaisse pour deux- 1 saucisse de Montbéliard (cuite à l'eau bouillante frémissante pendant 10 mn)- 2 échalotes émincées- 1/2 reblochon sans la croute (ou autre fromage qui vous... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 19:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 28 janvier

Croque-cake au jambon cru

Une recette qui fait le tour de la blogosphère depuis quelques années avec des variantes... Facile à faire, simple et copieux, délicieux, plaisant à toute la famille, pouvant se manger chaud, tiède ou froid en pique-nique.... bref, le petit plat idéal. Il me semble que la recette originale vient du blog "Miammamancuisine" (clic) J'ai remplacé le jambon blanc (je n'en avais plus) par du jambon cru, c'était parfait. Pour les quantités, rien n'est figé, c'est vous qui voyez en fonction de la taille de vos moules, plus ou moins... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 15:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :