samedi 23 novembre

Rakott krumpli (gratin de pommes de terre Hongrois)

Aujourd'hui je vous emmène en Hongrie.... Ce gratin est un grand classique du pays. Là bas, on utilise de grandes saucisses au paprika (des hazi kolbasz ou saucisses de Debrecen) qui ressemblent au chorizo à cuire (si j'ai tout compris, sinon n'hésitez pas à me corriger). Ca n'a l'air de rien mais ce plat est vraiment fameux et il cale bien !  Et si vous le pensez trop riche, je terminerai par une citation..... (Karadoc (dans la série Kamelott), parlant du Maitre d'Arme qui mange très légèrement.....). ... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier

Baeckeofe Alsacien (suite Ronde Inter Blogs)

Suite de la.... Ronde Inter Blogs..... Depuis le temps que je voulais tester un Baeckofe, plat traditionnel Alsacien, je ne pouvais pas laisser passer la recette de LILLY du blog "La Cuisine de Lilly" et comme je recevais des invités, j'en ai profité (et en plus ce délicieux plat, bien roboratif et fondant en bouche, s'accordait tout à fait avec la neige qui tombait ;) LILLY (qui est donc Alsacienne) nous dit qu'à l'origine ce plat était préparé par les ménagères les jours de lessive. Avant d'aller au lavoir elles déposaient la... [Lire la suite]
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vendredi 21 septembre

Ojja Tunisienne

Voici une recette bien copieuse, une sorte de ratatouille, spécialité de Nabeul et de Tunis, qu'on peut faire de différentes manières, avec ou sans pommes de terre, avec boulettes ou merguez, etc... J'ai choisi la version pommes de terre pour en faire un plat complet. Ne vous fiez pas à l'apparence un peu "ragoutoutou" de mon plat, car c'est vraiment délicieux et bien relevé! A faire et refaire sans façon,pour les soirs où il fait un peu frais.. Pour 3 personnes, j'ai mis, par ordre d'apparition : (les quantités sont variables... [Lire la suite]
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dimanche 01 avril

Chicken casserole

Voici un plat simple et très populaire dans le Sud des Etats Unis, que j'ai trouvé sur le joli blog "Une affaire de gout", alors que je cherchais une recette pour finir un reste de poulet roti et de riz. Pourquoi "casserole"... et bien parce que la sauce qui enrobe ce gratin est faite dans une casserole ! même si on le passe au four ensuite.... Il existe beaucoup de versions apparemment, voici celle d'une grand-mère, qui vient du Tennessee... C'est extra et j'en referai la prochaine fois que j'aurai des restes ! POUR 5 à 6... [Lire la suite]
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dimanche 05 février

La Morbiflette

Voici un plat bien réconfortant à base de fromage de Morbier, pour affronter le froid qui sévit en ce moment. En plus c'est vraiment délicieux et goutu ! Ce fromage est à la fois doux et corsé lorsqu'il est fondu (c'était un reste de Morbier fermier au lait cru que j'avais acheté) et nous l'avons même préféré à la tartiflette au reblochon (ou alors est ce parce que ça changeait ?). En tout cas ça a un petit gout de reviens-z'y et je pense en refaire plusieurs fois au cours de cet hiver... J'ai déjà essayé la version avec lardons et... [Lire la suite]
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mercredi 07 décembre

boeuf Rendang de Sumatra

J'avais envie de cuisiner différemment mon boeuf haché et je suis tombée sur cette très bonne recette Indonésienne (vue dans mon livre sur les recettes à la mijoteuse). Ce plat fait voyager les papilles.... Ingrédients pour 5 à 6 personnes : 1 chou chinois lavé et coupé en tranches épaisses, en otant le plus gros des cotes blanches (ou 2 pack Choï) 2 c. à soupe de pate de curry jaune (recette maison ici si vous voulez) 500 gr de boeuf haché 2 doigts de gingembre haché ou rapé 2 c. à soupe de sauce soja (Terryaki sucrée... [Lire la suite]
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jeudi 03 novembre

La paëlla du pauvre (ou vide frigo..)

Une petite paella vite fait, bien fait, rapidos en rentrant le soir, pour finir un reste de poulet roti de la veille, un morceau de chorizo et un poivron rouge... C'est coloré, parfumé et même si ce n'est absolument pas la version authentique, nous nous sommes régalés ! Reste à me rappeler ce que j'ai collé dedans, car souvent emportée par mon élan, j'y met plein d'épices et ingrédients divers et ça part souvent en free style ;))... pour 3 ou 4 personnes : 2 verres de riz à poeler + 2 verres d'eau 1 reste de poulet roti... [Lire la suite]
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jeudi 22 septembre

Loubieh libanais (ragout aux haricots verts)

Les haricots verts et moi, on est pas hyper copains ;) Par contre avec cette recette de Loubieh à ma façon, je les apprécie car ils prennent beaucoup de gout ! Ce ragout familial traditionnel au Liban, simple et copieux, se sert avec du riz blanc en accompagnement... Il vous faut pour 4 ou 5 personnes : des haricots verts (environ 4 poignées d'haricots vert frais (ce que j'ai mis) ou surgelés) 300 à 350 gr de steak haché (je vous conseille le 15% qui est + moelleux ou celui du boucher) 1 oignon émincé 2 c. à café de pate... [Lire la suite]
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dimanche 31 juillet

Wok de Canard aux Courgettes & Aubergines : ronde blogs n°19

voici déjà revenue la 19ème ronde.... organisée par nos charmantes hotesses : MelleBanane, Sorcilili & Minniestephie (qui se donnent bien du mal tous les mois, merci à vous pour la mise en place !!!) Cette fois, c'est "Sirop Grenadine"  qui devait piocher chez moi (elle a l'air d'aimer les desserts, parions qu'elle aura choisi quelque chose de sucré :)) et je suis allée piocher sur le blog de"Les Matmat chocolativores" et ses petits matmatous si mignons... Difficile de faire un choix dans toutes ses bonnes recettes... ... [Lire la suite]
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samedi 04 juin

La Banitsa

La Banitsa (ou Banitza) est un plat Bulgare, qu'on fait également en Grèce (tyropita) ou en Serbie (gibanica). On la trouve sucrée ou salée et on peut y mettre des épinards, des herbes, de la viande hachée ou en version sucrée : des pommes, des amandes ou des raisins secs .  Voici celle que j'ai faite en version salée, après avoir vu un documentaire où une paysanne Bulgare étalait sa pate si finement, qu'elle en recouvrait presque toute sa grande table et sa toile cirée, avant d'y rouler un mélange à la feta dedans et de la... [Lire la suite]
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