vendredi 29 novembre

Plum-Cake

En ce moment, avec cet l'automne bien froid,  j'ai des envies de thé brulant accompagné de cake anglais. Alors je partage avec vous celui ci, bourré de raisins secs gonflés au rhum, mmm ! Le 1er n'ayant pas fait long feu, je viens d'en refaire deux autres dans la foulée.....  ingrédients pour 1 cake (moule taille moyenne,environ 22/24 cm) : 250/300 gr de raisins secs (mélange de Corinthe, blond et sultana par exemple) 10/12 cl de rhum brun + 2 c. à soupe pour arroser (à la sortie du four) 90 gr de beurre... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:26 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

samedi 23 novembre

Rakott krumpli (gratin de pommes de terre Hongrois)

Aujourd'hui je vous emmène en Hongrie.... Ce gratin est un grand classique du pays. Là bas, on utilise de grandes saucisses au paprika (des hazi kolbasz ou saucisses de Debrecen) qui ressemblent au chorizo à cuire (si j'ai tout compris, sinon n'hésitez pas à me corriger). Ca n'a l'air de rien mais ce plat est vraiment fameux et il cale bien !  Et si vous le pensez trop riche, je terminerai par une citation..... (Karadoc (dans la série Kamelott), parlant du Maitre d'Arme qui mange très légèrement.....). ... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 22:09 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
lundi 18 novembre

Amaretti moelleux aux biscuits roses de Reims

Voici de petits biscuits que j'avais repérés depuis un bon moment chez MARY du blog PIQUE ASSIETTE.  Ils étaient délicieux (comme toutes les recettes de Mary) et quelle jolie couleur rose ! ! ! En plus c'est une bonne idée de cadeau gourmand pour Noël car ils se gardent bien. Nota : je n'avais pas de colorant, mais ils sont restés bien roses comme vous voyez (ouf !). Ingrédients pour environ 20 Amaretti  (mais vous pouvez en faire le double, ils partent vite !) -  100 gr de poudre de biscuits rose de Reims (... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 00:09 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 13 novembre

Soupe de pain à l’ail et au parmesan

Hello, voici une petite soupe qui dépanne bien, un soir où l'on a plus beaucoup de provisions chez soi. Elle est rapide à préparer, avec des ingrédients que l'on a pratiquement toujours en stock et le gout est extra ! En fait, ici, le pain sert de liant et veloute la préparation (on ne le sent pas). L'ail et le parmesan relèvent le bouillon et le filet d'huile d'olive apporte la dernière petite touche italienne..... Une soupe pleine de gaité, piochée sur le blog de CLEMENCE qui est toujours plein de ressource ! Merci Clémence. ... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 00:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 05 novembre

poisson gratiné à la mayonnaise

Avez vous déjà tenté de gratiner le poisson avec de la simple mayonnaise ? Et bien n'hésitez plus parce que c'est vraiment très bon !! La preuve, les Japonais et les Russes le font aussi. Le gout du poisson est réhaussé et il reste bien moelleux grace au lit de légumes juste en dessous. C'est une recette super simple, que je referai avec plaisir. (et ce n'est pas aussi gras qu'on pourrait le croire, car on met peu de mayonnaise en fin de compte). Voici ce petit plat, vite fait pour le soir, avec la vidéo (Chef Damien et Sandra du... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 19:32 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
samedi 26 octobre

Crème de panais

Bonsoir ! Je suis toujours dans mes pinceaux et je vous poste vite fait ce petit potage d'automne.... Les soirées deviennent fraiches et il faut se réchauffer. Une belle découverte gourmande avec le panais , légume ancien, qui a une saveur légèrement muscadée. J'en ai fait une cette crème veloutée et c'est excellent ! Le panais est plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte, particulièrement en potassium (375 mg aux 100 gr) et c'est une bonne source de fibres alimentaires. Pour 6 à 8 personnes environ : ... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 01:24 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

jeudi 24 octobre

Lohikeitto (soupe Finlandaise)

J'ai fait l'autre jour des "pavés de saumon sauce nordique" et il me restait 1 pauvre petit pavé de saumon tout seul à utiliser. J'avais cette recette de Lohikeitto dans mes petits papiers qui m'intriguait depuis un moment, c'était l'occasion de tester cette soupe Finlandaise légère et pourtant bien copieuse, qu'on sert au petit déjeuner en plat complet en Finlande. Verdict unanime de la famille : à refaire, c'est vraiment très très bon ! Pour 2 ou 3 personnes : 1 pavé de saumon frais(disons 5 cm ou un peu plus de... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 08:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 18 octobre

Riz au Curry Vert (par Gordon Ramsay)

Haut en gout, voici de quoi servir en accompagnement d'un plat asiatique..... RIZ AU CURRY VERT : Dans une poèle avec un peu d'huile neutre, faites revenir doucement 1 mn, 1 c. à soupe de pate de curry vert (dosez selon votre gout car c'est piquant) OU faites votre propre pate de curry vert comme G. Ramsay (vidéo sur recette des chicken Wings ICI). Ajoutez y un reste de riz Thai au jasmin cuit la veille, pour 3 ou 4 personnes. Bien mélanger et laissez se réchauffer quelques minutes avant de servir... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 19:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 14 octobre

*** Filet mignon au Roquefort ***

Hello ! Bien occupée en ce moment car je suis dans la peinture, alors la cuisine passe au second plan, le soir en rentrant... (Pour faire court : Je repeins mes 6 chaises de salle à manger qui étaient en bois foncé (chataignier ou chène ?) et je les relooke en blanc cassé avec patine lin. Pour l'instant, après nettoyage, ponçage, 2 couches de peinture d'accroche, j'en suis à l'étape où (damned !!) j'ai du tanin qui ressort du bois, donc j'ai passé du vernis-colle, je vais remettre une 3ème couche d'accroche, avant d'attaquer la... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 00:11 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
dimanche 06 octobre

Entremet aux pommes et aux amandes

Je m'aperçois que je n'avais pas encore posté cet entremet, trouvé lors d'une Ronde Interblog, en parcourant le joli blog "Les délices de Mimm", qui regorge de bonnes recettes ! Je l'ai déjà fait plusieurs fois depuis l'an dernier, avec toujours beaucoup de succès et en plus il utilise beaucoup de pommes, ce qui peut être pratique en automne si vous avez des pommiers... Parfois j'augmente la partie "entremet" pour avoir un gateau plus épais, ce qui ne change rien à la texture finale. Vous pouvez aussi doubler les proportions... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 22:30 - Commentaires [15] - Permalien [#]