samedi 26 octobre

Crème de panais

Bonsoir ! Je suis toujours dans mes pinceaux et je vous poste vite fait ce petit potage d'automne.... Les soirées deviennent fraiches et il faut se réchauffer. Une belle découverte gourmande avec le panais , légume ancien, qui a une saveur légèrement muscadée. J'en ai fait une cette crème veloutée et c'est excellent ! Le panais est plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte, particulièrement en potassium (375 mg aux 100 gr) et c'est une bonne source de fibres alimentaires. Pour 6 à 8 personnes environ : ... [Lire la suite]
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jeudi 24 octobre

Lohikeitto (soupe Finlandaise)

J'ai fait l'autre jour des "pavés de saumon sauce nordique" et il me restait 1 pauvre petit pavé de saumon tout seul à utiliser. J'avais cette recette de Lohikeitto dans mes petits papiers qui m'intriguait depuis un moment, c'était l'occasion de tester cette soupe finlandaise légère et pourtant bien copieuse, qu'on sert au petit déjeuner en plat complet en Finlande. Verdict unanime de la famille : à refaire, c'est vraiment très bon ! Pour 2 ou 3 personnes : 1 pavé de saumon frais(disons 5 cm ou un peu plus de... [Lire la suite]
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vendredi 18 octobre

Riz au Curry Vert (par Gordon Ramsay)

Haut en gout, voici de quoi servir en accompagnement d'un plat asiatique..... RIZ AU CURRY VERT : Dans une poèle avec un peu d'huile neutre, faites revenir doucement 1 mn, 1 c. à soupe de pate de curry vert (dosez selon votre gout car c'est piquant) OU faites votre propre pate de curry vert comme G. Ramsay (vidéo sur recette des chicken Wings ICI). Ajoutez y un reste de riz Thai au jasmin cuit la veille, pour 3 ou 4 personnes. Bien mélanger et laissez se réchauffer quelques minutes avant de servir... [Lire la suite]
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lundi 14 octobre

*** Filet mignon au Roquefort ***

Hello ! Bien occupée en ce moment car je suis dans la peinture, alors la cuisine passe au second plan, le soir en rentrant... (Pour faire court : Je repeins mes 6 chaises de salle à manger qui étaient en bois foncé (chataignier ou chène ?) et je les relooke en blanc cassé avec patine lin. Pour l'instant, après nettoyage, ponçage, 2 couches de peinture d'accroche, j'en suis à l'étape où (damned !!) j'ai du tanin qui ressort du bois, donc j'ai passé du vernis-colle, je vais remettre une 3ème couche d'accroche, avant d'attaquer la... [Lire la suite]
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dimanche 06 octobre

Entremet aux pommes et aux amandes

Je m'aperçois que je n'avais pas encore posté cet entremet, trouvé lors d'une Ronde Interblog, en parcourant le joli blog "Les délices de Mimm", qui regorge de bonnes recettes ! Je l'ai déjà fait plusieurs fois depuis l'an dernier, avec toujours beaucoup de succès et en plus il utilise beaucoup de pommes, ce qui peut être pratique en automne si vous avez des pommiers... Parfois j'augmente la partie "entremet" pour avoir un gateau plus épais, ce qui ne change rien à la texture finale. Vous pouvez aussi doubler les proportions... [Lire la suite]
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mardi 01 octobre

Spaghetti à l'ail, olives noires et huile d'olive

Une recette Provencale pleine de soleil, aussitôt vue et faite, chez Héllyane , qui était venue auparavant faire une petite visite sur le mien (j'ai donc découvert son sympathique blog à cette occasion). Ces pates, avec leur sauce savoureuse, ont eu du succès à la maison ! Pour 2 à 3 personnes : 60 à 100 g de spaghetti crus par personne (suivant appetit) 2 à 3  gousses d'ail dégermées 2 belles c. à soupe de crème d'anchois en tube 4 belles c. à soupe d'huile d'olive fruitée 120 gr d'olives... [Lire la suite]
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lundi 23 septembre

Concours chez Nicole Passions : Le citron dans tous ses états

Nicole, du joli blog Nicole Passions, m'a demandé l'autre jour de faire partie du Jury pour son concours "Le citron dans tous ses états" Je suis très flattée qu'elle ait pensé à moi et j'espère être un bon juge (sévère, mais juste, lol, lol....). Cliquez sur l'image et vous saurez tout sur le règlement et les très beaux prix à gagner chez Nicole, avec ses sponsors : TAVULESPRIX (il y a notamment un robot multifonctions superbe), PROTEGG, JAWELL, BLOCH, CAP D'AMBRE VANILLE, GOURMANEO. Il suffit de d'imaginer une recette sucrée ou... [Lire la suite]
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dimanche 22 septembre

Le Poulet Yassa du Sénégal

Une délicieuse recette du Sénégal pleine de saveurs que ce poulet yassa. Je vous donne cette recette telle que je l'ai vu faire par un africain lors d'un reportage à la télé, mais il y a aussi d'autres manière de  griller le poulet, comme le barbecue ou le four avec finition à la cocotte. Pour 4 cuisses de poulet (haut et pilon) coupées en deux : Dans un saladier mélanger : 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, le jus d’un 1/2 citron vert 1 c. à soupe de moutarde de Dijon 2 beaux oignons émincés 2 mini Kub Or Maggy... [Lire la suite]
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dimanche 22 septembre

Tendrons de veau à l’estragon

Le temps file à une vitesse folle depuis la rentrée..... je m'aperçois que j'ai beaucoup de retard dans mes posts. L'autre jour, comme l'automne était à nos portes, j'ai eu envie d'un petit plat mijoté et j'avais en tête depuis quelques temps cette recette de Natly du blog "Une cuisine pour Voozenoo"... J'ai bien fait de la faire, Je m'en délecte encore rien que d'y penser  ! !  C'est copieux, excellent et l'estragon apporte vraiment un petit plus. Merci Natly ! Ingrédients pour 4 personnes : 4 beaux morceaux de... [Lire la suite]
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mardi 17 septembre

Pate minute brisée : salée (recette Tupperware)

Voici la version salée : elle est bonne et très rapide à faire pour vos quiches et tartes...   Pour un moule à tarte de 28/29 cm 250 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique (rase)  8 cl d'huile (olive ou neutre) 10/11 cl d'eau tiède-chaude 1 c. à café de sel de Guerande (rase) ° Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients. ° Toutouillez avec une fourchette ou avec les mains quelques secondes, la pate s'amalgame et se met en boule (au besoin rajouter un voile de farine), c'est prêt !! Vous l'étalez... [Lire la suite]
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