dimanche 19 septembre

CAKE MOUSSELINE AU CITRON

  Une recette de Francoise Bernard testée, et re-testée et vraiment délicieuse......... Nota : la saveur fraîche du citron renforce l'impression de légèreté de la pâte de ce cake vraiment "mousseline". Pour 14 tranches environ-200 gr de farine-200 gr de sucre en poudre-1/2 sachet de levure chimique en poudre-1 pincée de sel-1 citron (non traité)-100 gr de beurre ramolli-2 oeufs-8 c. à soupe de lait Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier. Ajoutez y le zeste râpé du citron entier, puis coupez le en... [Lire la suite]
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dimanche 19 septembre

Gateau Marrons-Chocolat-Whisky

Une recette archi connue d'un de mes vieux livres TupperwareIngrédients pour un petit gateau : 250 g de chocolat noir200 g de beurre mou50 ml de whisky1 boite de purée de marrons au naturel de 500 g125 g de sucreMettez le chocolat dans le pichet (ou saladier) remplissez d'eau très chaude, couvrez et laisser 10 mn à fondre. Jetez l'eau du pichet, le chocolat est alors mou, ajoutez la moitié du beurre, travaillez bien, ajoutez le whisky et laissez refroidir.Pendant ce temps, travaillez au batteur dans un bol la purée de... [Lire la suite]
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dimanche 19 septembre

Saint-Emilion au Chocolat

(Un somptueux dessert de réception) C'est excellent....Je le fais à Noël et je n'ai jamais connu quelqu'un qui n'aime pas ma recette. Pour 10/12 personnes (ou si on est gourmand) - 30 grands macarons aux amandes ou à la noix de coco (j'en trouve jamais aux amandes alors j'ai toujours fait ma recette avec ceux à la noix de coco, qui font 8 cm de diamètre environ et qu'on trouve au supermarché)- 300 gr de chocolat noir- 1/4 de litre de lait entier (bien servi)- 1 jaune d'oeuf- 80 gr de sucre semoule- 125 gr de beurre extra fin bien... [Lire la suite]
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dimanche 19 septembre

Linzele

De délicieux biscuits alsaciens dans lesquels on place de la confiture de framboises... ingrédients : 200 gr de farine 1 sachet de levure chimique 90 gr d'amandes en poudre  40 gr de flocons d'avoine (ou simplement 140 gr de poudre d'amandes et pas de flocons d'avoines) 100 gr de sucre roux 1 pincée de sel 1/2 c.à café de cannelle 1/2 c.à café de vanille liquide 130 gr de beurre un peu mou 1 oeuf confiture de framboises Mélanger à sec dans un saladier la farine, la levure, les amandes, flocons d'avoine,... [Lire la suite]
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dimanche 19 septembre

Hélenettes

Une petite recette pour finir vos jaunes d'oeufs.  Pour 1 jaune d'oeuf......... 50 gr de sucre en poudre 50 gr de farine 1 c. à soupe de rhum 50 gr d'amandes en poudre ou de noisettes en poudre 40 gr de beurre un peu ramolli 1 petite pincée de sel   Travailler le jaune avec le sucre et le rhum. Ajouter le beurre, la farine, le sel, les amandes ou les noisettes en poudre (si vous choisissez les noisettes, faites les légèrement griller dans une poêle à sec pendant quelques minutes, c'est meilleur). Vous obtenez... [Lire la suite]
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dimanche 19 septembre

Park Pie - petits carrés à la crème de dattes

(source : "Tea Time" de Jane Pettigrew's - 200 savoureuses recettes britanniques  pour l'heure du thé) J'avais un reste de dattes qui commencaient à se dessécher à la maison alors je me suis lancée dans cette recette (anglaise). Résultat : délicieux ! je ne cours pas particulièrement après les dattes d'habitude, mais là, transformées en une pate moelleuse et parfumée, c'est très bon. Crème de dattes : 220 gr de dattes hachées au mixer 16 cl d'eau 2 c.à soupe de sucre roux le jus + le zeste rapé d'un citron Mettre... [Lire la suite]
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dimanche 19 septembre

Flocons de Neige aux Epices

Les fournées partent trop vite...Ils sont légers..... comme des flocons ! (seulement 33 calorie le biscuit !) Faciles à faire et vraiment délicieux.. Vous allez pouvoir utiliser votre cardamome ! Ingrédients 125 gr de beurre très ramolli110 gr de Maïzéna90 gr de farine55 gr de sucre glace1/2 c.à café de vanille liquide1 c. à café de cannelle en poudre1/2 c. à café de cardamome en poudre1 pincée de sel Dans un saladier, travailler le beurre et la vanille avec une fourchette jusqu'à ce qu'il soit en crème bien molle. Dans un... [Lire la suite]
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dimanche 19 septembre

Lemon Crumble Biscuits

vous finirez vos jaunes d'oeufs avec. Ils sont exquis !!! Pour une assiettée : 225 gr de farine 100 gr de beurre 150 gr de sucre en poudre 2 jaunes d'oeufs le zeste de 2 citrons Travailler le beurre avec la farine jusqu'à obtention d'une pate friable. Ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs et les zestes de citron finement rapés. Mélanger à la fourchette avant de finir le pétrissage à la main. Votre pate doit devenir souple. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer au frais 30 mn. Façonnez ensuite de petites boules... [Lire la suite]
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dimanche 19 septembre

Baisers de Lune (petits biscuits aux noix)

  ils sont riches, mais délicieux à grignoter !! pour une assiette de biscuits : 250 gr de farine 200 gr de beurre 70 gr de sucre glace + pour rouler dedans 100 gr de noix concassées assez finement 1/2 c.à café de vanille liquide Dans une terrine, mélanger à la spatule le beurre fondu avec le sucre glace et la vanille. Ajouter la farine et les noix et pétrir avec les mains jusqu'à obtention d'une boule de pate. Prendre la valeur d'une grosse noix de pate et façonner avec les mains des palets ronds d'un centimètre... [Lire la suite]
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dimanche 19 septembre

Les Mantecaos d'Alger

Lu à propos des Mantécaos (c'est très poétique, non ?) : .....Ils sortent du four, gonflés comme des bourgeons d'un blanc laiteux. Dans le trou, la cannelle semble un duvet de velours, ou une meurtrisseure noire.Au goût, ces fruits patissiers, d'un aspect si sensuels, sont étonnants. Friables, ils s'effritent sous la dent, étouffent aussitôt les trop gourmands qui, trompés par leur aspect de bouchée, en croquent la moitié d'un coup. Les initiés savent qu'il faut les ronger délicatement, en léchant le grain compact, un verre de thé à... [Lire la suite]
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