mercredi 01 janvier

Saumon à la Marocaine et Couscous au Citron

Tout d'abord, je vous souhaite une EXCELLENTE ANNEE 2014, sereine, remplie de petits bonheurs et de bonne humeur (=^-^=)   Partons maintenant au Maroc avec ce plat délicieusement relevé et fait rapidement, de chez Cuisine d'Ici et d'Ailleurs. Comme nous étions plus de 2, j'ai mélangé dans mon plat des parts de saumon et un dos de cabillaud qui me restait au congélateur et ajouté des épices pour tajine en + du ras-el-hanout. J'ai autant aimé les 2 sortes de poisson bien parfumés d'épices, avec peut être une... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 03:18 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

dimanche 29 décembre

La tarte fine aux clémentines (recette rapide, façon Alex Croquet)

Hello, j'espère que vous avez passé un bon réveillon..... Ma marraine me parlait au téléphone ce matin d'une tarte d'une tarte aux clémentines, faite par le talentueux artisan boulanger-patissier Alex Croquet, et dont on vantait les mérites sur le journal Le Monde (journal qu'elle lit tous les jours) : (taper sur Google "tarte clémentine Alex Croquet" si vous voulez voir l'article en entier dans Le Monde, sinon c'est bloqué !!) Apparemment, l'article était sensé mentionner la recette mais je n'ai rien vu, alors j'ai brodé à ma... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 22:18 - Commentaires [14] - Permalien [#]
lundi 23 décembre

biscuits "Tranches aux amandes"

Voici des petits biscuits épatants  , rapides à faire et bien croustillants, que je n'avais pas encore pris le temps de poster depuis Noël dernier, vus chez  Isa du blog "Pourquoi pas.... ?" qui fait des desserts fabuleux et aussi chez Scally "C'est moi qui l'ai fait !". A offrir et grignoter en toute occasion.... D'ailleurs je viens juste d'en refaire pour Noël ! Pour un plat de biscuits (et de quoi remplir 1 moule à cake de taille moyenne) : 110 gr de beurre (je mets moitié 1/2 sel et moitié beurre doux) 200... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 18:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
samedi 21 décembre

Velouté de radis noir à la crème

Avez vous déjà tenté le velouté de radis noir ? C'est vrai qu'avec son enveloppe noire il n'est pas très appetissant et qu'on a tendance à passer devant sans le remarquer, au rayon des légumes. Et bien voici l'occasion, juste avant les fêtes, car le radis noir détoxifiant et plein de bonnes propriétés, va renforcer votre vésicule biliaire, votre foie, votre système digestif et respiratoire, etc..... et en plus c'est excellent !!! Résultat : vous pourrez boire et manger 2 fois plus à Noël (^-^)    (non je plaisante !) Il... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 16 décembre

Petite récap pour paniers gourmands....

Comme l'an passé, je remonte quelques recettes qui pourraient vous servir éventuellement pour offrir dans des Paniers Gourmands.... (Pour les biscuits, j'ai mis ceux qui sont assez durs et se gardent bien au moins 1 semaine sans problème, mais je vous conseille de les faire quand même 2 jours auparavant au maximum et de les mettre dans une boite en fer, afin qu'ils soient bien frais quand vous les offrirez... rien de pire que des biscuits faits trop longtemps auparavant et qui ont pris un gout vieillot ;) Pour les contenants, vous... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 00:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
samedi 14 décembre

Aubergines au Bleu

Voici une p'tite recette qui permet de renouveler les légumes et que j'ai servie pour le diner, accompagnée de riz. Le fromage bleu se marie vraiment bien avec l'aubergine et relève son gout  ! Ingrédients pour 4 personnes : - 2 aubergines - 100/120 gr de fromage Bleu (au choix : roquefort, bleu fondant, Stilton (ce que j'ai pris), Gorgonzola, etc...) - 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive  - 2 pincées d'ail en poudre - 2 pincées d'origan séché - poivre et sel (pour le sel : à doser suivant votre fromage) ... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

dimanche 08 décembre

Le boeuf Anaïs

Une recette ultra simple et savoureuse, aperçue sur le joli blog de Choupas, du blog "Alors ?? c'est bon ?". C'est une recette de la tata de Séraphine, Merci à toutes les trois ! J'ai fait ce boeuf dans ma mijoteuse (Mijot'cook) et on s'est régalés ! Pour 4 à 5 personnes, il faut : 1 kg de bœuf bourguignon coupé en gros dés (morceaux pas trop fibreux de préférence ou joue de boeuf pour son fondant incomparable) 3/4 de verre d'huile d'olive (j'ai mis 1/2 verre à moutarde) 1 verre de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mardi 03 décembre

Deep Purple

Lorsque j'ai aperçu ce velouté de chou rouge, par hasard sur le blog de BEE MADE, je me suis dit que je ne pouvais pas passer à coté ! D'abord cette surprenante couleur psychadélique (couleur beaucoup plus soutenue sur le blog de Bee Made, qui fait de superbes photos, car mon chou étant rapé au congélateur, il était un peu palot) et ensuite le nom du groupe Hard Rock "Deep Purple" que j'écoutais souvent adolescente et que j'ai trouvé très approprié... Bref, c'est une bonne recette, à refaire tout l'hiver ! Ingrédients pour 3... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 18:24 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 29 novembre

Plum-Cake

En ce moment, avec cet l'automne bien froid,  j'ai des envies de thé brulant accompagné de cake anglais. Alors je partage avec vous celui ci, bourré de raisins secs gonflés au rhum, mmm ! Le 1er n'ayant pas fait long feu, je viens d'en refaire deux autres dans la foulée.....  ingrédients pour 1 cake (moule taille moyenne,environ 22/24 cm) : 250/300 gr de raisins secs (mélange de Corinthe, blond et sultana par exemple) 10/12 cl de rhum brun + 2 c. à soupe pour arroser (à la sortie du four) 90 gr de beurre... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:26 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
samedi 23 novembre

Rakott krumpli (gratin de pommes de terre Hongrois)

Aujourd'hui je vous emmène en Hongrie.... Ce gratin est un grand classique du pays. Là bas, on utilise de grandes saucisses au paprika (des hazi kolbasz ou saucisses de Debrecen) qui ressemblent au chorizo à cuire (si j'ai tout compris, sinon n'hésitez pas à me corriger). Ca n'a l'air de rien mais ce plat est vraiment fameux et il cale bien !  Et si vous le pensez trop riche, je terminerai par une citation..... (Karadoc (dans la série Kamelott), parlant du Maitre d'Arme qui mange très légèrement.....). ... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 22:09 - - Commentaires [13] - Permalien [#]