mercredi 22 septembre

Pain apéro à la Fourme d'Ambert

Vu sur l'émission "Un diner presque parfait" M6.  -  Voici la recette de Fernande de LyonEn fait j'ai acheté de la pâte à fougasse au supermarché (croustipate), d'ailleurs j'ai du en couper un peu car le rectangle proposé était un peu long pour la plaque du four).J'ai étalé dessus un peu de moutarde forte (avec les doigts ça va plus vite mais une couche très, très fine (Fernande conseillait une grosse couche mais j'ai eu peur que ça ne se sente trop).Puis j'ai émietté des petits cubes de fourme d'Ambert (on... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 15:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 22 septembre

Le Nougat glacé de Nathalie

Merci NathG1 pour ta recette de nougat que je fais régulièrement en période de fêtes, depuis des années !! Il a toujours un succès fou.... C'est un dessert de fête par excellence, qui en plus d'être succulent, ne nécessite pas de machine à glace.   60 g d' amandes effilées 25 g de sucre en poudre 50 g de miel (2 c à soupe) 4 blancs d'oeuf 50 gr de sucre glace 100 g de fruits confits macérés dans 2 c à soupe d'alcool (Kirsch ou Cointreau) 40 cl de crème liquide bien froide Faire griller les amandes... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 15:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 22 septembre

Tarte Paradis

Une autre tarte originale..... . Répartir 125 gr de noix de coco rapée sur un fond de pate brisée ou sablée. . Recouvrir de 8 tranches d'ananas. . Fouetter 3 oeufs avec 150 gr de crème fraîche et 50 à 80 gr de sucre en poudre de canne.+ 1 chouia de rhum vieux si vous aimez. . Verser la préparation sur les fruits. . Cuire au four à 200 de 30 à 45 mn. . Servir la tarte froide, saupoudrée de paillettes de chocolat.   POUR FAIRE VOTRE PATE SABLEE :  Mélanger avec vos mains 250 gr de farine, 1 oeuf entier, 70 gr de... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 15:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 22 septembre

Tarte croustillante aux Pommes et Amandes

Etaler une pate sablée (faite maison c'est meilleur) dans un moule à tarte de 25/27 cm de diamètre environ. (tiens je suis en train de me dire que ça ressemblerait un peu au Placek hongrois avec son "gravier"). Mettre 6 pommes en grosses lamelles bien serrées dessus + 50 gr de raisins secs macérés dans un peu de rhum ou de thé (je les mets 1 mn au micro ondes, ça va plus vite). Préparer le croustillant :60 gr de farine mélangé avec 60 gr de beurre mou, sel , 1 c.à café de 4 épices en poudre, 80 gr de sucre roux. Mélanger avec les... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 15:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 22 septembre

Tarte Abricotée d'Isabelle

  Dégustée chez une amie. Comme je l'ai trouvée délicieuse, j'ai copié sa recette et en + elle est assez "light" et très simple. Sur un fond de pate brisée ou sablée (maison) mettre des abricots égouttés (une grosse boite). Dans un saladier, fouetter 2 oeufs avec 100 gr de sucre en poudre, 50 gr de farine, 1 petit pot de crème allégée 15% + vanille liquide si on veut et en recouvrir les fruits. Cuire 30 mn four 200. POUR FAIRE VOTRE PATE SABLEE :  Mélanger avec vos mains 250 gr de farine, 1 oeuf entier, 70 gr de sucre,... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 15:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 22 septembre

Tarte à la Compote de pommes

Une petite recette sympa et originale. Je l'ai faite déjà 2 fois.   Etaler un fond de pate sablée dans un moule à tarte. Verser dessus de la compote de pommes maison bien épaisse (sans trop de jus dedans), vanillée et vraiment froide (pour les quantités c'est un peu au pif, il faut que ça recouvre bien la pate sur quelques centimètres quand même) mélangée à 2 verres de Corn Flakes. Cuisson 30 à 40 mn à four 200. Nota : Cette tarte plait bien aux enfants. En principe est elle censée croustiller un peu grace aux flocons mais... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 15:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 22 septembre

Petits Délicieux aux Amandes

  Voici une recette qui a fait le tour de toutes les collègues ici, au bureau........ (Merci Mme B.) Pour 14 à 15 petits fours en caissettes en papier plissé format moyen (vous pouvez mettre vos caissettes dans des moules à muffins rigides ou moulmous, c'est plus joli quand on démoule) : 1er mélange :100 gr de beurre mou100 gr de sucre1 oeuf entier + 2 jaunes1/2 c.à café de vanille liquide1 c.à café d'eau100 gr de farine 2ème mélange :100 gr d'amandes en poudre100 gr de sucre2 blancs d'oeufs (non battus)3 c.à café de crème de... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 15:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 22 septembre

Nonettes-Muffins à la marmelade d'orange

Bien moelleuses ! Ce ne sont pas les vraies nonnettes de Dijon, elles seraient mais entre le muffin et la nonnette, mais c'est bien bon :) J'ai mis ça au point car il me restait de la pate à savarin, alors en tatonnant, en rajoutant farine et autres ingrédients pour faire des essais, je suis arrivé à un résultat sympa. Je les ai refaites en notant précisément les proportions. Franchement je les aime beaucoup car vous verrez, sans me vanter, elles sont hyper moelleuses Pour 12 empreintes (moule silicone muffins ou briochettes... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 15:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 22 septembre

Noisetine à la mousse au chocolat et poires

J'ai trouvé cette recette sur le site Nestlé, chocolat "Nestlé dessert au lait" que j'ai testée et qui est qui est vraiment délicieuse et raffinée. C'est assez simple en à faire en plus. Ca se compose d'une base macaronnée, d'une couche de mousse et de quelques poires par dessus....Voila ma version (à peine modifiée)... pour 6 gourmands :200 gr de chocolat Neslté Desert au lait125 gr de poudre de noisettes (1 sachet)80 gr de sucre glace6 blancs d'oeufs (2 + 4)2 feuilles de gélatine3 c.à soupe d'eau3 c. à soupe de kirsch1 boite de... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 22 septembre

Muffins Chocolat - Noix - Amandes - Pépites

Bons et assez light car il n'y a presque pas de matière grasse... Ingrédients :115 g de farine2 cuillères à café de levure chimique30 g de poudre d'amandes ou amandes effilées concassées30 gr de noix grossièrement concassées1 pincée de sel1 oeuf125 g de crème à 15%80 à 100 gr de sucre suivant votre gout2 c.à soupe de cacao pur1 c.à soupe de pépites de chocolat (facultatif)1 c.à soupe de cognac ou rhum brun (facultatif)1 cuillère à soupe d'huile Préchauffez le four à 180CDans un saladier, tamisez la farine, la levure, sel, amandes,... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 14:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,