mercredi 22 septembre

CRUMBLE AUX CARANOUGATS

Une petite variante du crumble aux pommes traditionnel. Les Caranougats fondent gentiment dedans, miam ! Pour 4 personnes : 4 à 5 belles pommes boskoop ou autre variété10 caranougats coupés en morceaux au ciseaux120 g de farine60/70 g de beurre80 g de sucre Préchauffez le four à th 6-180Couper les pommes en lamelles et déposez les dans un petit plat allant au four. Travaillez la farine , le beurre, et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange ressemblant à de la chapelure.Ajoutez y les morceaux de Caranougats et saupoudrez les... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 13:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mercredi 22 septembre

CREME PATISSIERE "IMPERIAL" MICRO ONDES

Je la fais au micro ondes en fouettant toutes les 1 à 2 mn (pour éviter les grumeaux en ramenant bien les bords et fouettant bien jusqu'au fond) jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse : compter entre 6 et 8 mn environ) Mélanger dans un saladier en verre ou plastique : 1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé 65 gr de poudre Imperial 120 gr de sucre 1 c. à café de vanille liquide 1 pincée de sel 50 gr de beurre (en fin cuisson) 2 c.à soupe de kirsh (en fin cuisson) Fouettez, mettez à cuire 2 m, refouettez, remettez encore... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 22 septembre

LIQUEUR DE RHUM ARRANGE AUX CARAMBARS

  Voici une liqueur à base de Carambars, originale ! à offrir à Noël par exemple. Alors c'est délicieux si vous aimez le Bayley car ça lui ressemble et la texture est légèrement crémeuse. Ca doit faire au moins 4 ou 6 ans que j'en stocke, ça se conserve trrrrès bien. Ingrédients :   Nota2 : vous pouvez diminuer les quantités 50 cl de rhum blanc 50 cl de sirop sucre de canne 20 carambars au caramel 1 baton entier ou 1/2 baton de vanille 1 pincée de cannelle 1 c. à café de vanille liquide en plus si vous voulez... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 22 septembre

CLAFOUTIS FRAISES ET CHOCOLAT BLANC

Un dessert impromptu que j'ai préparé pour apporter chez des amis avec une barquette de fraises qui me restait sur les bras.. Ca me paraissait bizarre de cuire des fraises mais en fin de compte tout le monde a beaucoup apprécié ce dessert, dégusté dans le jardin, à l'ombre d'un vieux poirier... Ingrédients (pour 4/6 personnes) : - 400/500 g de fraises (parfumées)- 60 g de farine- 130 g de sucre- 1 pincée de sel- 2 c.à soupe de poudre d'amandes- 2 oeufs + 2 jaunes- 200 g crème fraîche liquide- une larme de vanille liquide- 30 cl de... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 22 septembre

L'ARDECHOIS: GATEAU D'HIVER

Ingrédients : 2 oeufs, 100 gr de sucre, 2 c.à soupe de rhum ambré, 1 pincée de sel, 100 gr de farine, 1/2 paquet de levure chimique, 100 gr de beurre, 200 gr de crème de marron. (si on a un grand moule à cake, on peut doubler les proportions et mettre la boite entière de crème de marron) Mélanger farine et levure. Ajouter le beurre ramolli et la crème de marrons et bien mélanger. Dans un autre saladier bien mélanger les oeufs, le sucre, le rhum et le sel. Mélanger tous les ingrédients ensemble et mettez les dans un moule à cake... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 22 septembre

PETITS PAINS EXPRESS BUTTERMILK

 Je vous offre votre petit déjeuner du dimanche ! Ces petits pains délicieux, même sils ne se gardent pas longtemps, sont faits en 5 mn. On les mange tout chauds à la sortie du four, bien gonflés, coupés en deux et tartinés de beurre, sirop d'érable ou miel liquide.   On peut les faire nature, mais je les ai parfumés à la cardamome, c'est meilleur..... Ingrédients : . 220 à 250 gr de farine, suivant absorption. 2 c. à café rase de levure chimique . 12 cl de lait + 2 c.à café de jus de citron mélangé dedans... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 10:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mercredi 22 septembre

PAIN A LA POELE

Voici un pain de bon goût, fait rapidement, pour toutes celles qui n'ont pas de four, ou tout simplement pour varier les plaisirs ! Il ressemble un peu à de gros pains " pitas ", mais en plus soufflé et plus épais. Pour 3 galettes de 20/22 cm de diamètre : 30 cl d'eau tiède (30-35 environ)1 sachet de levure de boulangerie500 gr de semoule de blé très fine (1 paquet)1 c. à soupe d'huile d'olive1 c.à café bombée de sel de Guérandeparfum au choix à rajouter dans la pate : un peu de thym émietté, graines de sésames grillées, pavot ou... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 10:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 22 septembre

PAINS AU LEVAIN DE DEUX JOURS

Ce pain est bien levé, avec une mie aérée et un léger arrière goût de noisette dû au levain.Il se garde assez longtemps frais et grillé il est bien bon. Profitez en, c'est une de mes meilleures recettes de pain ! LEVAIN :- 40 gr de levure fraiche ou 2 sachets levure boulanger lyophilisée (ou 1 sachet + 1/2 si levure sèche achetée dans une minoterie)- 5 dl d'eau tiède- 300 gr de farine de blé PATE :- 4 c.à café un peu bombées de sel de Guerande- 2 c.à soupe dhuile (tournesol, noix, noisette)- 3 dl d'eau + 1 dl de lait (le tout... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 10:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 22 septembre

PAIN ANGLAIS SEIGLE-YAOURT

Extra moelleux et se garde bien grace aux produits laitiers Ingrédients :2 c.à café de miel liquide (type accacia)1 carré de levure boulanger fraiche (42 gr)15 cl d'eau chaude (35 environ)400 gr de farine (type 80 de préférence)100 gr de farine de seigle2 c.à café de sel fin1 yaourt bulgare nature3 c.à café bien pleines de crème fraiche Dans un saladier, travaillez le miel et la levure émiéttée jusqu'à obtention d'un mélange liquide. Ajouter l'eau chaude, mélanger, couvrez et laisser reposer au tiède 20 mn. Dans un autre grand... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 10:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 22 septembre

BRIOCHE PICARDE

Recette trouvée sur mon encyclopédie "la cuisine moderne".  Cette brioche est délicieusement moelleuse, toute légère et mousseuse. Servie avec une compote tiède de pommes du jardin vanillée, ça mérite le détour, comme dirait l'autre.. Recette : Délayer 20 gr de levure fraîche (la levure fraîche de boulangerie est impérative dans cette recette : pas de lyophilisée !) avec 2 c.à soupe de lait tiède. Dans le bol de votre robot (au pire on peut toutouiller à la spatule en bois mais c'est + long) mettre 300 gr de farine, 3 oeufs... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 10:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]