mercredi 22 septembre

Glaçage Américain

On tartine le dessus des gros gateaux avec ce glaçage en Amérique Par exemple : le carrot cake ou le gateau Alaska   Mélanger au fouet électrique puis étaler sur le gateau (de taille moyenne):  25 gr de beurre à température ambiante 75 gr de sucre glace 1/2 c. à café de cannelle en poudre 150 gr de fromage Philadelphia (ou à défaut 150 gr de mascarpone + 1 belle pincée de sel) 1 c. à café de kirsh ou Malibu si on veut   Voila, c'est tout.....
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mercredi 22 septembre

Gateau Alaska

Ce gateau canadien, peu classique, est bien moelleux et parfumé car il comporte beaucoup d'ingrédients. On peut le servir nature, avec une crème anglaise ou une crème fouettée peu sucrée. ou encore avec un glaçage crémeux (voir plus bas). Il en existe 2 versions : le cake (qui ressemble à un Carrot Cake) ou bien la version glace et meringue, ce que nous appelons en France, "l'omelette Norvégienne". Voici une recette que j'aime beaucoup..... Ingrédients pour 1 gros gateau (normalement les mesures se font au "cup" mais j'ai pesé pour... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre

FONDANT PITHIVIERS DE BEA

(Béa, c'est une copine de boulot qui m'a donné sa recette après nous avoir fait gouter son délicieux fondant) La recette n'a rien à voir avec un vrai Pithiviers mais il est extra car on sent bien les amandes dedans et je dirai encore meilleur au bout d'un jour ou 2...ou même 4 car c'est le temps qu'on a mis pour le finir et il était toujours aussi bon. Il faut :250 gr d'amandes en poudre200 gr de sucre en poudre4 oeufs moyens180 gr de beurre (j'ai mis du beurre à 60% de matière grasse marque "Montfleuri" à Auchan)70 gr de crème... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre

CRUMBLE AUX CARANOUGATS

Une petite variante du crumble aux pommes traditionnel. Les Caranougats fondent gentiment dedans, miam ! Pour 4 personnes : 4 à 5 belles pommes boskoop ou autre variété10 caranougats coupés en morceaux au ciseaux120 g de farine60/70 g de beurre80 g de sucre Préchauffez le four à th 6-180Couper les pommes en lamelles et déposez les dans un petit plat allant au four. Travaillez la farine , le beurre, et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange ressemblant à de la chapelure.Ajoutez y les morceaux de Caranougats et saupoudrez les... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre

CREME PATISSIERE "IMPERIAL" MICRO ONDES

Je la fais au micro ondes en fouettant toutes les 1 à 2 mn (pour éviter les grumeaux en ramenant bien les bords et fouettant bien jusqu'au fond) jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse : compter entre 6 et 8 mn environ) Mélanger dans un saladier en verre ou plastique : 1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé 65 gr de poudre Imperial 120 gr de sucre 1 c. à café de vanille liquide 1 pincée de sel 50 gr de beurre (en fin cuisson) 2 c.à soupe de kirsh (en fin cuisson) Fouettez, mettez à cuire 2 m, refouettez, remettez encore... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre

LIQUEUR DE RHUM ARRANGE AUX CARAMBARS

  Voici une liqueur à base de Carambars, originale ! à offrir à Noël par exemple. Alors c'est délicieux si vous aimez le Bayley car ça lui ressemble et la texture est légèrement crémeuse. Ca doit faire au moins 4 ou 6 ans que j'en stocke, ça se conserve trrrrès bien. Ingrédients :   Nota2 : vous pouvez diminuer les quantités 50 cl de rhum blanc 50 cl de sirop sucre de canne 20 carambars au caramel 1 baton entier ou 1/2 baton de vanille 1 pincée de cannelle 1 c. à café de vanille liquide en plus si vous voulez... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre

CLAFOUTIS FRAISES ET CHOCOLAT BLANC

Un dessert impromptu que j'ai préparé pour apporter chez des amis avec une barquette de fraises qui me restait sur les bras.. Ca me paraissait bizarre de cuire des fraises mais en fin de compte tout le monde a beaucoup apprécié ce dessert, dégusté dans le jardin, à l'ombre d'un vieux poirier... Ingrédients (pour 4/6 personnes) : - 400/500 g de fraises (parfumées)- 60 g de farine- 130 g de sucre- 1 pincée de sel- 2 c.à soupe de poudre d'amandes- 2 oeufs + 2 jaunes- 200 g crème fraîche liquide- une larme de vanille liquide- 30 cl de... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre

L'ARDECHOIS: GATEAU D'HIVER

Ingrédients : 2 oeufs, 100 gr de sucre, 2 c.à soupe de rhum ambré, 1 pincée de sel, 100 gr de farine, 1/2 paquet de levure chimique, 100 gr de beurre, 200 gr de crème de marron. (si on a un grand moule à cake, on peut doubler les proportions et mettre la boite entière de crème de marron) Mélanger farine et levure. Ajouter le beurre ramolli et la crème de marrons et bien mélanger. Dans un autre saladier bien mélanger les oeufs, le sucre, le rhum et le sel. Mélanger tous les ingrédients ensemble et mettez les dans un moule à cake... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre

PETITS PAINS EXPRESS BUTTERMILK

 Je vous offre votre petit déjeuner du dimanche ! Ces petits pains délicieux, même sils ne se gardent pas longtemps, sont faits en 5 mn. On les mange tout chauds à la sortie du four, bien gonflés, coupés en deux et tartinés de beurre, sirop d'érable ou miel liquide.   On peut les faire nature, mais je les ai parfumés à la cardamome, c'est meilleur..... Ingrédients : . 220 à 250 gr de farine, suivant absorption. 2 c. à café rase de levure chimique . 12 cl de lait + 2 c.à café de jus de citron mélangé dedans... [Lire la suite]
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mercredi 22 septembre

PAIN A LA POELE

Voici un pain de bon goût, fait rapidement, pour toutes celles qui n'ont pas de four, ou tout simplement pour varier les plaisirs ! Il ressemble un peu à de gros pains " pitas ", mais en plus soufflé et plus épais. Pour 3 galettes de 20/22 cm de diamètre : 30 cl d'eau tiède (30-35 environ)1 sachet de levure de boulangerie500 gr de semoule de blé très fine (1 paquet)1 c. à soupe d'huile d'olive1 c.à café bombée de sel de Guérandeparfum au choix à rajouter dans la pate : un peu de thym émietté, graines de sésames grillées, pavot ou... [Lire la suite]
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