mardi 04 mars

Morue à la Majorquine

Voici un plat ensoleillé, originaire de Majorque, que nous avons dégusté recemment chez ma marraine.  Comme il a été apprécié à l'unanimité, je le partage aujourd'hui avec vous. C'est simple, mais très savoureux, à condition d'employer de bons produits  !   Pour 3 ou 4 personnes (suivant appetit) :  600 gr de morue salée (la morue sèchée est la meilleure) 600 gr de petites pommes de terre cuites dans leur peau, à l'eau 25 à 30 minutes 25/30 gr de raisins secs de Smyrne 1/2 verre d'huile d'olive vierge... [Lire la suite]
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jeudi 27 février

2 sauces pour ravioli asiatiques (Jiaozi, Wonton, Shaomai, Dim Sum, etc....) ou pour Crudités

A chaque fois, gouter pour voir l'équilibre sucré/salé qui vous plait le mieux et ajouter vinaigre ou eau si besoin était. Les proportions sont à multiplier suivant le nombre de personnes (là c'est pour 3 personnes) 1ère PETITE SAUCE POUR RAVIOLI :  1 oignon nouveau haché 1 morceau de gingembre frais gros comme un petit doigt, rapé 1 c. à soupe de vinaigre de riz (le transparent) 1 c. à soupe de vinaigre de cidre 1 c. à soupe de sauce soja sucrée Kikkoman 1 c. à soupe d'eau 1 c. à café de sauce sucré salé... [Lire la suite]
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mercredi 26 février

Saucisses à la sauce Gravy Anglaise : cidre, moutarde et miel

Une photo trop appétissante vue sur le blog de Ginia , qui avait chipé la recette chez les charming Anglaises Liz and Becky et hop, je n'ai pas pu résister à faire ce plat, à ma manière (plusieurs fois d'ailleurs, si vous regardez les photos). Cette sauce au cidre, moutarde et miel m'a rappelé les saucisses gravy que j'avais dégustées dans un pub à Jersey !  Pour 4 personnes : 400 gr de grosse saucisse de Toulouse enroulée ou 4 saucisses séparées OU des chipolatas OU mieux, véritable saucisse de... [Lire la suite]
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vendredi 21 février

Cake d'hiver aux Clémentines

Il me restait quelques vieilles clémentines, qui s'ennuyaient dans la corbeille à fruits depuis plusieurs jours et je me demandais quoi en faire, quand j'ai eu l'idée de les incorporer mixées en purée, dans un cake...  Fallait il les cuire en marmelade avant ou pas ? ma flemme l'emporta et je les collais telles que dans ma pate. Riche idée, car j'ai obtenu un excellent cake moelleux, pas trop sucré, d'une belle couleur jaune et fort apprécié par nous à l'heure du thé. Le gout délicat et doux de la clémentine reste en bouche... [Lire la suite]
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lundi 17 février

Jambon à la Chablisienne

Une recette Bourguignonne bien connue, simple, gouteuse et rapide comme j'aime. Le genre de petit plat sans prétention qu'on a envie de refaire souvent. Pratique aussi pour finir quelques tranches de jambon ! Certains ne mettent pas de champignons, mais je trouve que ça complète bien le plat. Parfois j'ajoute aussi un peu de gruyère rapé à l'intérieur du jambon avant de le rouler, c'est bien aussi. Pour 4 personnes : 4 belles tranches larges et épaisses de jambon (bon jambon du boucher de préférence) 2 verres de Chablis... [Lire la suite]
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dimanche 16 février

Brandade parmentière de morue rapide, à ma façon

Ceci n'est pas une recette pour les puristes..... Ceci n'est pas une recette pour les puristes..... Ceci n'est pas.... Ouf, j'ai évité le lynchage par les gens du Sud, mais nous, c'est comme ça qu'on l'aime la brandade, avec plein d'ail dedans, de la crème, huile d'olive et des pommes de terre (enfin pommes de terre, c'est vite dit ! je fais de la .... purée Mousseline... si, si, j'assume ma honte !! après, vous faites comme vous voulez........)   Pour un plat à gratin de morue (il y en a bien pour 5 personnes) : 400 gr de... [Lire la suite]
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dimanche 09 février

Gâteau facile à la confiture

Loulou, du blog "Cuisiner et papoter chez Loulou", organise un concours avec 2 lots très sympathiques à gagner (dont un beau panier garni par ses soins !!) Tout le monde peut participer, blogeur ou pas, jusqu'au 15 février minuit ! Il suffit de réaliser une recette de son blog. Pour ma participation, j'ai choisi ce gateau, qui m'a semblé gourmand et parfait pour finir mon pot de confiture de fraises (j'avais fait aussi un plat salé/sucré mais je n'ai pas eu beaucoup de succès auprès du mari, lol...). Comme elle même l'avait trouvé... [Lire la suite]
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vendredi 31 janvier

Raviolis chinois et petite sauce d'accompagnement

Aujourd'hui débute le NOUVEL AN CHINOIS, fête du printemps, avec l'année du CHEVAL..... En ce premier jour, il est coutume de manger des raviolis (jiaozi), qui symbolisent la bonne fortune !!! Voici ma recette et façon de faire (les photos ne sont pas top, mais bon, ça refroidit vite......). J'ai essayé plusieurs farces, mais j'aime vraiment beaucoup celle-ci, avec le chou chinois, car les raviolis restent bien juteux en bouche. Farce pour l'achat d'un paquet de "feuillets à raviolis" de 250 gr (feuillets ronds si vous en trouvez,... [Lire la suite]
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mardi 28 janvier

Le poulet Marbella (Espagne)

Voici une recette Espagnole que je garde toujours à portée de main, car je la fais régulièrement depuis 2005, date où je l'ai aperçue sur le blog de Pascale Weeks, "C'est moi qui l'ai fait". Il s'agit d'un poulet mariné la veille, avec plein d'ingrédients divers, qui mélangés, vous donneront un plat délectable ! ! Comme le dit Pascale : "Ce plat fait partie des restes que l’on aimerait toujours avoir dans son réfrigérateur".  Pour 5 personnes très gourmandes ou 8 personnes 5 cuisses de poulet fermier, coupées en deux3... [Lire la suite]
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mercredi 22 janvier

Le thé Coréen à la mandarine pour passer l'hiver.... + thé au gingembre + thé au Yuja/Yuzu

Connaissez vous ces thés Coréens ?? leur particularité est qu'ils ne contiennent pas..... de thé ! ! J'ai découvert ce breuvage par hasard en allant au marché, une vendeuse Coréenne m'ayant fait gouter dans un petit godet une sorte de marmelade de yuja (yuzu chez les Japonais) qu'elle a mélangé avec de l'eau très chaude pour en faire du thé au yuja cha "honey citron tea" (un délice !!! j'en ai tout de suite acheté 2 grands pots) et chez Kimchii, qui tient un blog de cuisine Coréenne très sympa, j'ai découvert ce thé à la... [Lire la suite]
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