vendredi 31 janvier

Ravioli chinois et petite sauce d'accompagnement

Aujourd'hui débute le NOUVEL AN CHINOIS, fête du printemps, avec l'année du CHEVAL..... En ce premier jour, il est coutume de manger des ravioli, qui symbolisent la bonne fortune !!! Voici ma recette et façon de faire (les photos ne sont pas top, mais bon, ça refroidit vite......). J'ai essayé plusieurs farces, mais j'aime vraiment beaucoup celle-ci, avec le chou chinois, car les ravioli restent bien juteux en bouche. Farce pour l'achat d'un paquet de "feuillets à ravioli" de 250 gr (marque Joyeux Bouddha ou autre) 200 gr de... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 12:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

mardi 28 janvier

Le poulet Marbella (Espagne)

Voici une recette Espagnole que je garde toujours à portée de main, car je la fais régulièrement depuis 2005, date où je l'ai aperçue sur le blog de Pascale Weeks, "C'est moi qui l'ai fait". Il s'agit d'un poulet mariné la veille, avec plein d'ingrédients divers, qui mélangés, vous donneront un plat délectable ! ! Comme le dit Pascale : "Ce plat fait partie des restes que l’on aimerait toujours avoir dans son réfrigérateur".  Pour 5 personnes très gourmandes ou 8 personnes 5 cuisses de poulet fermier, coupées en deux3... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mercredi 22 janvier

Le thé Coréen à la mandarine pour passer l'hiver.... + thé au gingembre + thé au Yuja/Yuzu

Connaissez vous ces thés Coréens ?? leur particularité est qu'ils ne contiennent pas..... de thé ! ! J'ai découvert ce breuvage par hasard en allant au marché, une vendeuse Coréenne m'ayant fait gouter dans un petit godet une sorte de marmelade de yuja (yuzu chez les Japonais) qu'elle a mélangé avec de l'eau très chaude pour en faire du thé au yuja cha "honey citron tea" (un délice !!! j'en ai tout de suite acheté 2 grands pots) et chez Kimchii, qui tient un blog de cuisine Coréenne très sympa, j'ai découvert ce thé à la... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:09 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
samedi 18 janvier

Fondant Express aux amandes

Hello, voici une recette que je vous conseille vivement de réaliser : ce gateau vraiment tout simple est fabuleusement délicieux !! J'en ai déjà refait 3 fois coup sur coup à la demande du mari et je remercie au passage ma copine Gaëlle du Ch'Nord, qui m'a envoyé la recette par mail pour que je l'essaye, en me disant que ce gateau fondant se conservait bien 3 ou 4 jours, qu'il se faisait en 5 mn et que son mari lui en redemandait tout le temps pour son petit déjeuner...... On peut faire un seul fondant ou le décliner en... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 03 janvier

Rétrospective recettes 2013....

Hop !! une nouvelle année débute et c'est l'occasion de faire un petit retour en arrière sur mes recettes préférées de 2013..... (Comme en 2012, c'est dur de faire un choix unique par mois, lors j'en mets plusieurs  :) Cette année m'a permis de faire de découvrir de jolis blogs et de gouter à de nouvelles saveurs en cuisine (comme le yuzu), même si je déplore la disparition, sans tambours ni trompettes, ni message d'adieu, de la Ronde Inter Blogs, qui n'est jamais revenue à la rentrée. C'est dommage, on... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 23:36 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 01 janvier

Saumon à la Marocaine et Couscous au Citron

Tout d'abord, je vous souhaite une EXCELLENTE ANNEE 2014, sereine, remplie de petits bonheurs et de bonne humeur (=^-^=)   Partons maintenant au Maroc avec ce plat délicieusement relevé et fait rapidement, de chez Cuisine d'Ici et d'Ailleurs. Comme nous étions plus de 2, j'ai mélangé dans mon plat des parts de saumon et un dos de cabillaud qui me restait au congélateur et ajouté des épices pour tajine en + du ras-el-hanout. J'ai autant aimé les 2 sortes de poisson bien parfumés d'épices, avec peut être une... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 03:18 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

dimanche 29 décembre

La tarte fine aux clémentines (recette rapide, façon Alex Croquet)

Hello, j'espère que vous avez passé un bon réveillon..... Ma marraine me parlait au téléphone ce matin d'une tarte d'une tarte aux clémentines, faite par le talentueux artisan boulanger-patissier Alex Croquet, et dont on vantait les mérites sur le journal Le Monde (journal qu'elle lit tous les jours) : (taper sur Google "tarte clémentine Alex Croquet" si vous voulez voir l'article en entier dans Le Monde, sinon c'est bloqué !!) Apparemment, l'article était sensé mentionner la recette mais je n'ai rien vu, alors j'ai brodé à ma... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 22:18 - Commentaires [14] - Permalien [#]
lundi 23 décembre

biscuits "Tranches aux amandes"

Voici des petits biscuits épatants  , rapides à faire et bien croustillants, que je n'avais pas encore pris le temps de poster depuis Noël dernier, vus chez  Isa du blog "Pourquoi pas.... ?" qui fait des desserts fabuleux et aussi chez Scally "C'est moi qui l'ai fait !". A offrir et grignoter en toute occasion.... D'ailleurs je viens juste d'en refaire pour Noël ! Pour un plat de biscuits (et de quoi remplir 1 moule à cake de taille moyenne) : 110 gr de beurre (je mets moitié 1/2 sel et moitié beurre doux) 200... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 18:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
samedi 21 décembre

Velouté de radis noir à la crème

Avez vous déjà tenté le velouté de radis noir ? C'est vrai qu'avec son enveloppe noire il n'est pas très appetissant et qu'on a tendance à passer devant sans le remarquer, au rayon des légumes. Et bien voici l'occasion, juste avant les fêtes, car le radis noir détoxifiant et plein de bonnes propriétés, va renforcer votre vésicule biliaire, votre foie, votre système digestif et respiratoire, etc..... et en plus c'est excellent !!! Résultat : vous pourrez boire et manger 2 fois plus à Noël (^-^)    (non je plaisante !) Il... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 11:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 16 décembre

Petite récap pour paniers gourmands....

Comme l'an passé, je remonte quelques recettes qui pourraient vous servir éventuellement pour offrir dans des Paniers Gourmands.... (Pour les biscuits, j'ai mis ceux qui sont assez durs et se gardent bien au moins 1 semaine sans problème, mais je vous conseille de les faire quand même 2 jours auparavant au maximum et de les mettre dans une boite en fer, afin qu'ils soient bien frais quand vous les offrirez... rien de pire que des biscuits faits trop longtemps auparavant et qui ont pris un gout vieillot ;) Pour les contenants, vous... [Lire la suite]
Posté par dame ipanama à 00:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]